Таня Солдатова

До определенного времени мне и в голову не приходило, что где-то есть проблемы с донорской кровью. А если и попадались объявления про донорство и про необходимую денежную помощь больным детям, то особенно не задумывалась об этом. Конечно было жалко, но я была уверена, что есть много тех, кто помогает - и благотворители, и государство, а я-то как помогу?

Я сама не из Москвы, проблем много, не до того, в общем. Это сейчас я понимаю, что не нужно много денег, чтобы помочь - нужно потратить немного своего времени, а взамен получить куда больше.

Как я пришла к волонтерству? Я считаю, что это произошло абсолютно случайно, хотя, может, судьба? По электронной почте пришло письмо о том, что срочно нужна кровь определенной группы для ребенка, больного лейкозом (до сих пор не знаю, от кого было письмо). Позвонила по номеру, но дозвониться так и не смогла. Как потом поняла, это был «развод».

Но я заинтересовалась, как же на самом деле обстоит дело с донорством в России, а вдруг и правда какому-нибудь ребенку срочно нужна кровь? Захотелось найти достоверную информацию, чтобы опять не попасть на мошенников. Так я и нашла сайт группы «Доноры-детям», а затем фонда «Подари жизнь». Внушало доверие, что учредители Фонда знаменитые актрисы, и что на сайте были размещены фото и информация о пациентах, которым нужна кровь.

И я начала сдавать кровь в РДКБ. Оказалось, что у меня группа крови, которая всегда нужна – 1 отрицательная (хотя всякая кровь всегда нужна). Так я узнала, что есть разные способы сдачи крови и ее компонентов – сдавала цельную кровь, тромбоциты, гранулоциты, правда, на работе меня не понимали, говорили - ладно б за деньги, а так? Разве можно объяснить то состояние эйфории от осознания сделанного доброго дела, которое охватывает меня после сдачи крови? Это надо попробовать.

На электронную почту мне стала приходить рассылка о новостях донорства и фонда. Из нее я узнала, что нужен волонтер на станции переливании крови в Царицыно. Надо было рассказывать донорам о пользе донорства, о пациентах, нуждающихся в крови, а также записывать номера донорских справок для передачи информации врачам (чтобы врачи смогли своевременно забрать кровь со станции в больницу), также иногда раздавать листовки у метро. Я прошла собеседование и начала волонтерить с декабря 2009 года.

Так как на СПК сдавали кровь для пациентов Боткинской больницы, я решила познакомиться с пациентами. В больнице я познакомилась с другими волонтерами, которые помогали и поддерживали меня. Спасибо им за это. Я познакомилась с пациентами, стала ходить периодически и в больницу.

Я прихожу и общаюсь с молодыми пациентами (многие приезжают из других городов, к ним некому приходить). Стараюсь уделять внимание также бабушкам и дедушкам в отделении, просто пообщаться с ними - им приятно, что молодые уделяют внимание. Иногда мы (а нас много, и мы банда) устраиваем концерты, в больницу приезжают замечательные музыканты, иногда танцоры. Пациенты собираются в холле слушать музыку, после этого обычно садимся все вместе в столовой пить чай со сладким. Периодически устраиваем субботники в больнице - красим стены, двери, моим окна и т.д. Так же иногда нужна курьерская помощь, например, отвезти анализы на обследование.

В волонтерстве много и сложных моментов. Основная проблема это, конечно же, потеря. Ведь пациенты становятся для меня настоящими друзьями, и очень тяжело их терять. Потом мне необходимо определенное время, чтобы опять приходить в больницу. Еще сложность в том, что иногда не знаешь, что сказать мамам пациентов, пациентам самим, как их поддержать, кажется, все слова уже сказаны, а легче от этого не становится. Как помочь, именно поддержать в моральном плане? И тогда начинаешь ощущать себя бесполезной, думаешь, что ничего у нас не получается!

Правда, намного чаще, когда сидишь с пациентами в столовой, играешь, пьешь чай, а они улыбаются, на время забыв о своих проблемах, когда бабушки плача благодарят за концерт и внимание и говорят: «А мы думали, мы тут и не нужны уже никому», начинаешь думать - у нас получается! Пусть не все, но мы набираемся опыта, несравненного опыта жизни и находим новых друзей из волонтеров и пациентов.

В заключение хочу сказать, что волонтерство поменяло меня и изменило мою жизнь. У меня большие планы - продолжать сдавать кровь, продолжать приезжать в больницу, хочу участвовать в сборе средств (аукционах и т.д.), так как есть проблема со средствами для пациентов старше 25 лет. В общем, жить, работать и удачно совмещать личную жизнь и волонтерство.