Аня Никитина

я - волонтер

Меня зовут Никитина Анна, мне 24 года, родилась я в городе Губкин Белгородской области.

В Москву приехала поступать в университет после 11 класса. Поступила, окончила Московский государственный горный университет по специальности менеджмент организации. Люблю вышивать, стараюсь заниматься физ.культурой, но не всегда удается.

Учась в школе и университете, я никогда не задумывалась о том, что «есть такая профессия-волонтер». Знаете, живешь своей обычной жизнью: друзья, учеба, потом работа, семья. И это нормально, наверное. Да, я знала, что есть много людей, которые или больны или обездолены, у которых есть масса неприятностей. Но, скорее всего, в силу своей молодости, мой мозг работал в другой плоскости, и я не задумывалась о том, что я могу как-то им помочь.

И вот однажды на работе я ввела в поиске слово «благотворительность». Интернет выдал целый набор ссылок, среди которых была ссылка на сайт Фонда «Подари жизнь». Я раньше немного слышала про фонд, благодаря Чулпан Хаматовой. Зарегистрировалась на форуме в июле 2009 года, стала следить за деятельностью фонда, за жизнью форума. Переводила скромные суммы денег, передавала раскраски, диски с фильмами и мультиками детям, писала им письма.

Через какое-то время сходила на собеседование с координатором волонтеров. Я решилась стать волонтером в НПЦ Солнцево. Главное, что меня пугало и что заставляло так долго решаться, это ответственность. Я боялась, что вот стану волонтером, а у меня не хватит времени ни на что. Что люди потратят на меня свое время, а я их подведу. Боялась непонимания семьи. Первое мое посещение отделения в НПЦ было на праздник Пасхи 5 апреля 2010 года. Я увидела своими глазами, как дети радуются приходу волонтеров, как мамы радуются любому общению, чему-то новому в больнице.

Сейчас я приезжаю в отделение по субботам. Мы с другими волонтерами проводим общие творческие занятия. Рисуем с детьми, делаем аппликации, разнообразные поделки. Постоянно ищем идеи на сайтах, благо их сейчас великое множество. Стараюсь следить за форумом на сайте «Подари жизнь». Что-то просишь (подгузники, творческие материалы и т.д.), кого-то пытаешься сориентировать, дать нужную ссылку, направить. Иногда исполняю роль курьера: встретишься с кем-то, что-то заберешь-передашь. Помогаю с журналом «Слово-детям», который издается от нашего отделения: высылаю фотографии поделок, интересную информацию. В общем, делаю всего понемногу. Если вижу задачу и знаю, что смогу сделать - делаю.

Не могу сказать, что испытываю какие-то сложности в общении с детьми или мамами, нет. Наверное, главная сложность – отсутствие специального творческого образования. Иногда чувствуешь, что вот здесь можно было бы что-то еще придумать, добавить, но не знаешь как.

Главная радость для меня - это когда ребенок при виде тебя кричит «волонтеры приехали!!!». И от этой благодарности хочется сделать еще больше. И так по кругу. Мне нравиться и общаться с детьми, и самой заниматься творчеством. Когда я занимаюсь с детками, я не думаю о том, что если они болеют, то значит особенные. Они точно такие же дети, как и все здоровые: непосредственные, веселые, любознательные. Просто у них сейчас сложный период в жизни.

Благодаря волонтерству, у меня появилось много друзей и единомышленников. Мне очень нравятся наши встречи волонтеров, т.к. сразу появляется заряд позитива, и силы удваиваются, даже утраиваются. Сразу появляется масса мыслей о том, что можно еще сделать. Хочется сделать кукольные спектакли с детьми в отделении более регулярными и частыми, хочется приглашать творческие коллективы. Сейчас активно готовимся к предстоящей выставке…

Я учусь радоваться и ценить то, что имею. Мы все привыкли ныть, что все у нас не так, сами придумываем себе проблемы. А стоит немного оглянуться вокруг, чтобы понять, что все твои якобы проблемы ничтожны, и что это ерунда. Мне кажется, что все волонтеры понимают, что человек счастлив не только тогда, когда получает, но когда и отдает. Но, самом-то деле, мы получаем гораздо больше, чем отдаем.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что все мои жизненные события были взаимосвязаны именно таким образом, что привели меня к Фонду, к волонтерству (и именно в НПЦ Солнцево). Я ни разу не пожалела, что сделала такой выбор. Я очень благодарна моему супругу Косте, который меня понимает и помогает мне в этом деле: где-то словом, где-то делом (распечатать, найти материал или просто встретить, когда я поздно возвращаюсь). Мне хочется верить, что жизненные обстоятельства не заставят меня свернуть с этого пути.