Петя Ляпин

Я встретил рекламу донорства. В первый раз сдал кровь на улице Поликарпова, потом в РДКБ сдал тромбоциты. Этого показалось мало – надо было соблюдать интервалы в 2 месяца. Через сайт «Доноры-детям» я узнал о волонтерстве.

И уже через 3 месяца на сайте «Подари жизнь» связался с координатором волонтеров. Выбор куда пойти волонтером, чем именно заняться был нелегким. Какой-либо творческой профессией я не обладал, а потому сильно волновался. Выбрал место, где волонтеры нужнее – это был НПЦ в Солнцево.

Первый день в НПЦ показал, что никаких талантов иметь не надо, чтобы отвлечь ребенка и родителя от больничной суеты. Координатор и девчонки-волонтеры помогли влиться в коллектив, быстро я стал «своим» среди маленьких пациентов.

Первым моим самостоятельным творческим проектом была панорама «Парад на Красной площади». Мы с детьми серьезно взялись за оригами, танки и самолеты были из бумаги, модельки «Катюш» вырезали из пенопласта. Ели из пенопласта, мавзолей из спичичных коробков - все придумывали на ходу.

Существуют в волонтерской деятельности и сложности. В первую очередь, это нехватка времени. Особенно тяжко было в период учебы, когда приходилось совмещать работу, дом, колледж и НПЦ. Дошло до того, что у меня пропала уверенность в том, нужно ли ездить в НПЦ. Но учеба закончилась, и появилось время.

Наши творческие занятия (рисование, оригами, бисероплетение и многое другое) помогают маленьким пациентам стать вновь детьми. И когда это происходит, они генерируют столько положительной энергии, что к ним тянет снова и снова. Это можно назвать «НПЦ-батарейкой». То, что в моей жизни есть НПЦ – не случайно. Это дар, испытание и громадная ответственность.