Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва

Фонд «Подари жизнь» был создан благодаря сотрудничеству волонтеров и врачей Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (ФНКЦ ДГОИ, в настоящее время НМИЦ ДГОИ), которые сейчас входят в экспертный совет фонда. Летом 2011 года завершилось строительство клиники Центра детской гематологии. Это самая крупная и лучшая в смысле технического оснащения клиника Европы. Наш фонд привлекает благотворительные средства для приобретения оборудования в клинику Центра, оплату лекарств и других медицинских потребностей его пациентов.

Созданный в 1991 году Институт, а затем Центр детской гематологии долгое время не имел своей клиники, клинической базой для врачей Центра была Российская детская клиническая больница (РДКБ). Ситуация изменилась в августе 2005 года, когда пациента Центра Диму Рогачёва навестил Президент РФ Владимир Путин. Познакомившись с Димой и его врачами, услышав об их проблемах, В. В. Путин издал указ о строительстве клиники Центра. Оно было начато в 2008 году и завершено в 2011 году, в этом же году клинике было присвоено имя Димы Рогачёва.

Центр детской гематологии строился и оснащался на средства, выделенные из государственного бюджета. Но за время, прошедшее с момента утверждения проекта оснащения Центра до начала его осуществления, на рынке медицинской техники появилось новое, более современное оборудование, и наш фонд принял решение о привлечении благотворительных средств на его покупку. Благотворители фонда пожертвовали около 400 млн рублей на оборудование для Центра.

Центр детской гематологии принимает пациентов, которых невозможно вылечить без помощи наших благотворителей. Особое место в лечебной и научно-исследовательской деятельности занимает программа трансплантации костного мозга (ТКМ). В Центре проводятся научно-клинические исследования, разрабатываются новые протоколы лечения, с помощью врачей Центра начали создаваться региональные центры ТКМ. Поэтому в фонде действует проект, включающий самую разнообразную помощь врачам и пациентам Центра детской гематологии.

В чем уникальность НМИЦ ДГОИ

Уникальная клиника

уникальный томограф
уникальный томограф
Центр детской гематологии – самый крупный не только в России, но и в Европе научно-клинический центр для детей, страдающих всеми онкологическими, а также гематологическими и некоторыми иммунологическими заболеваниями. Клиника Центра оснащена самым современным оборудованием. 40% помещений этой клиники являются абсолютно стерильными. Здесь единовременно могут получать полный курс лечения около 500 впервые заболевших детей и подростков. Ежегодно в Центре проводится до 300 трансплантаций костного мозга. Здесь работает первый в России современный Центр лучевой терапии для детей.

Уникальная научная и учебная база

Центр детской гематологии – не только лечебная, но и научная и учебная база российской детской гематологии, онкологии и иммунологии. В Центре создаются новые технологии лечения, работает множество научных лабораторий, в том числе занимающихся клеточными технологиями. Врачи со всей России могут проходить здесь обучение по всем направлениям детской онкологии.

Уникальные врачи

В Центре детской гематологии работают лучшие врачи, среди них — врачи с мировыми именами. Ведущие врачи Центра за время своей практики неоднократно стажировались в детских онкологических клиниках мира. Пока шло строительство Центра, его молодые врачи и медицинский персонал прошли стажировку в Германии. Врачи Центра владеют иностранными языками, находятся в постоянном контакте со своими иностранными коллегами и вместе с ними отслеживают новейшие мировые достижения в области онкологии.

Уникальное внимание к нуждам пациентов и их близких

во дворе ФНКЦ
во дворе ФНКЦ
Центр детской гематологии проектировался и строился с учетом потребностей и интересов больного ребенка и его родителей. Корпуса Центра яркие внутри и снаружи и совсем не похожи на привычные нам серые стены больниц. В отделениях все приспособлено для того, чтобы ребенок не расставался с родителями – места для родителей предусмотрены даже в хирургических отделениях. Боксы отделений трансплантации костного мозга разделены на две части: стерильную – для ребенка и обычную – для мамы. Поскольку лечение онкологических заболеваний длится очень долго – от нескольких месяцев до нескольких лет, в Центре предусмотрен пансионат, где дети и их родители могут бесплатно жить в перерывах между основным лечением. В Центре работает школа для пациентов с компьютерным классом для учеников. В каждом отделении есть игровые комнаты для детей, яркий интерьер которых заставляет забыть о больничных буднях.

