Почему для сдачи тромбоцитов на СПК часто нужно приезжать дважды, тогда как для сдачи цельной крови достаточно приехать один раз?

Сдача цельной крови отличается от сдачи ее компонентов своей простотой: для нее не нужно никакого сложного и дорогостоящего оборудования. Поэтому ее можно организовать удобно и просто: донор сначала сдает кровь, а уже затем эта кровь проходит все необходимые проверки (до кроводачи измеряют только уровень гемоглобина, а на это почти не тратится время). Даже если выяснится, что донорская кровь почему-либо непригодна – например, содержит возбудители инфекций, – то ущерб будет сравнительно невелик.

Аппаратный тромбоцитаферез – дорогостоящая процедура, поскольку разделение крови на компоненты производится с помощью одноразовых «систем», каждая из которых стоит более 100 долларов. Если производить проверку донорской крови после ее сдачи, то получится, что часть «систем» будет тратиться зря – для переработки непригодной крови. Это слишком накладно. Поэтому донор приезжает дважды: один раз на анализ, второй раз – когда результаты анализа будут готовы, собственно на процедуру сдачи компонентов крови. Повторный анализ взятых компонентов крови уже не проводится; после проверки на совместимость с кровью реципиента они сразу используются для переливания. Но минус такой схемы в том, что донору приходится приезжать два раза – сначала на анализ, потом на кроводачу.

В некоторых учреждениях можно быстро получить результаты анализов, что позволяет донорам тромбоцитов сдать их в течение одного дня. Донор сдает кровь на анализы, ждет результатов и потом, если все в норме, может быть направлен на тромбоцитаферез. Но это возможно не везде.