Дети побывали в парадной резиденции Президента России

В воскресение, 26 ноября, дети из гематологических отделений были в гостях в Большом кремлевском дворце. «Здесь президент принимает самых почетных гостей: послов и президентов других стран», «здесь цари принимали своих самых почетных гостей», повторяла, переходя из зала в зал, экскурсовод. В это воскресение почетными гостями Кремля были наши дети.

Для кого-то детей них экскурсия в Кремль стала просто еще одной возможностью развеяться. Кто-то просто сгорал от нетерпения, предвкушая эту экскурсию. Наташе Колмогоровой из онкогематологии-16 врачи еще за неделю сказали: «Вот если сможешь встать и начать ходить – поедешь во дворец». И Наташа тренировалась всю неделю. В субботу установила личный рекорд – ходила 40 минут, и к воскресению уже была готова ехать.

Юная художница Ангелина Зинина всю ночь накануне экскурсии просыпалась, будила маму и спрашивала: «Ну что, мы поедем? Мы правда поедем? Точно?». Во дворце она не выпускала из рук фотоаппарат, снимая великолепные старинные росписи, лепнину, литье. «Я потом буду все это рисовать по фотографиям,» - объяснила Ангелина.

Посмотреть было на что. Роскошные Георгиевский, Суворовский и Владимирский залы, залы Грановитой палаты, комнаты Теремного дворца, «Собственная половина» императора и императрицы. «Я хочу здесь работать: полы натирать, что угодно делать. Только тогда я, наверное, смогу этой красотой надышаться…» - повторяла мама Рита Новоселова.

Дети глазели по сторонам, пытались потрогать все, до чего удавалось дотянуться, изумлялись, но большого почтения к роскоши, похоже, не испытывали. Многие из них быстро устали, и в каждом зале усаживались прямо на старинные лавки и стулья. И спокойно болтали ногами, слушая рассказ экскурсовода. А Даша Городкова заглядывала во все кремлевские зеркала. Она чень трогательно при этом выглядела: крохотная девочка, разглядывающая себя в огромном зеркале.

«А теперь вам, как и мне, предстоит вернуться из града небесного в мирской хаос. Я желаю вам сил, и не сдавайтесь, пожалуйста,» - грустно улыбнулась на прощание экскурсовод. Выходя из дворца, дети притихли, наверное, от обилия впечатлений. Мы побывали в сказке, а возвратиться пришлось в действительность. Гуляющие по Кремлю граждане в упор разглядывали моих детей в масках и респираторах. А мы шли в серую дождливую Москву, в больницу, к болезни.

Мы благодарим сотрудников Администрации Президента России, организовавших для нас эту великолепную экскурсию. Мы признательны прекрасному, заботливому и понимающему экскурсоводу и вежливым и предупредительным офицерам охраны Кремля. Мы благодарны Храму Св. Татьяны за предоставленный автобус и водителю Алексею, который потратил свой выходной день на то, чтобы доставить детям радость.

Всем, кто помогает, большое спасибо!