Зов крови

Впечатления донора, сдавшего кровь после теракта в московском метро

 

Вчера в Интернете собирали кровь. Лента.ру вскоре после теракта опубликовала заметку под заголовком «В Москве резко возросла потребность в донорской крови». Блогеры 2700 (!) раз перепостили запись, автор которой утверждал: «Даже если вы переболели какой-нибудь гадостью, из-за которой донорскую кровь обычно не берут (например, гепатитом, т.е. желтухой), можно предложить кровь на плазму».

Чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, сегодня я отправился на Центральную станцию переливания крови, что в Басманном.

Очередь была человек 20, в основном студенты. Процедура следующая. Сначала надо заполнить анкету и пару регистрационных карточек, с ними — в регистратуру, где производится первичный отвод доноров. При мне, например, развернули барышню без московской прописки и юношу с хроническим тонзиллитом. Да, простоял я в этой очереди около получаса.

После регистратуры — экспресс-анализ крови из пальца, который, несмотря на сегодняшний наплыв людей, делает всего одна лаборантка: она кровь берет и она же проводит тестирование и готовит распечатку. Понятное дело, очередь движется очень медленно (этот этап занял часа полтора). Но есть и приятный сюрприз: оказывается, палец теперь прокалывают не болючим допотопным стальным скарификатором, а хитрой современной приблудой, обладающей двумя неоспоримыми достоинствами. Во-первых, прокол практически безболезненный, без этого гнусного ощущения удара по кости, из-за которого многие боятся сдавать кровь из пальца чуть ли не больше, чем всех стоматологов, вместе взятых. Во-вторых — параноики, внимание! — гаджет физически невозможно использовать повторно.

С результатом анализа — к врачу-трансфузиологу. Там быстро: замер давления, вопросы-ответы, допуск к сдаче крови и — пить сладкий чай с печеньками и ждать (еще почти час).

Наконец свежеиспеченный донор попадает в зал сдачи крови. В центре на Басманной оборудовано 10 мест — аппарат и наиудобнейшее полулежачее кресло. А процедура взятия крови на плазму длится минут 40.

Сегодня брали только на плазму: цельная кровь, как выяснилось (совершенно случайно и далеко не сразу, а уже после получения допуска), не нужна вообще, ее хватает. А плазма консервируется и будет использована не раньше чем через 6 месяцев, поэтому то, что сдавали сегодня, пойдет не на лечение пострадавших от терактов, а на восполнение запасов, которые расходуются постоянно, то в меньших количествах, когда в мире все относительно хорошо, то в несколько больших, когда случается общая беда.

Особенность этого метода в том, что сначала откачивают порцию крови, отделяют от нее часть плазмы, а оставшееся, кажется, разбавив физраствором, заливают обратно, и так три раза подряд. И вот тут-то у меня вышла, простите, фигня. Вены оказались негодными, не наркоманскими: тоненькие и «глубокого залегания». В общем, чтобы кровь хоть как-то пошла, трем квалифицированным медсестрам довольно долго пришлось плясать надо мной шаманские танцы, сначала над одной рукой (безрезультатно), потом над другой (с третьей попытки получилось). Но вот на стадии заливания обратно сосуды сказали решительное «нет»: закупорились и просто не впускали жидкость в организм. Кто ж мог предполагать?.. Пришлось слезать с уютного лежбища и отправляться восвояси, сдав всего треть того количества, которое мог бы сдать.

Тем не менее справку с освобождением от работы на сегодня и еще на любой один день по моему усмотрению (ау, начальство!), а также пакетик сока, значок и даже немножко денег на питание (95 рублей; тем, кому больше повезло с венами, давали больше) я получил.

Итого: вошел я туда в полдень, вышел в половине четвертого дня. Конечно, это очень долго, слишком долго. Оно и понятно: людей призывают сдавать кровь, но пропускная-то способность станции переливания в любом случае ограничена этими десятью донороместами, да и персонал укомплектован отнюдь не в расчете на форс-мажорный наплыв. Да, о наплыве: сегодня в центр на Басманной пришли 60 человек (не считая отсеянных в регистратуре), и из этих 60 примерно пятую часть отвели по результатам экспресс-анализа крови и осмотра врача. В обычный же день там принимают кровь в среднем у 20 человек.

Поэтому, братцы, если кто-то хочет стать донором, прислушайтесь к словам Министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, опубликованным сегодня в ведомственном блоге. Лучше делать это не под воздействием эмоционального порыва, а в рутинном порядке, в спокойные дни и на регулярной основе. Хотя бы потому что вы сэкономите время и силы сотрудников станций переливания крови, без всякой реальной потребности вынужденных сегодня работать в режиме перегрузки.

