Люся Афанасьева

Люся - потрясающе жизнелюбивая и талантливая девочка. В 2006 году, через два года после выписки, Люся стала "лицом" концерта "Подари мне жизнь" - ее фотография была выбрана для плаката и буклета концерта. А Люся стала одной из главных героинь концерта. Люся рассказывает нам о своей болезни, выздоровлении и о том, как живет сейчас - увлекается театром, изобразительным искусством, танцами и многим другим.

  hspace=5Письмо Люси, написанное в 2009 году.

Я хотела зайти на какой нибудь-сайт больницы, пообщаться со всеми, с детишками, про себя рассказать. У меня все хорошо. Здоровье отлично! Тьфу,тьфу,тьфу :)) Хожу в художку. Еще в этом году осуществилась моя мечта! Я пошла в театр заниматься, у нас в городе. Мне та-а-ак нравится это дело! После того, как я отзанималась 3 месяца,мне дали роль в спектакле "Воронья роща" по Вампилову, одну из главных. Моя героиня у частвует во всех сценах. Ой, я так переживала. 

В пьесе Вампилова самое сложное было войти в образ моей героини. Потому, что я играла молодую девушку моего возраста, и я поначалу все переводила на себя, ну как бы я поступила в той или иной ситуации... Но у нас очень хороший руководитель, он мне помог.

Пришли все родственники и знакомые. Дебют состоялся. Все были довольны, а я в восторге! Многие знакомые даже не поверили мне, что я совсем недавно пришла в театр. Когда я находилась на сцене, я получала такое удовольствие, такой заряд энергии... В общем, я влюбилась в театр и планирую поступать в театральное. Мне еще 2 года учится, а потом в Москву!

Хотя все родственники меня отговаривают или не всерьез это все воспринимают, я от своего не отступлюсь :) В последнее время мы ставим "Маленькие трагедии" по Пушкину, мне очень тяжело понять эти произведения. Но сейчас я временно не хожу в театр, готовлюсь к экзаменам...

Часто с мамой вспоминаем больницу, людей, которые так много для нас сделали. Спасибо вам еще раз за все!

Я отправила вам фотографии свои, какая я сейчас, и со спектакля. Я, наверно, изменилась :))

 Люся во время лечения и сейчас

Письмо Люси, написанное в 2006 году

"Раньше когда я загадывала желания, я не задумывалась о том, что они обязательно исполнятся. До 11 лет я часто мечтала побывать в Москве пожить там, посмотреть город. Но я и не догадывалась о том, что скоро моя мечта превратится в реальность. Я попробую рассказать все с начала.

Живу я в городе Ангарске. Я здесь родилась. С детства я была непоседой, не сидела на месте и не о чем не беспокоилась. Здоровья было хоть отбавляй, до 10 лет не разу не лежала в больницах. Любила ходить в садик, и весь садик любил меня! В школе тоже никогда не было проблем с общением, я была открытая и веселая. Всегда все успевала, совмещала танцы с художественной школой. Устраивала праздники в классе и КВН-ы, и всегда вокруг меня было полно друзей.

Когда мне исполнилось 11 лет, я простыла. У меня была температура высокая, и воспалились гланды. Все симптомы были на ангину, я сидела на домашнем аресте и лечилась. Прошла неделя, две, три…. А я все еще болею, мне стало только хуже. Я стала с трудом передвигаться, уставала, поднимаясь на 2-ой этаж, лимфоузлы воспалились, а гланды надулись до такой степени, что между ними была маленькая щелочка через которую я могла дышать. Мама не могла поверить своим глазам, ребенок у которого были одни из лучших спортивных результатов в классе, вдруг стал уставать проходя 3-4 метра. Я таяла на глазах, цвет лица становился бледным, и настроение у меня становилось мрачным.

Меня положили в инфекционную больницу с ангиной. Лечение не давало результатов, мне проставили разных антибиотиков, мне становилось хуже. Наконец я отпросилась на выходные домой. Тогда мама заметила, что я 2 месяца лечу ангину, а изменений нет. На следующий день мы поехали в областную клинику на обследование. Врач, смотревший меня, сказал, что мне срочно нужно оформляться и ложиться в больницу. Мама очень удивилась, что меня положили в онкологическое отделение, и думала, что произошла ошибка. Но когда анализы подтвердились, мама не как не могла поверить в это, словно она попала в ночной кошмар. Она была вся заплаканная, но я не понимала, почему. Чтобы до конца убедиться и поставить точный диагноз, нужно было взять пункцию. Я в начале не соглашалась, мне сказали соседи по палате, что можно от этого умереть. Но выхода не было. Мне делали без наркоза и без анестезии. Просто воткнули в грудь иглу, я даже пискнуть не успела, набрали шприц и вынули. Нам сказали, что вылечить смогут только в Москве, но я не хотела в Москву, мне хотелось быть поближе к дому.

