История Вали. Посвящается Тане Каверзневой

Я не имела понятия, как себя вести, что говорить. Но когда я увидела Таню – я поняла, что передо мной очень реальный человек и всё, что её связывает с болезнью, находится где-то очень далеко. Передо мной предстал очень жизнерадостный, жизнелюбивый и очень, очень сильный человек.
Из всех детей, которые лежат в отделении общей гематологии – я выбрала Таню Каверзневу. Я не знаю, почему это произошло, но именно с Тани началась моя история на пути к донорству и волонтерству. Хотя нет - история началась раньше, но обо всём по порядку.

Как-то что-то упорно искала в Интернете, набрела на какой-то сайт и увидела банер «Доноры-детям». Нажала, появилась картинка, и первое что мне бросилось в глаза – это фотография Тани Каверзневой. Я могу точно сказать, что в тот момент что-то произошло (гром среди ясного неба?) – я поняла, что эта девочка очень многое для меня значит. Сначала я прочитала предисторию на сайте, затем статью Ярославы Таньковой. Сказать, что я рыдала – это не сказать ничего. Изо дня в день я открывала эту страницу, снова и снова перечитывала статью и не могла сдержать слезы. Тогда же я оставила свои данные в банке доноров крови. Когда я попросила Аню Егорову создать на форуме тему «Напишите письмо Тане Каверзневой», это был мой первый шаг в Танину жизнь… Я начала писать Тане письма, при этом я точно и определенно знала (о, как я ошибалась!), что никогда не смогу с ней встретиться. Не то, чтобы мне не хотелось это сделать. Просто я понимала, что не смогу это сделать. Мне казалось, что, встретившись с ней, я буду просто рыдать, а зачем ей видеть мои слезы?

Так началась моя новая жизнь. Утром, встав с постели, я первым делом бежала к компьютеру, заходила на сайт «Доноры-детям», смотрела новости, затем заходила на форум, смотрела новые сообщения. Я всё глубже и глубже погружалась в проблемы детей РДКБ.

Теперь я знала о донорстве и о детях почти всё. Наступил предел. Надо было двигаться дальше. А как двигаться дальше я не знала. Стать волонтером я была не готова. От природы я очень закомплексованный человек и прийти просто так и сказать «Здравствуйте, я ваша тетя» я не могла.

И тогда мне пришла в голову идея – поздравить Таню с днем рождения. До дня рождения был ещё целый месяц впереди. Встал вопрос – что подарить? Хотелось подарить что-нибудь нужное и полезное, чтобы Тане понравилось. Появилось несколько идей. И одна из них была – цифровой фотоаппарат. Деньги на фотоаппарат были, но фотоаппарат это полдела. К нему нужно было ещё купить аккумуляторные батареи, зарядное устройство, карту памяти и чехол. И я решила дать объявление на форуме и на сайте «Доноры-детям» помочь мне с подарком. Я почти ни на что не надеялась, так как мало ли кто даёт объявления, может это какой-то мошенник. И не ждала, что кто-то откликнется. Но люди откликнулись. И первым из них был Максим. Так я обрела нового друга. Максим внёс всю сумму недостающую мне для подарка. А потом ещё была девушка Катя. Чрезвычайно застенчивая и скромная. Я до сих пор с трепетом вспоминаю нашу встречу в метро, когда она передавала мне деньги и подарок для Тани. От неё исходило такое тепло, что мне не хотелось с ней расставаться. Так у меня появился ещё один друг.

Настал решающий момент – позвонить Таниной маме – Ирине и узнать есть ли у Тани цифровой фотоаппарат. Почему-то сделать это мне не составило труда. Наверное, я уже была готова. Когда я позвонила и представилась – она меня сразу узнала. По письмам. Я ей сказала, что звоню с целью - узнать есть ли у Тани цифровой фотоаппарат, и если нет, то мы хотим ей его подарить на день рождения. Ирина стала стесняться, говорить – а может не надо. Но я сказала, что вопрос решен. Тогда она сказала мне, что возможно уже на следующей неделе они вылетят в Израиль и Тани на день рождения не будет в Москве. Я решила поторопиться. Очень хотелось, чтобы Таня уехала с подарком. Пусть не на день рождения. Пусть просто так. Тогда я ещё не знала, что у Тани случится рецидив, и она встретит день рождения в Москве. Но это было потом…

Когда мы с дочкой шли в квартиру, где живут дети, которые находятся на амбулансе и где в это время жили Таня с мамой – сердце мое трепетало. Я не имела понятия, как себя вести, что говорить. Но когда я увидела Таню – я поняла, что передо мной очень реальный человек и всё, что её связывает с болезнью, находится где-то очень далеко. Передо мной предстал очень жизнерадостный, жизнелюбивый и очень, очень сильный человек. В ней ничего не напоминало о болезни, разве что катетер, который был спрятан под футболкой. Чем больше мы говорили, тем больше я убеждалась (хотя я в этом и никогда не сомневалась) что Таня выйдет победительницей в борьбе с болезнью. Доктор Масчан в фильме «Белая кровь» говорит, что «Таня самый стойкий оловянный солдатик. Она маму больше поддерживает».

Таня относится к своей болезни, как к чему-то второстепенному, при этом, совершенно точно понимая и осознавая, чем она болеет.

Этот день я запомню навсегда. Мы пробыли у Каверзневых больше шести часов. В этот день к ним приезжали из НТВ. Снимали сюжет. Таня играла на флейте Хаву Нагилу. С Ириной мы говорили о многом - начиная с Минздрава и заканчивая личным. Говорили о клинике в Хадассе и о том, что очень скоро они будут там и встретят пасху. Мне тогда казалось всё это очень символичным, меня радовало, что Таня окажется в этих святых местах именно на пасху. Уходя, я думала, что увижу Таню только после возращения из Израиля. Мы попрощались.

Моя дочь, когда я спросила ее, понравилась ли ей Таня, ответила мне: «Да, очень. Она такая…особенная». Таня действительно очень особенная. От неё исходит много тепла и энергии. Рядом с ней ощущаешь себя очень комфортно. И её глаза – немного грустные – в них столько света и добра!

А потом… рецидив. Я не могла поверить. Я помню наш разговор с Ириной по телефону. Я звонила ей, что бы пожелать счастливого пути! Голос её дрожал. Она говорила, что планы изменились, что они не вылетают в Израиль, и Тане будут делать очередную химию. А ещё она говорила, что уже почти пережила эту новость, почти пережила…

И Таня снова, как «стойкий оловянный солдатик» ринулась в бой с болезнью.

Я не устаю восхищаться этим ребенком. В ней есть всё – и сила воли, и талант, и любовь, и мужество, и… Благодаря всем этим качествам Таня в очередной раз справилась с препятствием на пути к выздоровлению.

Сегодня Таня уже в Израиле. Скоро начнется самый главный бой с болезнью! Милая моя, девочка! Впервые, увидев твою фотографию, я сразу поверила в тебя, и я не разу не усомнилась в твоей Победе над болезнью! Ты обязательно победишь! А мы будем ждать тебя! Возвращайся!

Продолжение следует…

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.