Кстати, о сотрудниках. Все они — и врачи, и сестры, и даже охранники — чрезвычайно любезны, дружелюбны и внимательны. С такими приятным людьми даже ожидание в очереди уже не кажется томительным. Спасибо им за их труд.

А теперь я буду ругаться. Сильно ругаться. На Минздравсоц и лично министра Голикову, на государственные программы поддержки донорства, а заодно немножко на коллег-журналистов и легкомысленных блогеров.

Мне очень сложно расценить слова Голиковой из сегодняшней записи в блоге министерства («Донорство — это не рекламная акция, особенно в такие трудные дни. Донорство должно быть регулярным, а не ситуативным») иначе как хамство. Я это читаю так: «Дорогие москвичи, вы думаете, что реализуете гражданские чувства и делаете доброе дело? А мы думаем, что вы почесываете чувство собственной хорошести и наживаете эмоциональный капитал на чужой беде. Вы нам не нужны, а благородными порывами можете утереться».

Медиков можно понять. Действительно, от ситуативного донорства фактической пользы мало: очень уж большая доля крови и ее компонентов, взятых у случайных людей, затем отбраковывается. Потому что далеко не все факторы, делающие кровь непригодной для использования, можно выявить на месте. Соответственно, ее многократно тестируют уже после взятия, и когда в конечном итоге выливают за негодностью, оказывается, что рабочее время сотрудников, расходные материалы, мощности оборудования были потрачены впустую. Да еще и за утилизацию надо заплатить.

Но тогда какого же черта сначала будоражить людей, а потом плевать им в лицо?! Да, я понимаю, ни за заголовки Ленты.ру, ни за слова не очень умного человека, написавшего в ЖЖ о пригодности плазмы крови переболевших гепатитом, Минздравсоц отвечать не может. Но за сайт государственной же программы развития добровольного донорства они отвечают? Тогда почему там не выложен вот этот огромный перечень противопоказаний, а вместо него опубликована куцая, следовательно, не вполне достоверная информация? Где на сайте государственной программы указано, что донорами не могут быть люди с близорукостью сильнее 6D, с обструктивным бронхитом (а он есть у изрядной доли заядлых курильщиков), астмой, псориазом и прочая и прочая? Где, кроме сегодняшней отповеди министра, хоть слово написано о необходимости повторной явки на анализы через 6 месяцев после сдачи плазмы?! Нигде. Кстати, на станции переливания крови тоже никому ничего об этом не говорили.

Зато повсюду написано крупными буквами: «стать донором просто», «ваша кровь спасает жизни», «вы можете». Меж тем это, оказывается, очень непросто.

И выходит полная ерунда. Люди из лучших чувств подхватываются, тратят свое и работодателей время — а потом выясняется, что они вместе со своими лучшими чувствами только сбивают налаженный и отработанный механизм работы медиков с постоянными донорами.

Но откуда же тогда возьмутся постоянные доноры, в которых действительно есть нужда и которых у нас в России в 3-4 раза меньше, чем в развитых странах? Смотрите, какая штука. Все всегда труднее сделать в первый раз: новое место, незнакомая процедура и, вообще, лень и слегка чувствуешь себя идиотом. Второй и все последующие — гораздо проще, потому что привычнее. Следовательно, постоянных доноров как раз и надо рекрутировать из числа вот этих вот импульсивных: отобрать годных по состоянию здоровья (и особенностям строения вен!) и дальше работать с ними, уже сделавшими первый шаг, убедившимися, что это легко и просто, заманивать их бесплатными медосмотрами, отсутствием очередей в обычные дни и моральными пряниками.

В общем, дорогие мои, что я сказать-то хочу. Высокопоставленные чиновники делают неосторожные заявления, после которых желание не то что кровь сдавать, а вообще какой бы то ни было благотворительностью заниматься отшибает всерьез и надолго. Ведомства не в состоянии обеспечить адекватную информационную поддержку социально значимой деятельности. СМИ, как обычно, преувеличивают и раздувают. Блогеры, как обычно, не думают.

Но тем, кто достаточно здоров, чтобы быть донором, сдавать кровь, причем именно на регулярной основе, все равно нужно, как бы неприятно вся эта история ни выглядела. Потому что люди, которым эта кровь предназначена, — рожающие, тяжелобольные, пострадавшие в авариях и так далее — точно так же не виноваты в дурной организации и из рук вон плохом информационном обеспечении донорства, как и те, в чей адрес сегодня фыркнула министр. И не должны из-за этого умирать от нехватки крови.

Источник

 

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.