Кто светел, тот и Свят...

О Святике Чукове"

 

 hspace=5- Ты любишь маму? А папу? – Святик кивает. И расплывается в такой блаженной улыбке, что сомнений быть не может. Родители зовут его «Свят». Слышится «свет». Мальчик совсем светленький, в папу.

Свят игрушкам предпочитает ложки, коробочки, ленточки и инструкции. Машинки он тоже любит, маленькие. И маленького плюшевого тигренка. Любит забирать у зашедших врачей ручки и рисовать, особенно не на бумаге. Любит людей: и больших и маленьких. Любит смотреть в окно и слушать взрослые разговоры. Хочет домой.

- Когда видит автобус, говорит: «Давай на нем уедем домой?» - рассказывает папа Витя.

«Виктий», - зовет его Свят. А маму – «Асана».

Как-то невзначай вытаскивает Свят из вороха бумаг фотографию пуделя, глаза малыша загораются, и говорит он восторженно: «Ава!». Говорит, что хочет такую «аву» домой. А к собакам нельзя даже подходить, поэтому мальчик подолгу рассматривает фотографии собак и кошек, показывает вырезанных из журнала динозавров, просит фотографировать зашедших гостей.

А мама показывает фотографии сына до болезни. С них смотрит пухлый здоровый двухлетний мальчик. За год Святик потерял больше четверти веса. Когда Святу совсем плохо, он бьет маленькой ручкой по стенке. «Раньше он даже дрался с мальчишками, не давал свои игрушки», - вспоминает Оксана. Святик, тем временем, натаскивает детский тонометр на ногу. Ножка совсем худенькая, тонометр ей впору. Потом вдруг просится к маме на руки и прижимается к ней всем телом. Секунду смотрит серьезно - и снова расплывается в улыбке.

Влада Муравьева

 

"