Возвращение

Мы публикуем рассказ девушки Юли, которая пережила тяжелую автокатастрофу, провела 20 дней в коме, потеряла речь и способность передвигаться самостоятельно. Юля рассказывает о том, как она восстанавливалась после аварии. Это рассказ не про победу над раковым заболеванием, но мы решили опубликовать его на нашем сайте, потому что нам кажется, что он может быть очень полезен всем, пережившим тяжелую болезнь.

 

Рекомендации «возвращенцам».

Дорогой друг. Цель моего данного обращения - поделиться опытом преодоления и возвращения. Возможно, он будет полезен. Если так, буду очень рада.
Расскажу немного о себе.

Меня зовут Юлия. В декабре 2006 года произошла страшная трагедия, которая разделила мою жизнь на две части – до и после. Произошло ДТП. В мою машину врезался нетрезвый сотрудник ГИБДД. В результате этой аварии погибла моя сестра Лена, я с травмой головы (закрытая черепно-мозговая травма) была госпитализирована. И началась борьба. Борьба за жизнь. А затем медленное восстановление и возвращение. 20 дней в коме. Я не ходила и не говорила. А потом все в первый раз. Первый раз оставили дома одну. Первый раз в транспорте. Страшно и непривычно. Ожидание, что что-то случится. Взрослый ребенок. В этот период испытываешь постоянный непрерывный контроль, от которого устаешь.

Было такое «путешествие». Экзотическое путешествие. Путешествие, которое мало кто испытывает. В те места попадают единицы. Очень дорогостоящее и очень экстремальное путешествие. Путешествие, из которого не все возвращаются. И процесс возвращения из которого, очень трудный. Возможно, не менее трудный, чем само путешествие.
Надо настраиваться на длительный, очень медленный процесс восстановления. Требуется много терпения. Часто не хочется продолжать возвращение (лечение) - усталость и неверие в изменения пересиливают.

Училась всему - ходить, говорить, глотать, улыбаться, сжимать руку, писать и читать.

Сочетание физического недомогания с психическим создает невыносимую ситуацию. Невозможно почувствовать разницу до и после приема лекарств или прохождения лечения. Слабость в руках и ногах, боль в правой стороне, челюсти, до слез, и состояние одиночества и отсутствия поддержки, боль физическая и душевная долгое время продолжавшиеся и не имеющие рамок и границ - как долго, никто сказать не может. Время, только время, а сколько его, этого времени, никто сказать не может. Терпение – это слово уже слышать не можешь. Сколько еще? Сколько можно? Это ужасно, это нестерпимо, это страшно. Боль такая, как будто кто-то взял часть меня, вырвал ее, безжалостно растоптал и выкинул.

Мне понадобилось три года. Три года для относительно полного восстановления. Думаю, все индивидуально, мой результат не показателен и, думаю, не из лучших.

Познакомилась с больницами и санаториями сполна - не бывала там прежде. Пройдено: барокамера, иглоукалывание, гирудотерапия, получен натуральный родон. Большой эффект получен от пребывания на Кавказе - климатолечение, воздухолечение, минеральные воды.

Опишу трудности, которые испытывала и как их преодолевала.

Трудности медицинского характера, явные:

1.Память. На первых этапа потери памяти были катастрофическими – вечером не помнила, что было утром. Записывать надо было абсолютно все - завтра все это забудешь. Те процессы, которые раньше делала автоматически, сейчас вызывают огромные трудности. Часто удивлялась и злилась на себя - как я могла забыть то, что помнила годами и могла сделать с закрытыми глазами.

2. Заикание, скандированная речь. Создает неуверенность, ограничения общения, раздражение от непонимания.

3. Снижение зрения - что вкупе со всеми другими трудностями очень усугубляет положение. Снижение произошло резко, помню себя «зрячей» - приходится учиться и этому.

4. Отсутствие аппетита – единственный положительный фактор – с его помощью похудела немного.

5. Сухость во рту. Постоянная спутница – бутылка с водой.

6. Зябкость конечностей, руки-ноги постоянно холодные, что раздражает неимоверно.

