Юля Жемкова

Первое мое знакомство с фондом было заочным - на просторах Интернета наткнулась на фотографии, сделанные детьми во время фотомарафона в Российской детской клинической больнице.

Марафон проводился в отделениях, где дети лечатся от рака. Некоторые кадры были очень интересными. Организаторы предлагали помочь со следующим фотомарафоном, т.к. волонтеров с фотоаппаратами не хватало. Так как я сама увлекалась фотографией, взяла информацию на заметку.

Через какое-то время знакомая (тоже фотограф и, как потом оказалось, волонтер РДКБ) предлагала своим друзьям помочь провести очередной фотомарафон. У меня было свободное время, был фотоаппарат, и я решила помочь. Это было в конце января 2007 года – можно считать это началом моей волонтерской деятельности.

После РДКБ организаторы решили первый раз провести такой же фотопраздник в другой больнице, НПЦ медпомощи детям в Солнцево. Я поехала. А потом, в этой же больнице, в отделении нейрохирургии и нейроонкологии, мы организовали свою «больничную» группу. С этого момента в НПЦ стали приходить волонтеры. Мы рисуем, лепим, творим из подручного материала поделки, проводим вместе с ребятами кукольные спектакли, посещаем музеи и театры, а для тех, кому из больницы выходить нельзя, приглашаем коллективы выступать прямо в НПЦ.

Так, фотомарафоны стали для меня «дверью» в мир волонтерства.

Сейчас я посещаю детей, которые живут между курсами лечения в Москве на съемных квартирах (так как многие приезжают издалека), занимаюсь с ними творчеством, играю, общаюсь с родителями. Иногда приезжаю в НПЦ помогать в проведении праздников для детей (к сожалению, НПЦ находится далеко, и часто ездить туда не получается), сопровождаю ребят в цирк, театр или музей, куда наших детей приглашают бесплатно.

А еще я главный редактор журнала «Слово – детям!», который выпускается волонтерами для детей, находящихся на лечении в онкологических отделениях НПЦ Солнцево (номера можно посмотреть на форуме фонда - http://podarizhizn.ipb.su/index.php?showtopic=260). В журнале мы рассказываем о событиях, в которых участвовали наши ребята, о самих детях, о волонтерах, показываем работы, которые создаются во время творческих занятий в отделении, а так же печатаем стихи, раскраски, головоломки и интересные сведения обо всем вокруг. Ребята всегда с нетерпением ждут очередной номер, а мы стараемся по мере возможности выпускать журнал каждый квартал.

Еще я фотоволонтер. Наша фотогруппа обеспечивает фонд необходимым фотоматериалом с мероприятий. Мероприятия бывают как в отделениях, так и большие праздники где-то еще, например ежегодный благотворительный концерт «Подари жизнь» или Всемирные игры Победителей. Качественные фотографии всегда нужны для сбора средств на конкретного ребенка, для отчетов благотворителям, для публикаций на сайте фонда и, конечно же, для самих ребят и их родителей.

Вообще, волонтерство занимает немало времени, но у меня всегда находилось время на что-то еще. Когда я решила первый раз помочь с фотомарафоном, то помимо работы днем и учебы вечером, я в свободное время занималась фотографией, а также альпинизмом, ходила в походы, участвовала в спортивных соревнованиях и т.п. Сейчас стало полегче – уже второй год как я закончила институт. Но все остальные увлечения не уменьшились. Причем за все это время у меня ни разу не возникло мысли бросить волонтерство – от детей всегда получаешь заряд бодрости и положительных эмоций, даже если сильно устала после напряженного рабочего дня.

Поэтому, главное правильно распределить время, и будешь успевать делать все то, что хочется, и посещать детей, которые тебя ждут.