«ТАКИЕ КАК ВЫ НУЖНЫ НАШЕЙ СТРАНЕ».

Многие доноры рассказывают о том, как боялись сдавать кровь в первый раз. И каждый из них добавляет, что только тогда ощутил, насколько это важно –– дарить жизнь.

Свой рассказ о первой сдаче крови прислала на форум волонтеров фонда «Подари жизнь» Юлия Милушкина.

«Самая первая мысль сдать кровь возникла у меня в тот момент, когда суровая тетушка на станции переливания крови в далеееекой Якутии сообщила мне, что у меня жутко редкая группа крови и вручила мне памятку, на первой странице которой большими красными буквами было написано «ТАКИЕ КАК ВЫ НУЖНЫ НАШЕЙ СТРАНЕ».

Но этот первый энтузиазм пропал очень быстро, так как мне было лет 13-14 в тот момент.. Дальше была учеба в моей родной медицинской академии, где сдать кровь вроде бы не мешало ничего, кроме страха, даже на дни донора я не ходила ни разу, почему-то думала, что пусть это сделают другие, а не я. Наверное, к этому нужно придти..

А пришла я к этому не сразу. Зарегистрировавшись в базе доноров (вроде бы это меня ни к чему не обязывает) в апреле, я получила письмо от Лидии с просьбой не откладывать визит и сдать кровь, но, будучи «жутко занятым» человеком, мне все было некогда, да и забывалось как-то быстро о том, что кому то нужна помощь.

Но 10 августа у меня зазвонил телефон –– «Здравствуйте Юлия, меня зовут Мария, вы регистрировались у нас в базе доноров…»оказалось, что маленькой девочке Филимоновой Маше нужна кровь AB(-) и у ребеночка операция в понедельник. Я сразу решила, что в этот раз я пойду.

Подходила я к этому вопросу со всей ответственностью накануне старалась есть разные полезные продукты, вспоминала, когда же я последний раз принимала аспирин, решила, конечно же, выспаться, что мне совершенно не удалось, так как я жутко нервничала. Меня захватило чувство причастности к чему-то полезному, ведь так мало добра мы совершаем в жизни, а на самом деле оно нам по силам.

Сама сдача крови прошла практически незаметно, приехала, прошла в корпус, заполнила две карточки, пообщалась с приятной докторшей, выпила две кружки чая (я же читала, что надо много пить) и пошла ТУДА, где берут кровь. В этом загадочном ТАМ стояли красивые и удобные кожаные кресла, одноразовые системы для крови, приятные и внимательные медсестры. Пока мы обсуждали с ними проблемы задымления в Москве, а я жаловалась как в нашей (работаю в 13 ГКБ) больнице тяжело лежать бедным бабушкам и дедушкам, вся процедура и закончилась. Мне наложили тугую повязку (первой мыслью было как же я теперь порулю на работу), и предложили встать.

Дальше было не все совсем гладко, немного кружилась голова, но меня уложили на кушетку в отдельной комнате, померили давление, и сказали, что не отпустят пока я снова не выпью чаю. В общем-то, достаточно быстро я пришла в норму, позвонила Марии, услышала «огромное спасибо»... и тут меня накрыло... Я подумала о том, что каждый день кто-то совершает этот маленький «подвиг», даже не считая это таковым, помогая детям и взрослым.

Я подумала о том, что в течении последних пяти лет, пока моя мама лечится в центре Герцена ей делали огромное количество переливаний крови и компонентов, и я никогда даже не задумывалась, что эту кровь кто-то сдавал. А сдавали же скорее всего простые работающие люди, которые как я отпросились сегодня с работы, чтобы помочь чужому человеку выжить.

Спасибо тем, кто делал это для нее, спасибо тем, кто делает это для других, теперь я тоже с вами.»

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.