Диагностика и анализы

В 2019 году суммарные расходы фонда на диагностические консультации и обследования, анализы для клиник и по программе адресной помощи, инструментальные исследования, лабораторные реагенты и расходные материалы составили около 151 млн рублей.

Успех лечения любого заболевания зависит от своевременной и точной диагностики. Чем раньше врачи поставят правильный диагноз, тем выше шансы на полную победу над болезнью.

Именно поэтому так важно, чтобы в руках докторов было самое совершенное медицинское оборудование, самые лучшие научные лаборатории и самые современные лабораторные реактивы — ведь от всего перечисленного напрямую зависит жизнь ребенка. Значительная часть необходимых исследований оплачивается из государственного бюджета, и дети получают диагностическую помощь бесплатно. Но есть ряд анализов и исследований, которые невозможно сделать в клинике, где лечится тот или иной пациент.

Именно поэтому часть наших расходов на помощь детям в клиниках — это расходы на диагностические исследования, лабораторные и инструментальные. А также на реактивы, без которых невозможно проводить анализы.

Отдельно финансируется масштабный проект по диагностике острого лимфобластного лейкоза, направленный не только на точную диагностику и контроль за ходом лечения, но и на более точное изучение молекулярных маркеров, связанных с этим заболеванием, и на будущее совершенствование методов его терапии.

Инструментальная диагностика

В 2019 году суммарные расходы фонда на диагностические консультации и обследования, анализы для клиник и по программе адресной помощи, инструментальные исследования, лабораторные реагенты и расходные материалы составили около 151 млн рублей.

Для постановки диагноза и отслеживания хода болезни и лечения широко используются так называемые визуализирующие методы. Разнообразные приборы позволяют заглянуть внутрь организма, отыскать опухоли, очаги инфекций, патологии внутренних органов. Практически каждому из наших подопечных в ходе постановки диагноза и последующего лечения нужны такие обследования, зачастую не один раз.

Есть, конечно, довольно простые и всем знакомые методы, такие как рентген или ультразвуковое исследование (УЗИ). Более новый, но довольно доступный метод — рентгеновская компьютерная томография (КТ). В то же время есть и другие исследования, которые уже широко распространены, но необходимое оборудование есть не во всех клиниках: иногда нам приходится оплачивать эти исследования для наших пациентов.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) широко применяется при диагностике опухолей (например, центральной нервной системы) и контроле за изменениями их распространенности в ходе болезни и лечения.

  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет не только обнаружить опухоль и (при использовании в сочетании с КТ) точно понять ее местонахождение, но и оценить ее активность. Для ряда опухолей, таких как лимфомы, это принципиально важно, и ПЭТ при этих заболеваниях считается «золотым стандартом» контроля за состоянием больных.

  • Сцинтиграфия позволяет оценивать распространенность опухоли по накоплению препаратов, содержащих радиоактивные изотопы, в разных тканях организма. Сцинтиграфия с препаратом MIBG незаменима в ходе диагностики и контроля хода лечения нейробластомы, сцинтиграфия с технецием позволяет оценить очаги поражения в костях и т. п.

Есть и другие виды дорогостоящих инструментальных исследований, которые время от времени нужны нашим подопечным и по каким-либо причинам — организационным, техническим, другим — не могут быть вовремя получены за государственный счет.

Расходы 2019 года: 1,7 млн руб на МРТ и КТ, 1,3 млн руб на ПЭТ и ПЭТ/КТ, 0,5 млн на некоторые другие виды инструментальных исследований.

Итого в 2019 году фонд потратил около 3,5 млн рублей на ПЭТ-, ПЭТ/КТ-, МРТ-, MIBG- и некоторые другие исследования.

Лабораторная диагностика

В 2019 году суммарные расходы фонда на диагностические консультации и обследования, анализы для клиник и по программе адресной помощи, инструментальные исследования, лабораторные реагенты и расходные материалы составили около 151 млн рублей.

Периодически пациентам различных клиник нужно провести определенные анализы в лабораториях, расположенных за пределами этих клиник. В таких случаях анализы приходится оплачивать. И эти расходы ложатся на родителей ребенка. Но часто денег у родителей нет (особенно если анализы приходится делать неоднократно), а каждый день промедления может быть чреват серьезными осложнениями в лечении. Поэтому фонд «Подари жизнь» оплачивает такие анализы из благотворительных средств.

У нашего фонда есть отдельная программа диагностики при остром лимфобластном лейкозе. Программы диагностики при некоторых других заболеваниях поддерживаются другими фондами. Но за их рамками остается огромное количество прочих анализов, которые делаются в лабораториях важнейших диагностических центров (прежде всего Центра детской гематологии имени Дмитрия Рогачева и ОДКБ г. Екатеринбурга) и оплачиваются в рамках договоров с участием тех клиник, где лечатся дети. Эти анализы и включены в программу «Лабораторная диагностика».

Вот некоторые из них:

  • первичная диагностика ряда гематологических и онкологических заболеваний, в том числе иммунологическая и генетическая;
  • обнаружение возбудителей инфекций и их чувствительности к тем или иным лекарствам;
  • контроль минимальной остаточной болезни;
  • HLA-типирование;
  • контроль химеризма:
  • другие анализы: гормоны, состояние свертывающей системы крови и т. д.