На что нужны средства, привлекаемые в рамках проекта «Центр детской гематологии»

Оборудование

Уникальное оборудование
Уникальное оборудование
Клиника Центра детской гематологии оснащена современным уникальным оборудованием. Это и сверхмощный аппарат для МРТ-диагностики, и полностью компьютеризированные операционные, позволяющие дистанционно, по видеомосту наблюдать за ходом операции, и аппарат для облучения донорской крови, и многое другое. Однако для оснащения отделений самым современным оборудованием необходимо до сих пор делать дополнительные закупки, а также обеспечивать своевременное обслуживание уже закупленного оборудования.

Расходные материалы

Для нормальной работы медицинского оборудования необходимы постоянно обновляемые расходные материалы: реактивы, пробирки, одноразовые шприцы и трубки для капельниц, катетеры, трубки для интубаций и многое другое.

Лекарства

Лекарства
Лекарства
Центр детской гематологии может единовременно оказывать помощь 500 первичным пациентам. Всем этим детям нужны лекарства. Не все они оплачиваются из государственного бюджета. А значит, наш фонд привлекает благотворительные средства на приобретение лекарств для пациентов Центра детской гематологии.

Оплата поиска и активации неродственных доноров костного мозга

В Центре детской гематологии планируется проводить до 300 трансплантаций костного мозга в год. Большинство трансплантаций будут проводиться от неродственных доноров костного мозга, искать которых предстоит за границей. Расходы по поиску неродственных доноров костного мозга в международных регистрах, забор у них клеток и доставке их в Россию не финансируются государством. Фонд привлекает для этой очень важной цели благотворительные средства.

Зарплата врачей

Ни для кого не секрет, что зарплаты российских врачей невелики. Между тем на врачах лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье детей. Мы считаем, что труд врача должен быть достойно оплачен, и хотим сделать все возможное, чтобы врач в первую очередь думал о том, как вылечить своих пациентов, а не о том, где получить дополнительный заработок, чтобы обеспечить собственную семью. Поэтому наш фонд из благотворительных средств осуществляет ежемесячные доплаты к зарплатам врачей Центра детской гематологии.

Социальные проекты

Творческие занятия
Творческие занятия
Центр детской гематологии – клиника, адаптированная к социальным и психологическим нуждам своих пациентов и их родителей. В Центре работает психологическая служба, школа и другие социальные проекты, которые поддерживаются нашим фондом.

Сбор средств на лечение молодых взрослых

Несколько лет назад Министерство здравоохранения РФ отказало Федеральному научно-клиническому центру детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (ФНКЦ ДГОИ, ныне НМИЦ ДГОИ) в финансировании лечения подростков и молодых взрослых в возрасте от 18 до 25 лет. В результате такого решения чиновников все пациенты старше 18 лет могут лечиться в Центре только за деньги или должны перейти во взрослую клинику.

Но эти «взрослые дети» попали в Центр детской гематологии не случайно. Кто-то из детей заболел в 16, 17 лет, поступил в Центр, лечится, а тут «неприятность» — больному стукнуло 18. Пациентов, которых тщательно, в течение нескольких лет, вели одни врачи, не всегда можно перевести в другие клиники и передать новым докторам в разгар лечения. Есть и такие пациенты, которые когда-то до возраста 18 лет лечились у детских гематологов, выписались, а потом вынуждены были вернуться в больницу с рецидивом или осложнениями. И в таких случаях порой особенно важно, чтобы их лечили врачи, уже знающие их историю болезни и особенности организма. Бывают и другие сложные, необычные случаи.

Конечно, в каждой конкретной ситуации все решается индивидуально. Лечить молодых взрослых там же, где они лечились детьми, не всегда возможно и даже не всегда целесообразно. Поэтому принимаются во внимание и особенности течения болезни и осложнений, и общее состояние больного, и наличие свободных коек, и фактическая доступность тех или иных методов лечения в других клиниках, и прочие факторы. Но все равно периодически мы сталкиваемся с исключительными случаями, когда все-таки врачи считают очень важным лечить конкретного юношу или девушку после восемнадцатилетия именно в НМИЦ ДГОИ.

Несмотря на все обращения, положительное решение по поводу госфинансирования лечения «молодых взрослых» в НМИЦ ДГОИ не было принято. Непонятно, когда и как эта проблема решится на официальном уровне и решится ли она вообще. А больных надо лечить уже сейчас. И наш фонд принял решение о том, что в указанных исключительных случаях мы будем оплачивать счета за лечение таких пациентов.

Мы проводим сбор средств на лечение подростков и молодых взрослых в возрасте от 18 до 25 лет в Центре детской гематологии. Это одна из самых «затратных» статей наших расходов. Тем не менее бывает, что именно доступность этого лечения становится вопросом жизни и смерти. И нельзя оставить людей без помощи только потому, что им уже не 17 с половиной, а 18 лет.

В 2018 году на платное лечение граждан РФ в Центре детской гематологии было потрачено около 77,9 млн рублей.