Власть не торопится идти навстречу больным детям

В ответ на письмо врачей, родителей и волонтеров с просьбой внести изменения в законодательство и предоставить родителям тяжелобольных детей оплачиваемый больничный на весь период лечения, пришли письма из Совета Федерации РФ и от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. К сожалению, Совет Федерации ответил отказом, а уполномоченный пообещал учесть наши предложения при работе с Госдумой. Минздравсоцразвития и Госдума пока молчат. Уже ясно, что к началу мая, когда у родителей наших пациентов истечет срок оплачиваемого больничного, вопрос решен не будет.

Текст ответа Совета Федерации ФС РФ

"Коорднатору инициативной группы «Доноры – детям» Е.К. Чистяковой

Уважаемая Екатерина Константиновна!

В Комитете Совета Федерации по социальной политике было рассмотрено обращение инициативной группы «Доноры – детям», медицинских работников и родителей детей, больных тяжелыми заболеваниями, по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Комитет разделяет Вашу озабоченность в связи с положением семей, имеющих детей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Вместе с тем, по мнению Комитета, поддержка этих семей за счет средств обязательного социального страхования может иметь ограниченный характер, поскольку социальное страхование есть форма социальной защиты работающих граждан. В соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности , по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» период выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком-инвалидом может достигать 120 календарных дней в году, а за ребенком до 7 лет – 90 календарных дней в том случае, если заболевание включено в перечень, определяемый Минздравсоцразвития России. Учитывая Ваше обращение, Комитет обратился в Минздравсоцразвития России с просьбой о включении в такой перечень указанных Вами заболеваний.

Также обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности учитывается не непрерывный, страховой стаж работников, в который включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Председатель Комитета, В.А.Петренко"

Текст ответа Уполномоченного по правам человека в РФ

"Уважаемая Екатерина Константиновна!

Ваше коллективное обращение с предложениями по изменению законодательства, регулирующего оплату больничных листов по уходу за больным ребенком, адресованное Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, изучено.

Позвольте поблагодарить Вас за активную жизненную позицию. Поставленные Вами вопросы заслуживают самого серьезного внимания.
Нельзя не согласиться с тем, что положение детей в России вызывает большую обеспокоенность, особенно ситуация с их социальной незащищенностью, о чем Уполномоченный отмечал в своем ежегодном докладе Президенту РФ.

К сожалению, Уполномоченный не обладает правом законодательной инициативы и самостоятельно не имеет возможности непосредственно обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложениями о внесении изменений в законодательство.

Вопросы о положении детей в России будут ставиться Уполномоченным в рамках Федерального конституционного закона «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Кроме того, разъясняем, что Вы вправе с обратиться с соответствующими предложениями по изменению законодательства к депутатам Государственной Думы Российской Федерации.

Ваши предложения будут учтены в совместной работе Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по делам женщин, семьи и детей и Комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Начальник управления по правам ребенка Н.А. Яковлева"