Дина Корзун

Дина Корзун, актриса, учредитель фонда «Подари жизнь», мама взрослого сына и двух маленьких дочек.
Какой была Ваша жизнь до создания фонда?
До создания фонда я была просто мамой и актрисой и моя жизнь ограничивалась кругом этих интересов. После создания фонда я почувствовала, что границы моей жизни исчезли, и теперь у меня есть ощущение космического пространства, сопричастности и ответственности.
Почему Вы начали заниматься благотворительностью?
Для меня всегда было естественным думать о других людях и помогать им. Так меня воспитала моя мама. Поэтому ничего нового в моей жизни не произошло. Наш фонд родился из объединения добрых желаний и усилий. Мне повезло, я встретилась с родными по духу людьми.
Как Вас изменила работа, связанная с фондом?
Я стала более бесстрашной, потому что это очень здорово – трудиться, помогать и заступаться за других людей. Когда ты думаешь только о себе, эгоистичная жизнь складывается из миллиона проблем, например, мне надо то, у меня не получается се, а когда ты думаешь и заботишься о других людях, жизнь превращается в радостное действие. Когда проблемы решаются, это очень вдохновляет и придает новые силы.
Кто, по-Вашему, чаще всего занимается благотворительностью?
Люди, которые знают по опыту своей жизни, что такое трудности, потери и проблемы. Тогда они всеми силами хотят помочь другим людям пройти через испытания, зная, как это тяжело; хочется помочь другим, подать руку помощи.
Как Вы ответите тем, кто считает, что всех все равно не спасешь, а потому помогать не нужно?
Для меня такого вопроса не существует, потому что жизнь одного человека стоит того, чтобы за нее бороться.
Как Вы считаете, благотворительностью нужно заниматься тайно, чтобы никто не узнал, или явно?
Благотворительностью просто нужно заниматься, и если необходимо – тайно, если необходимо – явно. Если человек хочет перевести огромную сумму на благотворительность и ему не нужна благодарность, пусть делает тайно. Если ему нужна благодарность и огласка, я не вижу в этом ничего плохого. Если ты хочешь помочь детскому дому и собрать небольшую сумму, рассказывать об этом всей стране не обязательно, но, если тебе это нужно, ничего страшного нет. Наш фонд занимается тем, что мы всегда и везде громко рассказываем о проблемах наших детей. Нам без этого не обойтись, потому что мы хотим как можно большему количеству людей рассказать о том, что есть беда, но помочь в этой беде можно. Мы много говорим о наших проблемах, но о том, сколько личных денег мы вкладываем в благотворительность, мы не говорим, потому что это наше личное дело. Бывает, что кого-то раздражает, что мы так много говорим о проблемах детей, но мы на это стараемся не обращать внимания. Потому что мы это делаем не ради самопиара, а ради помощи детям. Афишировать или нет свою благотворительность – личное дело каждого. Если человек рассказывает о своей благотворительности и делает при этом много добра, я не вижу в этом ничего плохого. Главное, чтобы делалось дело. Больному ребенку все равно, кто ему помог – человек, который всем рассказал об этом или сделал это анонимно. Я сужу об этом не идеологически, а практически.
Скажите несколько слов в адрес наших благотворителей.
Фонд «Подари жизнь» старается делать все возможное, чтобы спасти детей. Это бы у нас не получилось без участия и поддержки всех благотворителей. Неважно, какой взнос вы сделали, важно, что вы с нами. Спасибо!