7. Нарушение координации движений. Пошатывание. Правая сторона была бесчувственна. Болела, немела нога, в правой руке была слабость, не могла сжать что-либо. Занималась с эспандером. С правой стороны болела челюсть. Больно было жевать, зевать.

8. Нарушение сна. Тяжело заснуть и, во сколько бы ни заснула, просыпалась в 5 часов. Немного помогали прогулки перед сном, снотворные, глицин.

Трудности психического характера:

1. Одиночество. Как я уже говорила, процесс восстановления долгий, и из близких и знакомых выдерживают его далеко не все, а точнее, единицы. Ко всем прочим трудностям прибавляется одиночество. Друзья, знакомые постепенно отходят, и начинается, я бы сказала, не менее сложный период восстановления, чем собственно сама кома. В котором ты уже принимаешь активное участие, и результаты которого зависят только от тебя. В этот период уже нет сильной поддержки. Большинство не понимают состояния, внешне уже все в порядке. А многие уже просто забыли, никому не интересна, нет коллег, единомышленников, с кем просто можешь поделиться мыслями или что то обсудить. Изменились приоритеты, система ценностей. Нет понимания. Только сам с собой. Равнодушие. Бойкотирование. Вакуум.

Есть такие люди. И пытаться понять, почему они позволяют себе такие мерзости и ничем не оправданную жестокость, дело бессмысленное и бесполезное. И вступать с ними в диалог тоже бессмысленно и бесполезно.
Я не считаю себя дураком, но поверьте, я даже пытаться не буду понять таких людей. Категории их сознания мне неведомы. И я не хочу, чтобы во мне существовали те понятийные механизмы, которые бы позволили мне этих людей понять. Они существуют для меня на другой планете. На ужасной, тёмной, бессмысленной, непонятной планете.

Не думайте о них. И берегите своё жизненное пространство от них. Не гневайтесь. Просто, удаляйте от себя и всё. Конечно, справедливости ради, хочется и наказать, и не оставить мерзость без жёсткого ответа. Но они только того и ждут. Давайте будем сохранять достоинство. Попробуем быть спокойнее и мудрее. И уж точно, не будем уподобляться... Ну, вы понимаете.

Устроенность, укомплектованность
в доме прописаны.
А где-то за окнами неуспокоенность
с грустными лицами
фонарным столбом обнажает свою ненайденность,
затихшим шагом выражает свою обойденность.

Земля, не сбивай свой ритм,
продолжает вертеться...
А люди спешат, упрощая потребность общаться.
Повысились цены на теплое слово и даже улыбку,
как будто это нас приводит к большому убытку.

Постой, человек,
не ропщи на свою утомленность,
В глубинах своей же души
отыщи ненайденность.
Когда равнодушие село на место возницы,
повсюду, куда не пойдешь, посторонние лица.
(с) Сурганова

Безрадостно и тоскливо до невозможности. Бесперспективность. Видишь все в черных красках. В этот период попытки суицида, нанесение себе синяков и ушибов, дабы физической болью заглушить боль душевную. Очень сложный период.

2. Апатия как следствие одиночества, постоянного депрессивного состояния, разочарования. Не хочется ничего. Поиски смысла жизни.

3. Ожидание-разочарование-озлобленность. Необходимо напитаться собственной значительностью и независимостью, прежде всего от настроения окружающих и их реакций. Твоя боль от разочарования в том, что ты ждешь... ждешь односторонне, вкладывая свое настроение и желания , накручиваешь себя. Перестроиться, объективнее и легче отнестись к тому, что в данный момент наша окружающая реальность нас не удовлетворяет. Эта неудовлетворенность оседает в негативное настроение, озлобленность

4. Гордыня. Непринятие нынешней ситуации и положения. Постоянное соотношение тебя нынешней с тобой прежней. Слова «у тебя не хуже» хорошо вызывают раздражение. Соотношение нынешней ситуации и прошлого опыта. Твой настоящий опыт стал другим и глубже и находишь много непонимания, многое кажется пустым и ненужным.

5. Зависимость («ты – парадигма»: ты обо мне заботишься, ты добиваешься чего-то ради меня, ты не справился, в неудаче я обвиняю тебя). Ребенок-родитель. Полная зависимость от окружающих. Нами руководят, нас воспитывают, о нас заботятся близкие. Проходят непростые месяцы, начинаешь сам заботиться о себе, сам управлять своими поступками и полагаться на себя.

