Наслаждаясь положением королевы :)

Волонтеры рассказывают о Даше Звонаревой
"

 hspace=5Звонарёныш.

С Дашкой мы дружим с июня.

Дашку я помню ещё с длинными-длинными косичками. Потом косички поредели, выпали совсем. Наступила очередь ресничек. Дашка схватила моё сердце обеими ручонками. И не отпустит ведь. Они такие, эти малыши из Краснодарского края.

Я пришла как-то, мы делали какие-то задания из детской книжки. Дашка старательно искала 10 отличий, склонившись на страничкой. И я увидела, что ресничка осталась всего одна - на левом верхнем веке. Казалось, эта стойкая ресничка изо всех сил старается помочь Даше разыскать отличия. Всё 10.

Потом выпала и она...

Вот так по осени Даша избавилась от всяческой растительности. Действительно, что, только деревьям, что ли, лысыми стоять? Листопад так листопад

Вообще она крутое сыроего. Однозначно.

Если бы Дарья Юрьевна Звонарёва ходила в школу, у неё совершенно точно не было бы свободной минутки. Если и есть вечный двигатель, то это она – Даша. Уверена, в школе с ней случилась бы та же самая история, что и с героиней Барто:

Драмкружок, кружок по фото –
Это слишком много что-то.
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.

А ещё мальчишки-одноклассники дрались бы за право нести её портфель и вставали бы в очередь, чтобы сесть с ней за одну парту.

Всё это могло бы быть. Даше – 6 лет. В первый раз – в первый класс. Самое время для первого класса.

Только не случилось. У Даши нейробластома. И уже который месяц она в больнице, где нет первой учительницы, школьного расписания, дневников, оценок, кружков, да и с мальчиками-ровесниками напряжёнка.

Но Даша – не тот человечек, чтобы скиснуть. То она мастерит поделки для байкеров, то носится по отделению, как угорелая, то пытается победить компьютерного злодея. Даже успела ветрянкой переболеть и хвастается пятнышками зелёнки: «У меня вот здесь, и здесь и ещё на животике – вот тут, смотри!» А главное – за внимание Дарьи Юрьевны Звонарёвой с переменным успехом борются аж два поклонника. Сложившийся любовный треугольник обсуждает всё отделение, молодые люди страдают и празднуют победу по очереди, а Дарья Юрьевна наслаждается положением королевы.

Маленькая женщина. Хорошая фамилия – Звонарёва. А главное - звонкоголосой Даше подходит как нельзя лучше. До острой боли в сердце хочется дать шанс этому Звоночку звенеть и дальше. И не только в больничном мире, но и в большом, что за пределами палат, больниц, боли и страха.

***

Даше Звонарёвой вчера поздно вечером сделали пересадку костного мозга.

Теперь в течение как минимум месяца живем одним днём. Кто как. Кто-то держит кулачки, кто-то - молится, кто-то просто переживает и надеется, спрашивая: "Ну как там она?"

В воскресенье медики пустили меня к боксу. Дашка ходила по нижней перекладине сзади кровати, как птичка по жёрдочке. Только у этой птички не было оперения - ни волос, ни ресниц. Или она рыбка? Стеклянный бокс как раз похож на аквариум. А Даша тоненькая, прозрачная и юркая рыбка.
А делать хоть что-то (все равно, что) ей необходимо - хотя бы по жёрдочке ходить. У неё же врождённое - шило в попе. Яркий маленький экстравертик, попавший в аквариум без воздуха общения. Она тоскует и задыхается без людей - она их любит. Закатила на днях родителям истерику на полтора часа. Её общительность не умещается в стеклянных стенах, бъётся о них, ищет выход. И не находит. Пока.

Все как всегда:
Надеемся. Ждём. Верим.
Любим.

Юля Ужовская.

"