Новые Известия о проблемах детей больных раком

Газета "Новые известия" опубликовала материал о проблеме предоставления больничных родителям детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Специально для газеты проблему прокомментировал член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Сергей Колосков. Мы размещаем текст статьи в "Новых известиях" на нашем сайте и благодарим газету за внимание к проблеме.

Члены инициативной группы «Доноры – детям» направили открытое письмо в Минсоцразвития и Госдуму. Правозащитники возмущены тем, что по новому федеральному закону, который вступил в силу с 1 января, родители могут брать не более четырех месяцев отпуска на лечение малыша. За это время, убеждены медики, помочь детям, больным, скажем, раком, просто невозможно. Таким образом, законодатели поставили родителей перед выбором: или работа, или здоровье ребенка.

Сегодня больные малыши могут лишиться самой важной составляющей лечения – поддержки родителей. В конце 2006 года Госдума приняла закон «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Согласно документу, родители больных детей младше 15 лет имеют право лишь на 120-дневный оплачиваемый отпуск. Ребята постарше могут, по мнению законодателей, выздоравливать самостоятельно. Фактически перед мамами и папами поставлен ультиматум: или потерять работу, или ребенка. «Конечно, ухаживать за своим чадом может один родитель, а другой в это время будет содержать семью, – пояснила «НИ» координатор инициативной группы «Доноры – детям» Екатерина Чистякова. – Но около половины детей воспитываются только одним родителем. К сожалению, нередко в такие критические моменты семья распадается».

Эксперты убеждены: новый закон напрямую нарушает права детей. Прежде чем принять его, депутатам, по мнению специалистов, надо было посоветоваться с родителями больных малышей, общественными организациями, которые занимаются проблемой онкологии. «Странно, что государство принимает такие законы, но не думает о последствиях, – рассказал «НИ» член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Сергей Колосков. – Почему депутаты предусматривают возможность работать одному члену семьи, но не учитывают, сколько денег он должен получать в такой ситуации? Ведь деньги нужны не только на еду и жилье. Само лечение стоит немало, даже за хорошее отношение медперсонала надо, к сожалению, доплачивать. К тому же семья нередко переезжает на время лечения в другой город, где тоже надо на что-то жить».

Еще одна проблема, на которую авторы письма просят обратить внимание представителей власти, – нехватка специализированных медицинских центров. В Москве их всего три: Онкологический центр РАМН, НИИ нейрохирургии им. Бурденко и Российская детская клиническая больница. Получение там гарантированного места приравнивается к подвигу: в очередях стоят годами, и многие до заветной помощи не доживают.

Маленькие москвичи могут получить лечение в Морозовской больнице и в Центре медицинской помощи детям при департаменте здравоохранения. Однако специалисты уверяют, что там нет необходимой для исследований и лечения аппаратуры. «Ежегодно тысяче детей, больных лейкозом, требуется операция по пересадке костного мозга, – сообщил «НИ» заведующий отделением общей гематологии РДКБ Михаил Масчан. – Но реально она делается лишь 150 детям. В московских клиниках просто нет возможности проводить высокодозную интенсивную химиотерапию, трансплантацию костного мозга и современную лучевую терапию. Построить больницу специально для маленьких москвичей, больных раком, необходимо».

Ежегодно диагноз рак ставится 5 тыс. детей. Но лишь половина из них выздоравливает. И основная причина такой страшной статистики не в том, что онкологические заболевания трудно поддаются лечению. По данным врачей, излечимы около 70% детей с опухолями центральной нервной системы, 80% детей, больных острым лимфобластным лейкозом, и 90% больных лимфогранулематозом и с опухолью почки. Беда в другом: в России спасать тяжелобольных малышей некому и негде.

Авторы: Светлана Романова, Анна Семенова

Источник "Новые известия"