Оля Ибрагимова

Меня зовут Ольга Ибрагимова. Занимаюсь рекламой в деловой газете «Ведомости», имею два высших образования: экономическое и рекламное, а по средне-специальному образованию я модельер-конструктор, когда-то 2 года проработала конструктором в ателье.

Люблю плавать, люблю путешествовать, очень люблю море и солнце. Из увлечений, активно интересуюсь модой и стилем, обожаю кино, театр, живопись, фотографию, танцы и катание на роликах. Мечтаю стать хорошей мамой, много путешествовать и открыть собственное дело.

За последние полтора года у меня появилось много новых друзей - друзей волонтеров и детей, подопечных фонда «Подари жизнь».

Если по порядку, путь моего волонтерства начался в канун праздника 8 марта 2009 года. Навсегда запомнился мне тот день, когда я приехала к координатору по волонтерам на собеседование, и мне предложили поехать познакомится с новой группой волонтеров, которые будут ходить к подопечным Фонда в Морозовскую больницу. На одной из первых встреч «Морозовской» группы я была просто потрясена тем, как, оказывается, много хороших, молодых, красивых, умных, активных людей, которые хотят вместе помогать другим людям, помогать тем, кто оказался в беде.

В качестве волонтера-редактора я полтора года занимаюсь выпуском журнала «Морозовка», производством полиграфической продукции и текстов для наполнения сайта группы помощи Морозовской больницы www.morozovka.org Участвую в организации праздников в отделениях, а также в благотворительных мероприятиях Фонда, отвечаю за работу почты «Улыбкина», сопровождаю детей на концерты, спектакли, привлекаю благотворителей, делаю поделки к благотворительным ярмаркам, провожу собеседования с кандидатами в волонтеры, помогаю с административно-организационными вопросами координаторам группы волонтеров в Морозовской больнице.

Почему я стала волонтером - ответ простой. Просто почувствовала в определенный момент своей 32-летней жизни, что хочу быть полезной, делать что-то для других людей (нуждающихся в посторонней помощи) делать что-то безвозмездно, бескорыстно. При этом я чувствовала, что есть ресурс пока не востребованный в других сферах: ресурс творческой активности, энтузиазма и тепла.

Мы не просто вместе ходим к детям, организуем поездки на концерты и спектакли, устраиваем праздники и поздравляем с днями рождения детишек, проходящих лечение в отделениях нейрохирургии и гематологии детской Морозовской больницы, мы дружим, вместе отдыхаем, встречаем праздники, посещаем культурные мероприятия, танцуем и отмечаем праздники и помогаем друг другу советом и делом по разным профессиональным и личным вопросам.

Почему именно в «Подари жизнь»? Камешек за камешком складывалась дорожка в Фонд «Подари жизнь», то я вдруг натыкалась на телепередачу с участием Чулпан Хаматовой, которая рассказывала о деятельности Фонда, то по работе мне поручили сделать презентацию об одной благотворительной акции «Подари жизнь», то случайно купила билет на благотворительный концерт, который организовал «Подари жизнь»… На концерте и родилось решение - зайти на сайт и посмотреть, чем я могу быть полезна его маленьким подопечным.

Так как я профессиональный менеджер, основная сложность в волонтерстве для меня - это организованность и слаженность действий команды, ведь волонтеры люди разных возрастов, характеров, сфер деятельности и занятости, и только от внутренней ответственности и мотивации зависит деятельность каждого отдельного волонтера. Так как наша волонтерская деятельность заключается в помощи детям с раковыми заболеваниями, а по статистике в России пока вылечиваются 50-60% заболевших, мне как всем волонтерам приходиться сталкиваться со смертью детей. Это самая сложная тема.

Часы, дни, месяцы общения с детками - это всегда великая радость и счастье. Счастье, когда ребенок, даже в тяжелом состоянии, улыбается тебе. Счастье, что у кого-то из детей после веселого праздника в организации, которого ты принимал участие, вдруг улучшаются анализы, счастье, когда ребенок в результате долгих месяцев восстановления после тяжелой операции снова говорит с тобой, счастье, когда мальчик из далекого края, никогда не говоривший по-русски, понимает тебя без слов, просто по взгляду… Счастье видеть чудесные рисунки, поделки на которые ты вдохновил ребенка рассказав о конкурсе, в котором он может принять участие. Счастье, видеть надежду в широко раскрытых этому миру глазах ребенка, счастье верить вместе с ним.