6. Эмоциональная нестабильность. Вывести из себя может любая мелочь. Многочисленные истерики, из ничего произрастающие и перерастающие в начало конца всему обретенному с таким трудом.

7. Финансовая зависимость. Неуверенность в будущем. Ограничения. Часто присутствует страх будущего. Еще одна новая неизведанная сторона: кардинально меняешь роль. Примеряешь роль слабого, неуверенного в себе и беззащитного, принимаешь помощь, нанося удар по самооценке и опять же своей гордыне.

Первое, что необходимо для благодарения - смирение. Потому что смирение ставит человека на его исконное место, законное место перед тем, кто ему может принести благо, оказать благодеяние. Почему необходимо смирение? Потому что если человек не признает того, кто перед ним - дающий ему; что он именно в этот момент его старше, сильнее, выше - то тогда он и не сможет принять от него дар. Потому что он заранее отрицает его как имеющего что-то дать

9. Нехватка общения, трудности социализации. Общение ограничено рамками «дом –больница – фитнес-центр». Нет общих тем, общих интересов. Трудно найти «своих», общие темы, общие интересы.

10. Страх остаться одной. Страх потери близких. Ожидание, что непременно должно случиться что то страшное.

11.Неприятие негатива, отрицательных моментов - различного рода несправедливость, грубость, невежество вызывают резкую реакцию Невозможность изменить, принятие близко к сердцу вызывают очередной нервный срыв.

12. Непринятие произошедшего. Резкое отрицание. Более того – злость и обида: за что? почему? как допустили такое?

Неужели не я,
освещенный тремя фонарями,
столько лет в темноте
по осколкам бежал пустырями,
и сиянье небес
у подъемного крана клубилось?
Неужели не я? Что-то здесь навсегда изменилось.
Кто-то новый царит,
безымянный, прекрасный, всесильный,
над отчизной горит,
разливается свет темно-синий,
и в глазах у борзых
шелестят фонари -- по цветочку,
кто-то вечно идет возле новых домов в одиночку.
Значит, нету разлук.
Значит, зря мы просили прощенья
у своих мертвецов.
Значит, нет для зимы возвращенья.
Остается одно:
по земле проходить бестревожно.
Невозможно отстать. Обгонять -- только это возможно.
То, куда мы спешим,
этот ад или райское место,
или попросту мрак,
темнота, это все неизвестно,
дорогая страна,
постоянный предмет воспеванья,
не любовь ли она? Нет, она не имеет названья.
Это -- вечная жизнь:
поразительный мост, неумолчное слово,
проплыванье баржи,
оживленье любви, убиванье былого,
пароходов огни
и сиянье витрин, звон трамваев далеких,
плеск холодной воды возле брюк твоих вечношироких.
Поздравляю себя
с этой ранней находкой, с тобою,
поздравляю себя
с удивительно горькой судьбою,
с этой вечной рекой,
с этим небом в прекрасных осинах,
с описаньем утрат за безмолвной толпой магазинов.
Не жилец этих мест,
не мертвец, а какой-то посредник,
совершенно один,
ты кричишь о себе напоследок:
никого не узнал,
обознался, забыл, обманулся,
слава Богу, зима. Значит, я никуда не вернулся.
Слава Богу, чужой.
Никого я здесь не обвиняю.
Ничего не узнать.
Я иду, тороплюсь, обгоняю.
Как легко мне теперь,
оттого, что ни с кем не расстался.
(с) Иосиф Бродский

Мне пришлось провести над собой большую работу. Пересмотреть свое отношение к жизни, ее ценностям. Стараюсь принимать жизнь такой, какая она есть. И находить счастье повсюду в обыденной жизни. Я обрела в жизни смысл, глубину и неиссякаемые источники веры и надежды. Я узнала вкус всего настоящего – любви, дружбы, верности, красоты и правды. Если бы не травма, я никогда бы не оценила, какой это могучий и удивительный дар – человеческая речь, какое это счастье не чувствовать постоянно боль, возможность передвигаться самостоятельно и быть независимой в движении. Я никогда бы так чутко и полно не поняла бы, что значит быть слабым, плачущим, тем, кому никто не может помочь, кроме тебя самого. И такое знание - это богатство, потому что именно тогда с души осыпается шелуха всего внешнего, показного, распадается кора бесчувствия сердца.

