Вика Федорченко

Лейкоз. Я и понятия не имела, что такое слово есть на свете, а уж тем более, что оно обозначает, пока не сделала анализ крови. Я больна, тяжело больна. Нет, это какая-то ошибка. У меня сильный организм, я никогда не болела, да и самочувствие у меня хорошее, только немного устаю после школы, сейчас чуть-чуть полежу и все пройдет. Не прошло, а с каждым днем становилось все хуже и хуже. Я быстро утомлялась, случались частые головокружения.

  Позже стала подниматься небольшая температура, чувствовала я себя очень плохо: много спала, почти ничего не ела и худела. Девятый-выпускной класс. Через полгода экзамены. Возмущается мама, классный руководитель, учителя: «Вика, ты конечно устала, но это ответственный год. Тебе сдавать экзамены, надо собраться с силами и достойно их сдать». А класс-то математический. Очень большая нагрузка. Раньше хватало сил и времени на все: на танцы, репетиторов, уроки. А как не поболтать по телефону с моими четырьмя подружками, причем раза по три за вечер. Что со мной происходит? Я не могу идти в школу, не могу стоять, ноги так и подкашиваются. Даже не хочу разговаривать с девчонками.

Мой День рождения прошел в кровати. Повторный анализ крови. Результат не очень хороший. Необходимо сделать пункцию костного мозга. На следующий день диагноз я прочла в какой-то непонятной мне бумажке. Кажется, что я не слышала об этом заболевании ничего. Острый лимфобластный лейкоз. Это заболевание крови. Довольно серьезное. Девчонки звонят каждые пять минут: «Викуль, что случилось? Это серьезно? Что будешь делать? Не бойся! Мы с тобой!» Да…Такое чувство, что у меня действительно все очень плохо. Сижу в коридоре больницы, жду маму - она с врачом в кабинете разговаривает. А меня почему не позвали? Это же я болею, а не мама и не врач.

Вдруг мама вылетела из кабинета со словами: «В Москву!» Москва. Да, я приехала лечиться в Москву. Выходя из самолета, мне показалось, что начинается настоящее веселье. Большой, веселый, ночной город. Москва вся в огнях, какая красота. Но нет, насчет веселья я сильно ошиблась. С этого дня началось очень сложное, противное, двухлетнее лечение. В этот ужасный день четвертого марта две тысячи шестого года я узнала, что такое капельница. Больница как маленький город. Множество коридоров, переходов, можно заблудиться. Не заблудились. За дверями отделения светло, уютно, тепло, приветливые глаза врачей и медсестер. В моем городе все было не так. Меня завели в какую-то комнату. Запах спирта чуть не свалил меня с ног. Ко мне подошла врач, взяла мою руку, долго ее смотрела, вытирала спиртом, а потом взяла кровь из вены и поставила капельницу. На всю ночь. Я была в ужасе. Боже, жизнь кончилась. Что же такого Вика натворила в своей короткой жизни, что ее так наказывают? Что? Но какая же она дурочка. Самое худшее впереди… Сижу в палате. Мама в панике бегала по отделению, не знала куда ей податься. Сколько же ей пришлось пережить за две недели пребывания в больнице. У меня идет химиотерапия. Волосы лезут ужасно. Аж противно, подстригусь.

В один прекрасный солнечный день, мой врач забежала в бокс и сообщила новость: «Вы завтра можете выписываться, но необходимо посещать больницу два раза в неделю». Вот это да. Конечно не домой ехать, но… уже не палата. Это хорошо. Жизнь прекрасна. Встав утром с кровати, я поняла, что у меня адски болит спина. Ой, как больно. Что-то не так. Не могу дышать. Я рухнула на пол. Врачи в панике положили меня на кровать. Приходило много докторов различных специальностей. Рентген, компьютерная томография и множество других осмотров. С моей спиной все в порядке, но ходить не могу - больно и страшно. Вдруг опять упаду. Чуть позже мне сказали, что это скорее всего остеопороз. О боже! Чудесно! Такая болезнь бывает у пожилых людей от старости. Рановато, не думайте? Я-Вика. А это означает «Победа». Да, победа.

Врачи и мама помогли мне с этим справиться. Я встала и пошла. Я хожу! Это чудесно. Никогда не думала, что буду так радоваться тому, что умею ходить. Меня выписали на квартиру. Ну наконец-то. Полтора месяца я лежала в больнице. Долго, правда? Ну ничего. Сейчас я буду находиться в домашней обстановке, мне будет лучше, конечно лучше, а как же иначе? Я начала лечиться амбулаторно. Приходить в больницу, сдавать анализы, делать уколы и ходить домой. Но не так все просто. У меня было ужасное самочувствие. Сердце стучало как молоток. Сильные головокружения, частые обмороки. Меня так тошнило, что даже дышать было противно. У меня был лежачий образ жизни. В весе сорок три килограмма, я еле перебирала своими спичечными ножками. Но не смотря на все, я не теряла надежды. Мои подруги обо мне не забывали. Каждодневные получасовые разговоры помогли мне забыть про то, что я в Москве.

Постепенно…ежемесячно…мне становилось легче. Уже не так тошнило. Сердце не выскакивало из меня. Об обмороках я забыла, прошли головокружения. Параллельно с лечением я закончила девятый класс и сдала экзамены. Мне попались очень умные, грамотные учителя. Новый материал они объясняли доступно и легко. С ними и поболтать интересно было. Прекрасные люди! С момента поступления в РДКБ прошло уже восемь месяцев. Ого! Я столько здесь нахожусь, но есть хорошая новость. Скоро еду домой, буду продолжать лечение в своем городе, а в Москву приезжать каждые полтора месяца. Когда я поступила в РДКБ, мне показалось что жизнь закончилась. Постоянные слезы… Я не могла смириться со своей болезнью, но время лечит… Я уверена, что выкарабкаюсь, и все у меня будет прекрасно. Виктория - "Победа!" Это про меня, это обо мне. Я знаю. Все будет хорошо!

"

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.