Сергей

Я волонтер в фонде с 2009 года. Как ни странно, на первую встречу волонтеров я пришел без какой-то конкретной цели. Скорее пришел поддержать свою девушку, которая волновалась идти одна.

Что такое благотворительный фонд и что делают волонтеры, я представлял весьма смутно. Приходят к детям, поддерживают родителей, помогают материально… На первой же встрече координатор волонтеров не только подробно рассказал, что могут делать волонтеры, но и уже предложил несколько заданий на ближайшие дни. Такая моментальная включенность очень помогает новичкам: нет времени на волнения и раздумья. Сразу чувствуешь себя нужным.

Я хорошо разбираюсь в технике, могу починить практически все от водопроводного крана до стиральной машинки; разобрать и, главное, собрать компьютер, ноутбук или игровую приставку. Всегда интересовался различными компьютерными новинками. И мои умения очень пригодились в Фонде. Для детей постарше, которые по полгода проводят в больницах, порой интернет и компьютерные игрушки - единственное развлечение в скучной больничной палате. Настроить интернет, обновить систему, починить ноутбук, установить новые игрушки – это я делаю легко и с удовольствием. На квартирах, где дети чаще всего живут с мамами, мужская помощь тоже всегда нужна: текут краны, ломается техника. Просили и карниз над окном повесить, и телевизионную антенну установить. Когда была своя машина, помогал встречать или отвозить детей с родителями, отвозить на процедуры в другие больницы, на выходных - в театры и кино. Сейчас, когда машины нет, все равно всегда что-то нужно отвезти: передать документы, билеты, лекарства; встретить посылки из других городов.

Есть люди, которые легко и быстро находят общий язык с детьми, с первых же слов вовлекают их в игру, располагают к себе. Я не такой. Мне всегда трудно общаться с детьми. Уже в первые походы в больницы я понял, что вряд ли буду каждый день приходить в больницы, устраивать с детьми шумные игры и читать сказки вслух. Ну и что ж? Есть волонтеры, у которых это замечательно получается. А пока они шумно и с азартом играют с кучей ребят в монополию, я лучше пойду перегоревшую лампочку на кухне поменяю или антивирус на ноутбуке обновлю.

Каждая вещь носит отпечаток своего хозяина. Приносит мне координатор сломанный ноутбук ребенка из больницы, а ты видишь там розовые обои с Барби и мультики про Смешариков и понимаешь, что хозяин ноутбука девочка, которая страсть как хочет розовое платье на день рождения и всю коллекцию наклеек Лунтика. А мальчишка играет в «стрелялки», аватарка у него воин в доспехах и с мечом и он хочет стать настоящим защитником своей маме и младшей сестренке. У всех этих детей такие простые детские желания, наивные и светлые. А им приходится откладывать их осуществление до выздоровления, до которого еще месяцы болезненных процедур, изнурительных курсов химоитерапий и неизвестности. И, безусловно, это очень приятно осознавать, что ты можешь сделать их жизнь чуть-чуть светлее. Конечно же, не нужно переоценивать роль волонтера. На данный момент в жизни этих детей главные, конечно же, врачи. Но в силах волонтеров чуть-чуть помочь врачам и приободрить пациентов.