"Ты находишь, что это очень трудно? Это очень просто! Самый важный момент в жизни – это теперешнее мгновение. Потому что прошлое уже ушло, а будущего еще нет. Мгновение, в котором мы живем, - единственное, которое в нашем распоряжении. Самый важный человек – тот, который перед тобой вот сейчас, другого же нет. А самое важное дело: в это мгновение для этого человека сделать то, что надо".

(с) Антоний, митрополит Сурожский. 
 
Я выжила, вернулась и если уж жить, то полноценно. А для этого необходимо укрепить тело и дух и были найдены следующие СПОСОБЫ:

1. Общение, новые знакомства. Не замыкаться в себе. Ничего не бояться - как скажешь, как будешь выглядеть, что подумают. Быть открытым к новым знакомствам, к новым занятиям. Был проделан очень трудный путь для понимания и принятие этой простой истины.

2. Физическая нагрузка. Йога. Плавание.
Была необходима физическая нагрузка. Испробованы различные виды: бег, аэробная нагрузка. Любимый велосипед, по причине отсутствия необходимого тогда сопровождения, не задействован. Коньки. Ролики в планах.
Йога. Однако из всего испробованного остановилась на йоге. Кроме того в йоге акцент делается на дыхании, что также актуально. С ее философией была знакома – в прошлой жизни занималась немного, была в Индии.
Плавание. Так же, как и йога, оптимально - нагрузка негрубая и комплексная -задействованы многие мышцы и дыхание.
Цигун. Дыхательные упражнения. Дыхательный тренажер Фролова.

3. Прогулки. Больше быть на свежем воздухе - в лесу, в парках. Никакой статики. Только движение.

4. Общение с животным миром. Посещение зоопарка, дельфинария. Почти неразлучное общение с Котом Тихоном, который после выписки из Бурденко спал шапкой на голове - лечил. Да и сейчас нахожусь под его неустанным наблюдением и контролем)

5. Поиск себя. Не держаться непременно за прежние занятия и увлечения. Искать что интересно. Пробовать различные виды деятельности. Не бояться пробовать новое.
Вспоминала, чем занималась раньше, пыталась восстановить знания, но безуспешно - приготовленные книги Друри и Котлера так и остались не открытыми. Были закончены курсы по управленческому учету, которые показали, что знания не утрачены. На тот момент был утрачен, однако, интерес к этому, который постепенно возвращается.

6. Заучивание стихов – для улучшения памяти. С этой же целью и пользы ради можно учить – улучшать язык. Улучшала свой английский, итальянский запланирован.
Мне вчера подарили
белоснежную розу
и начать пожелали
жизнь с иного листа...

В небе крыши парили,
мир писал свою прозу...
Я не знала, жива ли,
только память чиста...

Кто-то стёр моё горе
горностаевой кистью,
кто-то выбросил за борт
мои чёрные сны...

That's the end of the story.
I'm alive, I can kiss you,
и стучат мои сабо
по дорогам весны...

Я осталась собою -
хрупкой маленькой феей,
и ранимой, и гордой,
даже дикой порой...

Но, пропитано болью,
сердце стало сильнее,
зорок взгляд, слово твёрдо -
в общем, просто герой. :)

Я к чему это, други...
Вера - главное дело!
Я ошиблась когда-то,
но беда - не конец.

И в надёжные руки
песни, душу и тело
я без срока и даты
отдаю наконец!

7. Для восстановления чистоты речи:
7.1. чтение вслух. Читать вслух было непросто. Были нарушения речи, скандированная речь - замедленная, затрудненная толчкообразная речь с подчеркнутым разделением на слоги с ритмичным ударением, которое ставится через равные промежутки и изменением речевого дыхания.
7.2. дыхание. Упражнения на дыхание с помощью дыхательного тренажера Фролова.

