Психологическая помощь

С 2014 года расходы на психологическую помощь пациентам находятся в ведении фонда «Новая жизнь». Расходы за 2019 год – 1,4 млн рублей.

Лечение гематологических и онкологических заболеваний — долгий и непростой процесс для детей и их родителей. Психологические трудности наших подопечных и их близких начинаются уже с момента постановки диагноза: шок, страх, отрицание мешают эффективной борьбе с болезнью. Затем долгое пребывание в больнице и тяжелое лечение могут вызвать подавленность, ощущение безнадежности или вспышки агрессии, бывают и случаи отказа от лечения. Даже общение с теми, кто помогает пациентам, — с врачами и волонтерами — далеко не всегда проходит гладко. Поэтому многим нужна помощь психологов. Это именно те специалисты, которые помогают детям лечиться, а врачам — лечить.

Многие убеждены, что работа психолога в онкологических отделениях детской больницы почти так же важна, как работа врача-онколога. Но, к сожалению, в штатном расписании большинства российских больниц не предусмотрены ставки для регулярно работающих психологов. Отделение клинической психологии есть только в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Поэтому уже много лет наш фонд поддерживает работу психологической службы, чтобы каждый нуждающийся мог получить необходимую помощь.

Психологи консультируют больных и их близких на всех этапах лечения, начиная с момента поступления в больницу. Они рассказывают, как успокоить себя и ребенка, как избежать трудностей в общении, как создать атмосферу, наиболее благоприятную для успешного лечения. И особую роль играет психологическая поддержка для подопечных паллиативного проекта и их близких: ведь на этом этапе важнее всего становятся вопросы качества жизни, а получить помощь психологов в своем регионе после выписки домой на паллиатив до сих пор часто невозможно…

Психологические консультации бывают нужны также сотрудникам и волонтерам фонда, причем ситуации могут быть самые разные: от конкретной проблемы во взаимодействии с теми или иными подопечными до общей усталости и «выгорания».

Психологи фонда проводят очные и дистанционные консультации, семинары для волонтеров, публикуют статьи по актуальным вопросам психологической помощи, готовят печатные материалы для распространения среди родителей пациентов. Это очень важная, непрерывно ведущаяся работа, и здесь необходима финансовая поддержка: в число расходов включены оплата труда специалистов-психологов, услуги связи, печать памяток и буклетов.

С 2014 года финансовую поддержку проекта «Психологическая помощь» осуществляет фонд «Новая жизнь».