О сдаче тромбоцитов в Центре крови на Щукинской

Все вопросы разрешались просто, все-таки очередь была не за колбасой, и это чувствовалось

 

Может, этот коротенький рассказ кому-то поможет не бояться сдачи крови.

Я - донор. Как-то раз я решил стать донором, откуда мне пришла такая идея в голову - я уже не помню. Думаю, корни ее в очередной попытке доказать окружающим и себе, какой я хороший. Если посмотреть внимательней, то процентов на 80% это совсем не благородные мысли, например: а какие льготы и привилегии имеет донор; здорово - даже бесплатный донор получает деньги; это же бесплатные оздоровление и сдача анализов. Ну и что-то в этом роде, только прикрытое завесой из чистых побуждений. Хочется верить, что оставшиеся 20%, были все-таки побуждениями искренними, и именно они заставили сделать первый шаг.

Итак, с исповедью закончили, теперь о технической стороне. Первым делом интернет, выбираю ближайший пункт, где можно сдать кровь, это оказался Центр крови на Щукинской. Звоню, вежливо объясняют, что и как. На следующий день иду сдавать первичный анализ. Я думаю, мало кто будет с упоением представлять, как ему в вену вводят иглу, мне это тоже не по душе, даже просто взять кровь из пальца - мало приятная процедура.

По этому я волновался, не так что бы слишком, но все же. Был приятно удивлен, когда увидел стоянку для доноров, вежливого охранника, вежливую медсестру в регистратуре, т.е. все было не похоже на наши больницы, к которым мы привыкли.

Не много было непонятно с очередью, кто-то пришел в первый раз, кто-то сдает кровь постоянно, и всем надо к терапевту. Но все вопросы разрешались просто, все-таки очередь была не за колбасой, и это чувствовалось. После того как сдал кровь из пальца и попал к терапевту, был разочарован, кровь мне сдавать нельзя, только плазму. Вот и первое столкновение с реальностью, всегда думал, что уж я то с моим здоровьем на это пригожусь, а оказалось, что у меня какой то антиген Келл. Короче, я даже не обратил внимания, что могу сдавать плазму и ушел.

Прошло два года... А почему, собственно говоря, я до сих пор не сдаю плазму, задал я себе вопрос? Введу себя как барышня, которую Келл так расстроил, что она два года уже чего-то ждет.

Опять звоню, все уточняю. На следующий день опять сдаю первичный анализ, через два дня прихожу сдавать плазму. Все по прежнему, доноров в этом центре любят, это заметно и это приятно. Людей много, как оказалось, в основном сегодня все сдают плазму. Были новички, в очереди опять небольшая путаница. Но терапевту помогал, кажется, зав. отделением, по этому очередь подошла быстро. Терапевт, милая женщина, просила приходить регулярно, вручила значок, талончик на чай, и я пошел заправляться.

В небольшой комнате, выпил чая с печеньем и пошел на третий этаж, все те же люди сидели в очереди, т.к. сдача плазмы занимает минут сорок, пришлось подождать. Везде чувствуется забота, шкафчики для вещей, куллер с водой, удобные кресла. Правда, развеселила медсестра, при входе в процедурный кабинет на первые бахилы, которые одеваешь при в ходе в Центр, нужно одевать еще одни. Так вот, когда чистые бахилы закончились, вместо того, что бы принести новые, она просто поменяла крышки на ведрах. Теперь «Использованные бахилы» стали «Чистыми бахилами» и наоборот. Посмотрев на нас, она сказала: "Ну, мы ведь не на улице, у нас очень чисто". Будем считать это самым сильным проколом.

Из-за того, что я пришел достаточно поздно, то и на сдачу я попал одним из последних. И только мне собрались «воткнуть иглу», как вбегает медсестра, называет мою фамилию и говорит: - Стойте, доктор запретил. Ну, думаю, неужели опять что-то не так... Тут входит доктор, и говорит так и так, срочно нужны тромбоциты для парня в тяжелом состоянии, а так как я сдавал два дня назад первичный анализ и у меня все в порядке, то было бы замечательно, если бы я вместо плазмы сдал тромбоциты. Я согласился, потому что для меня в тот момент, что тромбоциты, что плазма, было все одно. Как оказалось эту процедуру проводят на другом аппарате, пока его готовили, доктор меня схватил в охапку, отвел к терапевту, где что-то записали по-новому, потом еще раз отвел выпить чаю и уложил в кресло.

Да, секунд 10-15 было неприятно пока вводили иглу, потом никаких дискомфортных ощущений. Зато все тот же доктор (мужчина) притащил пульт от телевизора, (тромбоциты берут в отдельной комнате), предложил газету или журнал. В этот момент я подумал, если бы так каждый вечер меня встречала моя жена, я бы был в восторге. Тромбоциты берут циклами, аппарат забирает некоторый объем крови, потом в центрифуге отбирает тромбоциты и затем обратно возвращает в вену все, что осталось, если можно так сказать. При этом добавляют раствор, который не дает крови сворачиваться.

Первый цикл прошел без проблем, а на втором, когда это раствор закачивали обратно, вдруг почувствовался холодок в груди, потом на губах, ощущение было не очень приятное. Но доктор был тут как тут, я и рта не успел открыть, он спросил, нет ли ощущения холода на губах, я сказал что есть. Он объяснил, что сейчас сделает скорость меньше и все будет хорошо, так оно и получилось. Так я и пролежал час, смотря телевизор, иногда качая мячик левой рукой.

По окончании процедуры доктор провел меня в регистратуру, проверил, чтобы мне выдали компенсацию на питание, как безвозмездному донору, пожал руку и пригласил приходить почаще. Часа через два я уже чувствовал себя замечательно, то ли оттого, что все-таки сделал то, что так долго собирался, то ли оттого, что персонал был такой приветливый, а может быть от мысли, что возможно моя кровь поможет тому парню.

Виталий.