Они победят смерть, было бы на что жить

В понедельник, 11 сентября, в Комсомольской правде опубликована заметка Ярославы Таньковой "Они победят смерть, было бы на что жить". Это материал о наших детях, о тех, кто из-за длительного лечения оказался в тяжелом материальном положении. Ведь среди наших подопечных семей есть и такие, кто одалживает деньги даже для того, чтобы купить подсолнечное масло и копеечные носочки для своих детей. Просто потому, что своих денег нет. Ниже - статья Ярославы и информация о тех семьях, которым нужна помощь. 

"Отдел добрых дел: Они победят смерть, было бы на что жить

В Гематологическом центре Российской детской клинической больницы оказываются не те, у кого «есть деньги на столичное лечение», а те, кому так плохо, что областные больницы бессильны помочь. И московские врачи все что могут делают бесплатно. Но, кроме медицинских нужд, есть еще и бытовые: памперсы для лежачих, гигиенические салфетки, моющие средства, усиленное питание, на которое у больницы нет средств... К тому же родители должны приезжать и ухаживать за детьми, а питаются они полностью за свой счет. И это хорошо еще, если эти родители есть.

Детдомовским же ребятишкам остается только рассчитывать на милость соседских мамочек. Их некому даже погладить по голове, пожалеть, когда слишком больно.

А сколько детей - сироты при живых родителях. В отделении помнят девочку Олю, которая так за маму переживала - у мамы больное сердце. А маме не до Оли было, она пила. Девочка так и умерла в одиночестве, и свадебное платье с гробом покупали волонтеры.

Лежат тут дети годами. Приехали летом в сандаликах, а наступила зима и ходить не в чем, а к следующему лету и из старых сандалий ребенок вырос, а новые-то купить не на что! Маму вынудили уволиться с работы. А папа... Есть мужественные, настоящие папы, которые тянут на себе эту ношу и не перестают любить «проблемного» малыша. Но многие «устают»...

И в результате несчастная мама смертельно больного ребенка не может наскрести денег на проезд, на пакет сока ребенку. В обычной жизни она бы выкрутилась. Но, когда экономить приходится на всем, бытовые мелочи больно ударяют по карману. И еще больнее - по душе, ударяет отсутствие рядом друга и помощника.

Если у вас есть пусть даже небольшие средства и главное - желание помочь, поучаствовать в жизни тех, кому сейчас приходится очень туго, возьмитесь опекать такого ребенка-сироту или малоимущую семью! Не надо миллионов, просто помогайте в меру своих сил, как помогали бы близкому человеку, другу. Сбегать в магазин, когда мама не может отойти от кровати больного. Поддержать, когда слишком тяжело. Помочь с уборкой или посидеть с ребенком, пока мама сварит ему обед. А награда - как минимум одним родным человеком и настоящим другом в вашей жизни станет больше.

Если вы готовы попробовать, свяжитесь с волонтером группы «Доноры - детям» Владимиром Хромовым. Он проводит вас в больницу, все расскажет и покажет.  Для связи: тел. 8-926-525-06-95, эл. почта: volodiadon@bk.ru"

Мы, к сожалению, не можем с уверенностью сказать, что знаем все малообеспеченные семьи в гематологических отделениях больницы. Но некоторых знаем.

Очень тяжело приходится Свете Гаврыш с мамой. Папа из семьи ушел давно. Светина мама не работает. Ведь Свете почти 17, а больничный родителям детей старше 14 лет не положен. Живут на Светину пенсию, да на те деньги, которые присылает бабушка из Владивостока. Не хватает на элементарное. Даже носочки и спортивный костюм Свете недавно покупали всем миром.

Бедствуют Баландины. В семье трое детей. Самый маленький Ванечка родился 11 февраля, когда Артем был уже болен. Мама с малышом и старшим братом Илюшей осталась в Перми, живет на "декретные" деньги. В больнице с Артемом папа, у него больничный, и еще Темины деньги по инвалидности. Папа не ропщет, выкручиваются. Но приходится очень тяжело.

Жалуется на жизнь мама Аси, Марьям Мухтарова. Двое детей. Младший сын в Астрахани, у родственников. Мама в больнице с Асей. Из дома деньгами их не поддерживают, так говорит Марьям. Очень просит помочь на памперсы и на еду.

Тяжело приходится Новоселовым. У учительницы начальных классов Маргариты Новоселовой двое детей: младшая дочка осталась в Марий-Эл у подруги. Маргарита с сыном Артемом в больнице. Больничного нет, ведь Артем уже взрослый. Как им удается прожить, не понятно совершенно. Рита не жалуется, всегда приветлива. Но видно, что им тяжело.

Есть еще семейство Кляковкиных. Они тоже из Марий-Эл. Ане сделали трансплантацию костного мозга, а ухаживает за ней сестра Татьяна. "Наши родители не справятся, им здесь слишком тяжело будет," - говорит Татьяна. Почему - не объясняет. Видимо, просто родители Кляковкины уже пожилые. Это у Кляковкиных постоянно бывают долги то за растительное масло, то за другие продукты. Им просто не на что  жить. А Аня уже большая, и получает гормоны, от которых возникает волчий аппетит. Кляковкиным просто нужны деньги хотя бы на еду.

Всем этим семьям нужны опекуны. Даже небольшая помощь очень важна. Если вы можете помочь, свяжитесь с Володей Хромовым по телефону тел. 8-926-525-06-95 или эл. почте: volodiadon@bk.ru

Всем, кто помогает, большое спасибо!