В 2019 году расходы на оплату лабораторной диагностики для больниц составили более 30,2 млн рублей (не считая расходов на анализы в рамках программы адресной помощи, за которые уплачено еще 12,3 млн рублей).

Научный проект — ОЛЛ

В 2019 году суммарные расходы фонда на диагностические консультации и обследования, анализы для клиник и по программе адресной помощи, инструментальные исследования, лабораторные реагенты и расходные материалы составили около 151 млн рублей.

Несколько лет в нашем фонде существовала программа поддержки генетической диагностики при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ). Биообразцы детей с ОЛЛ из различных клиник присылались в Центр детской гематологии имени Дмитрия Рогачева, а там определялись генетические особенности лейкемических клеток (так называемые транслокации), наличие которых может повлиять на стратегию лечения и подбор препаратов.

Но со временем стало ясно, что необходимы существенно более масштабные исследования. Ведь ОЛЛ — наиболее распространенное онкозаболевание у детей. И, хотя за последние четверть века в его лечении достигнуты огромные успехи, пока еще решены далеко не все проблемы. Главный путь к их решению — более глубокое изучение молекулярных основ болезни. А для этого нужны ежегодные детальные иммунологические (методом проточной цитометрии) и генетические исследования многих сотен случаев болезни.

Поэтому был основан новый совместный проект Центра детской гематологии и фонда «Подари жизнь» — «Молекулярная диагностика и мониторинг острого лимфобластного лейкоза у детей». В рамках этого проекта каждому ребенку, включенному в него, ставится максимально подробный и точный диагноз с установлением молекулярного варианта болезни, вырабатываются рекомендации по терапии и осуществляется лабораторный контроль за ходом болезни для детей из десятков клиник в различных регионах России (и даже из некоторых сопредельных стран), работающих с отечественным протоколом лечения ОЛЛ «Москва—Берлин». Конечно, это должно улучшить результаты лечения. Но это лишь одна из целей. Вторая цель — научно-исследовательская: ведь сбор и анализ такого количества данных позволят сделать новые выводы о зависимости хода болезни от различных молекулярных маркеров и, следовательно, в будущем выработать новые терапевтические рекомендации, которые позволят излечивать еще больше детей с диагнозом «острый лимфобластный лейкоз».

Реализация масштабного научного проекта, рассчитанного на три года, была начата в 2019 году. Планируемый годовой бюджет проекта — 80 миллионов рублей. Сюда входит оплата реактивов и лабораторных расходных материалов для многочисленных дополнительных исследований, а также оплата труда работников лабораторий НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева.

Реактивы

В 2019 году суммарные расходы фонда на диагностические консультации и обследования, анализы для клиник и по программе адресной помощи, инструментальные исследования, лабораторные реагенты и расходные материалы составили около 151 млн рублей.

В рамках проекта «Диагностика и анализы» благотворительные средства тратятся не только на собственно осуществление обследований и анализов, но и на покупку реактивов для лабораторий, в которых эти анализы делаются. К сожалению, не всегда и не все необходимые реактивы и лабораторные расходные материалы обеспечиваются за счет государства.

Здесь можно выделить три важнейшие статьи расходов.

  1. Реагенты без регистрационного удостоверения (РУ). Это те реагенты, которыми клиники в принципе не могут быть обеспечены за счет государственного финансирования: отсутствие РУ означает, что госзакупки таких реактивов для клиник могут производиться только в рамках научных бюджетов, которые всегда ограниченны. В то же время именно реагенты без РУ во многих случаях обеспечивают максимально эффективную и качественную диагностику. Это касается не только постановки первичного диагноза, но и контроля за ходом болезни и лечения, и подбора донора для трансплантации костного мозга, и мониторинга состояния пациентов после трансплантации, и поиска «мишеней» для лекарственной терапии... При этом иностранные производители далеко не всегда заинтересованы в регистрации всех своих реагентов в России: бюрократические хлопоты и экономические затраты значительны, а российский рынок не относится к числу самых крупных. Так что единственным способом обеспечить максимально качественное проведение анализов становится покупка целого ряда реагентов без РУ, когда это необходимо.

  2. Реагенты, имеющие регистрационное удостоверение. Как правило, траты на эти реактивы берет на себя государство. Но бывают разные случаи: иногда тех или иных реагентов в клинике не хватает, иногда есть проблема со сроками поставки и нужно создать запас... Словом, такие расходы у нашего фонда тоже существуют.

  3. Лабораторные расходные материалы. Для работы лабораторий нужны не только реактивы, но и масса «необходимых мелочей»: одноразовые пробирки, крышки, наконечники для дозаторов, пипетки, планшеты для серологических анализов, предметные и покровные стекла, самоклеящаяся пленка и еще огромное количество самых разных вещей, знакомых любому биохимику. И точно так же любому человеку, работавшему в таких лабораториях, известно, что не всегда можно заранее точно рассчитать потребность во всех этих «мелочах»: чтобы лаборатория все время без перебоев работала на полную мощность, кое-что приходится докупать.

Именно поэтому фонд привлекает благотворительные средства в рамках подпроекта «Реактивы».

В 2019 году на реактивы и лабораторные расходные материалы в рамках различных программ фонда израсходовано около 105 млн рублей.