8. Обливание холодной водой – как закаливание и как преодоление себя. Надо сказать, что это решение было продиктовано отнюдь не радужным мотивом. Не хватало духа вонзить в себя нож, все же что-то останавливало, и вот для разрешения этой проблемы было найдено такое решение, которое переросло все же во что-то более позитивное.

9. Больше позитива – посещение театров, концертов, различных мероприятий, путешествия, в чем помогли новые друзья и знакомые. Был очень насыщенный период, когда в неделю было по несколько таких событий.

10. Развитие моторики. Был куплен пластилин для лепки, но к приобретению отнеслась скептически и начала вязать, в чем сильно преуспела. Было занято утреннее пятичасовое время, вязала уже вслепую. Связано около сотни пар носков для знакомых, детей знакомых, коллег по различным санаториям.

11. Духовный рост. Перелом произошел через личность-отца Павла, с которым случайно и удивительным образом встречались дважды в процессе реабилитации – в санатории и в больнице. Пересмотр произошел через долгие разговоры с отцом Павлом на различные темы, связанные и не связанные напрямую с верой – о путешествии в Новую Зеландию, об учебе в Греции и чтение Гариков Игоря Губермана.

12. Мечтать. Строить планы.
Моя мечта - научиться летать. Моя радуга слишком высоко.

13. Плавание, общение с дельфинами. Дельфинотерапия. Час в бассейне с дельфинами -это чудо.

14. Найди того, кому хуже, чем тебе и помогай ему. В поисках помогут различные фонды, да порой надо просто внимательнее посмотреть вокруг.
Когда было совсем плохо – рядом было много людей. Причина присутствия - жалость и желание помочь. Потом постепенно все отошли. Надо полюбить и уважать себя. Тебя не будут любить и уважать, если не полюбишь и не станешь уважать себя сам.

15. Есть только один способ преодолеть боль – преодолеть ее, прожить. С психической болью это особенно важно, потому что если ее попытаться не заметить, если попытаться ее как-то вытеснить, переложить, то она потом будет давать себя знать гораздо в более худших последствиях. И все равно потом для того, чтобы выйти, нужно будет к ней вернуться и заново ее проживать. Поэтому никакого пути нет. Вообще-то говоря, один из мифов общества заключается в том, что человек не может вынести боли или страдания. Это неправда. Каждый человек может вынести боль и страдания. Более того, если он отнесется к этому своему страданию, к боли с пониманием смысла своей жизни, своего бытия и того, что с ним приключилось, боль и страдания могут быть ему чрезвычайно полезными, сослужить важную службу личностного роста. Если человек будет считать, что его страдания и боль - это какой то артефакт, что это ему досталось ему, несчастному, как жертве от кого то, от какого то плохого обстоятельства или человека, то тогда, к сожалению, это будет ему в убыток. Именно в личностный убыток. Он просто не воспользовался этим шансом. Все, что с нами происходит, есть шанс для нашего следующего шага, для роста. И страдания тем более.

16. www.livejournal.com
*Американские врачи пришли к выводу: дружелюбные прикосновения способны не только уменьшить психосоматические недомогания, страхи и депрессию, но даже избавить от них. Нарушенное сердцебиение входило в такт, когда пациентов любовно массировали или же давали им погладить плюшевую игрушку
Обними меня глазами
Обними меня душой
Как пред строгими богами
Я перед тобой одной
Обними меня покрепче
Да прижми к своей груди
Мне так будет много легче
Позабыть и перейти...

Жизнь коротка. Нарушай правила, прощай быстро, целуй медленно, люби искренне, смейся без удержу. И никогда не жалей о том, что заставляет тебя улыбаться.

Используемая в процессе возвращения литература:

1.Виктор Франкл «Сказать жизни «Да»
2. Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей»
3. Олег Панков «Очки – убийцы»
4. Джон Кехо «Подсознание может все»
5. Рами Блект «Секреты монаха-астролога в офицерских погонах»
6. Александр Мень «Тайна жизни и смерти»
7. «Отец Александр Мень отвечает на вопросы» под ред. Р. Адамянц, Н. Вторушина, П.Мень
8. Людмила Улицкая «Человек попал в больницу»

ИСТОЧНИК

"

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.