Склиф

О сдаче крови в Институте скорой помощи им. Склифосовского

Я выбрала Склиф, потому как находятся в центре и работают с 8.30, то есть удобно потом ехать по делам. В первый раз был отвод из-за низкого гемоглобина - 117 вместо 120.

Приехала в склиф, снова заполнила анкету донора, часть анкеты была подтянута из базы с прошлого раза, поэтому формальности были пройдены достаточно быстро. Несмотря на то, что приехала к 8.40 (начало приема в 8.30), передо мной было уже человек 5-7. Половина отсеелась, т.к. не прошли по анализам (видимо, так же, как и я в прошлый раз). 

После процедурного кабинета, где делают анализ крови, идет какой-то формальный, где заполняют карту о наличии/отсутствии татуировок или пирсинга, болезней, вырванных зубов и еще чего-то. Потом отправляют пить сладкий чай и есть печеньки. После чая надо подняться на 2 этаж, там светлое круглое помещение, в середине - в отдельной комнатке - сидят медсестры, а по кругу стоят голубые кушетки для доноров. Отдала бумажку, подождала, пока позовут, надела специальный халатик, и устроилась на одном из сидений. Тетушка-сестра была очень приветлива, использовала новое оборудование. За 15 минут набралось 450 мл, врач вытащила иглу, зажала вену скрученной марлей, перевязала это дело бинтом, рассказала про то, что можно делать и нельзя.

После я пришла в регистрацию, где мне дали освобождение от работы на день сдачи крови и на любой день по выбору в течение года, все стандартно. Так же дали талон на еду, но тк было утро, сказали получить компенсацию за еду в размере 490 рублей в отдельном административном здании. Еще дали страховой полис, в котором написано, что если я либо заражусь, либо умру в течение года от кровоотдачи, то мне компенсируют аж 200 тыщ рублей (в обоих случаях одна и та же сумма).

Всего по времени заняло по кругу 1,5 часа, вместе со всеми очередями, заполнением бумажек, размеренными переходами из кабинета в кабинет и между зданиями. Было совсем не больно, чуть необычно. Сейчас по руке расползся большой синяк, длиной сантиметров в 5 и шириной в 3 - не знаю, должно ли быть так или  нет. Сложилось впечатление, что все процессы хорошо отлажены, доноры друг другу не мешали, было много человек только перед первым кабинетом, где проходит экспресс анализ крови. На входе почему то висело объявление, что 1 августа не работают, меня это удивило. На регистратуре висит объявление, что на плазму надо записываться, тк физически могут пропускать только 20 человек в день, написано, что без записи не примут.

В общем понравилось, буду еще сдаваться.

Вероника Совкова