Выбора нет, мы через два дня вылетели в РДКБ. Полет был долгим и утомительным, я не могла уснуть. В Москве было красиво, но я не обращала на это внимания, я была изнеможенная и усталая. В РДКБ приняли нас очень тепло, Михаил Александрович успокаивал маму, а Лиля Альбертовна (это мой лечащий врач) меня, и потихоньку брала анализы, очень аккуратно и бережно. Нас положили в бокс отдельный, и лечение началось. Мне стало легко, гланды дулись, и отек спал.

Перед химией к нам пришел воспитатель Елена Михайловна, и сказала, что меня нужно подстричь налысо. Я плакала и не хотела соглашаться, но так надо было, все равно они бы выпали. Я согласилась. Вскоре у меня выпали ресницы густые и темные, брови тоже выпали. Но я была веселой и не отчаивалась. Я рисовала, украшала палату разными цветочками и сердечками, рисунками и поделками. Даже когда мне было плохо, я была с улыбкой на лице. Все удивлялись моему позитиву.
После первого блока химии меня отпустили домой. Я была счастлива! Дома я пробыла недельки 3, улетать не хотелось. А потом все сначала блок химии и восстановление. Мои одноклассники писали мне письма и передавали через знакомых, которые летели в Москву, а я им всем отвечала.

Начался 3 блок химии, меня опять поселили в отдельную палату и опять стали делать химию. Но появились осложнения, у меня был жар и рвота. По началу думали, что это катетерная инфекция, но оказалось, что это грибы на легких. Долго я с ними боролась и в конце концов победила, но потеряла силы. Я к тому времени очень устала и стала много плакать, проситься домой. Когда восстановилась я, меня отпустили домой на месяц. Я гуляла с друзьями, веселилась и была очень рада. Приехав в Москву я готовилась, чтобы лечь в ТКМ ( трансплантация костного мозга). Когда я легла в ТКМ, мне было, грустно ведь я была изолирована от единственного мне любимого и дорогого человека, от мамы. Я жила там как рыба в аквариуме. Выходить нельзя, стены стеклянные, Я там сходила с ума.

Я боялась остаться одна, мама говорила со мной через окошечко. Но я не могла поцеловать ее, обнять. Мне этого очень не хватало. Она заходила ко мне только вечером, чтобы мыть бокс. В ТКМ мне было очень туго. У меня изнутри облез весь рот, было ужасно! Я отчаялась! Но восстановило мою бодрость и веселье искусство. Мне предложили нарисовать картину на вторую выставку в библиотеке иностранной литературы. Я как заново родилась, стала стараться рисовать, еще мне предложили проиллюстрировать книжечку называвшаяся «Детство Моисея». Я начала поправляться, анализы чуть расти, все-таки позитив очень помогает, главное самому не отчаиваться. Меня стали выпускать в отделение прогуляться. А потом и на улицу, я была очень рада. А вскоре и вовсе выписали, я хорошо это помню. Я сплю в кровати в часов в 9 утра, мама говорит: « Люся вставай »! Я говорю: «- М-м-м не хочу»! (спящим голосом)). "Даже если нас переводят в общую гематологию?! "Я как подпрыгнула, начала плясать, прыгать, веселиться, и кричать: «Ура»! Я переехала в родное отделение! Я началась восстанавливаться, но после пересадки, это долго не получалось. Прошла выставка в библиотеке иностранной литературы, и я там тоже побывала. Я была в восторге, мне очень понравилось! Приближался новый год, а анализы стояли на месте. На елку в больницу мама купила мне шикарное, красное, бальное платье. На елке я спела 2 песни. Но я очень хотела справить Новый год дома. И в последний момент анализы сказали да! Я вылетела 30 декабря домой, а прилетела 31 декабря. Справила на славу! Я рада была увидеть всех родных! Но через 4 дня я опять улетела в Москву.
Я занялась творчеством начала лепить людей из глины. Мы их налепили стока с Аленкой, что была целая коллекция. А еще написала песню о больнице. Вот. Наступило мое день рождение ,жаль, что я не смогла справить его дома. Но я и в больнице его хорошо справила со всеми друзьями. Потом я жила на квартире у наших родственников. И нам пообещали выписать нас скоро. Цитирую запись из дневника:
19 апреля 2004 года.
«И кстати моя самая счастливая новость, нам пообещали в субботу выписать из больницы домой навсегда!!!» Ура! Ура! Ура!
Я была счастлива, честно говоря если бы можно было что то изменить или сделать, так чтобы я не болела, тогда я бы ничего не меняла, потому что не зря Боженька дал мне эти испытания, благодаря им я начала ценить жизнь. Я познакомилась с хорошими людьми. Я знаю, что нельзя утверждать, что рак это не вылечиваемая болезнь, не зная об этом. Я помню всех друзей, которые не смогли справиться с этой болезнью, и я хочу, чтобы все дети побеждали в себе это чувство страха и отчаяния. Вера в себя и борьба и веря окружающих исцелит любого! "

"

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.