Детям с опухолями ЦНС нужна помощь

Каково это, когда перестает слушаться собственное тело? Глаз вдруг закатывается под веко, голова склоняется на бок, а ноги начинают уносить куда-то в сторону от намеченного пути? Все это признаки появления опухоли в центральной нервной системе. У детей в половине случаев эти опухоли можно вылечить. Если, конечно, во время провести лечение. Сейчас у детей с опухолями нервной системы нет темодала - главного лекарства, без которого лечение попросту невозможно.

Саша Ешкина- Я все в зеркало смотрела и думала, когда же у меня голова выпрямится? Я хотела идти прямо, а меня заносило в сторону, – говорит девятилетняя Саша Ешкина.
- Саша у нас была как неваляшка: только ровно ее поставишь, а она на бок заваливается, - рассказывает Сашина мама Анна.

В ноябре 2006 года Сашино тело вышло из повиновения – так проявила себя опухоль ствола мозга. Сашу взяли на лучевую терапию в Российский научный центр рентгенорадиологии (РНЦР). Тогда же в РНЦР привезли шестилетнего Алешу Смирнова. У Алеши тоже опухоль ствола мозга.

- Я тогда везде носила его на руках: на облучение, на анализы, на осмотры, в палату. Алеша настолько обессилел, что даже глаз не открывал – говорит Алешина мама Лена. А до болезни Алеша был хоккеистом, и даже входил в первую пятерку игроков детской команды «Вымпел». Мама всегда теперь будет помнить число и даже день недели, когда Алеша заболел.

- Во вторник, 14 ноября, пришел с тренировки. В шесть часов вечера лег спать. А с десяти вечера открылась рвота, которая не прекращалась всю ночь, - рассказывает Лена.

Саша Ешкина и Леша Смирнов получили курс облучения бесплатно. Но родителям все равно пришлось платить за лечение. На бесплатное МРТ надо стоять в огромной очереди, а опухоль не ждет. Пришлось платить. Некоторые процедуры тоже оказались платными. И темодала, химиопрепарата для лечения опухолей мозга, в больнице не было.

- Девять упаковок темодала мы купили сами, - говорит Лена Смирнова. – Упаковка стоит 7800 рублей. Конечно, у нас таких денег не было. Собирали в Алешином детском саду, в школе, где учится моя дочь.

Рассказывая про то, как собирали деньги на Алешино лечение, Лена вдруг расплакалась. Когда говорила про то, как сын заболел, про то, как на руках его носила, не плакала. А тут в слезы.

Лена с Алешей и Анна с Сашей вернулись в больницу для продолжения лечения. Обследование показало, что облучение подействовало – опухоль уменьшилась и у Саши, и у Алеши. Обе семьи в больнице уже две недели. Живут и не получают лечения, потому что опять нет темодала.

Дети и в ус не дуют. Пока мы говорили с мамами, ребята устроились играть в карты. Саша с наслаждением жевала сахарную вату.
- А темодал этот пьют или уколы делают? – оторвавшись от королей и тузов спросила Саша. – А то я не хочу, чтобы меня кололи. Алеша Смирнов

Не бойся, Саша. Темодалом уколы не делают. Темодал - это капсулы и их надо глотать. Только нет этих капсул, и купить их твоим родителям – дорожным рабочим – не на что. А заведующий детским отделением РНЦР Олег Ильич Щербенко говорит, что таких как ты и Алеша у него сейчас пятеро. Что темодал еще нужен Диме Уголкову, Владу Филоненко и Оксане Флегентовой. Курс лечения, который длится 30 дней, стоит минимум 93 600 рублей на пациента. А то и дороже, если ребенок большой и доза темодала увеличивается.

Саше, Алеше, Диме, Владу и Оксане срочно нужен темодал. Темодал – это пятьдесят процентов шансов на то, что опухоль отступит, что тело будет слушаться, а впереди будет ждать целая жизнь со всеми радостями и разочарованиями, какие обычно в жизни бывают. Если темодала не будет, то и шансов, соответственно, никаких.

Но это же дети. У ребенка обязательно должен быть шанс.

Поможем?

Чтобы помочь, можно перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Здесь заполненный бланк для оплаты через сберкассу. Пожалуйста, сообщайте нам о сделанных пожертвованиях по адресу info@donors.ru

Если вы хотите самостоятельно купить лекарство и передать детям, звоните нам (495) 585-74-92 и мы расскажем, как это можно сделать.

Оказанная помощь
28.02.2007
И. передал 200 000 руб. на приобретение темодала. Деньги были внесены на счет фонда "Подари жизнь". Купили 2 уп. темодала по 100 мг и 12 уп. по 20 мг на сумму 174 800 руб. Этого хватит на двоих. Осталось купить темодал еще 3 детям.