Даша Арефьева

Привет, я Даша, мне 19 лет. В-крупноклеточная лимфома средостения позади! Моя жизнь делится на «До» и «после».

Я люблю жизнь

«до»

У меня всегда было много друзей. Я вела активный образ жизни - училась, работала, отдыхала... Я никогда не сидела на месте.. Моя работа требовала хорошо выглядеть, я вечно худела, но речь идёт не о диетах - я могла просто неделю ничего не есть в ожидании какого-нибудь кастинга. Я курила, мало спала. В общем, мой образ жизни при всём желании трудно было назвать здоровым. Но меня всё устраивало. Я крутилась как белка в колесе, и не могла представить себе иную жизнь!

На самом деле ничего не предвещало беды, я отлично себя чувствовала., была полна энергии. В октябре 2008 года заболела бронхитом, но пропила антибиотики, и всё нормализовалось. Пришлось сделать флюорографию, там заметили какую-то выпуклость на сердце и поставили предположительный диагноз - «порок митрального клапана». Меня, естественно это напугало, не медля взялась обследоваться, но, придя к кардиологу, после кардиограммы, он уверил меня что я здорова, и это ошибка.

Прошло полгода, наступила весна, я стала активно ходить в солярий. В один день я проснулась с ощущением тяжести, как будто меня схватили за шею и душили. Это чувство не отпускало, выступили вены на шее, это продолжалось около трёх дней, становилось всё хуже, и, наконец, я поняла, что лицо отекло и стало трудно дышать. Шею раздуло. Вызвали скорую. Приехавшие врачи уверяли что это аллергия - весна! Мои слова, что я не подвержена аллергии, пролетали мимо ушей добрых докторов. Они полезли в ящик за супрастином.

Какое-то предчувствие подтолкнуло меня настоятельно попросить докотров отвезти меня в больницу. Я была наверно уверена, что к утру задохнусь. Мне нашли местечко в коридоре 57 больницы, я заночевала , всё-таки уколотая супрастином. Наутро, полдня простояв в очередях ко всем возможным врачам, метавшись от кабинета к кабинету, я почувствовала необыкновенный прилив сил, и надо сказать, меня крайне удивил вердикт под вечер: «Раздевайся, ложись на кушетку, ты едешь в реанимацию».

Я покорно отправилась, и уже была готова к операции - у меня в сердце было пол-литра жидкости (при норме 100мл). Приехала мама, меня забрали. Я попала туда, куда должна была попасть. 16 апреля 2008 года я легла в реанимацию гем.центра. Там мне поставили диагноз В-крупноклеточная лимфома средостения. Я и не подозревала что это, но мне сказали, что заболевание лечится. Тяжело, больно, но возможно.

Расставание с копной волос было тяжёлым, но в итоге только придало мне уверенности в себе. Я поняла: лысой - красиво! Друзья восхищались причёской, фотографы предлагали фотосессии, фотографии занимали первые места в конкурсах. Но это я забегаю вперёд, это - «после».

«во время»

Моё лечение заняло полгода. Физически было действительно тяжело. Каждый день - на грани. Но каждый вечер я ложилась спать с уверенностью, что утром проснусь!

Меня очень поддерживала мама и молодой человек. Друзья, знакомые и даже совсем незнакомые люди сдавали кровь, собирали деньги, звонили, создавали инициативные группы в Интернете. В период с 3 по 10 мая в гем.центр приехало более 200 человек, сдать кровь для меня. Я чувствовала, что нужна на этом свете, я еле ворочала языком, но чувствовала, что обязана всем этим людям. И маме. Обязана выжить и вытерпеть.

Химиотерапия - это такая штука, которая убивает всё в твоём организме, от которой очень тяжелые побочные эффекты. Но главное, и единственное что может помочь - это твои мысли. Надо думать исключительно о том, что это во благо, что только терпение может спасти жизнь. Терпение и вера в светлое будущее. Исцеление - внутри самого человека. И чтобы пережить этот тяжёлый период надо быть сильным духовно.

Моим доктором была Волкова Яна Константиновна. Ей всего 25, но она спасла уже бессчетное количество жизней. Она чудесный человек и самый лучший врач! Я до сих пор вспоминаю, как просыпалась по утрам и ждала, прислушиваясь к стуку каблуков. Её каблуки я узнаю из тысячи!!

Меня спасла мама, Яна, Никита и все те, кто меня поддерживал. И ещё моя тётя, раньше мы почти совсем не общались, а теперь она для меня пример для подражания и один из самых близких людей! Никита - мой молодой человек, который жил со мной в палате посменно с мамой. К сожалению, жизнь развела ниши пути, но я ему очень за всё благодарна! С мамой же болезнь меня очень сблизила. Мы стали подругами.

Поддержка - это очень важно! И вера, надежда. Я не просто верила, я была уверена, что выдержу! Я очень хотела жить! Я мечтала выйти на улицу и увидеть зелёную травку. Для меня этот период был очень тяжелый, но я благодарю Бога, что он дал мне это испытание.
Я не восприняла болезнь как конец всему и вообще как что-то ужасное. Для меня это была пауза, время остановиться и подумать.

Всё возможно преодолеть! Любые трудности, только верьте в себя!

«после»

Как только я вышла из больницы, (1ого сентября 2008 г.), я увидела таки эту зелёную
травку, поняла как люблю свой дом (раньше мне таких мыслей в голову не приходило). Я не могла надышаться, хотела увидеть сразу всех родных, друзей, всех обнять и поблагодарить.

В больнице я весила 40 при росте 170. Приехав домой, не прошло и пары месяцев - 60! Каждый раз я ела как в последний раз, каждый день жила, как последний. Сейчас конечно немного успокоилась, всё забывается со временем. Осталась только привычка просыпаться и говорить «спасибо».

Тогда было трудно, это факт. Я верила, но не могла даже представить, что всё это закончится. Капельницы, таблетки, выпадающие волосы, постоянная, просто непрекращающаяся боль. Мои близкие переживали, что я стану замкнутой после всего, что я не смогу забыть этот ужас. Но нет, это не ужас! это самое главное моё испытание в жизни! И я не хочу забывать, я вспоминаю с улыбкой. И гордостью!!! Я его преодолела! Я люблю жизнь!! Берегите себя и верьте, всё будет хорошо!"

Читайте также:
Задание: выздороветь!
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.