Паллиативная помощь

В 2018 году расходы на паллиативную помощь составили 37,0 млн рублей.

Когда-нибудь неизлечимых болезней не станет, но сегодня, к сожалению, врачи могут вылечить не всех. Мы не считаем возможным оставлять наших подопечных и их родителей наедине с бедой. Именно поэтому наш фонд поддерживает проект паллиативной помощи, то есть помощи, улучшающей качество жизни неизлечимо больных и облегчающей симптомы их заболевания.

У проекта есть две глобальных задачи: помощь тем, кому поддержка нужна уже сегодня, и содействие становлению паллиативной медицины в нашей стране. Ведь основная проблема паллиатива в России — тотальное незнание, неосведомленность врачей, пациентов, чиновников о том, что такое паллиатив, какие проблемы и каким образом решает это направление медицины. Сейчас в рамках проекта помощь получают дети и молодые люди из самых разных регионов России. Мы помогаем не только подопечным клиник, с которыми сотрудничает фонд. Любой пациент с онкологическим заболеванием в возрасте до 25 лет, его родители или лечащий врач могут обратиться за помощью. О том, что делать, если ребенку нужна паллиативная помощь, читайте здесь.

Подопечным паллиативного проекта поддержка бывает нужна 24 часа в сутки 7 дней в неделю и задача координаторов и врачей проекта — обеспечить её. Здесь важно всё: вовремя отреагировать на изменение в состоянии пациента, увидеть проблемные места, оказать психологическую поддержку, обеспечить всеми необходимыми препаратами, приборами, приспособлениями, средствами ухода. Без тесного сотрудничества и общения с самим пациентом и его родными это невозможно.

Врачи и координаторы паллиативного проекта консультируют своих подопечных и их лечащих врачей по телефону, скайпу, любыми возможными способами современной связи. И каждая семья знает, что в случае острой необходимости и координатор, и врач приедут к ним, даже на край света. Привезут лекарство, научат обращаться с медицинской техникой, свяжутся с местными чиновниками, врачами, благотворительными организациями. В том числе и таким образом в разных областях нашей страны узнают о существовании паллиативной помощи.

Силами паллиативного проекта фонда также проводятся выездные лекции и презентации по оказанию паллиативной поддержки для медиков в регионах. Врачи и координаторы проекта принимают участие в образовательных мероприятиях, конференциях по паллиативной помощи и как участники, и как лекторы.

Развивать паллиативную помощь в стране, конечно, невозможно в одиночку, поэтому мы сотрудничаем как с государственными, так и с благотворительными организациями, которые занимаются проблемами паллиатива. В частности, вместе с Фондом помощи хосписам «Вера» фонд «Подари жизнь» на первом этапе участвовал в финансировании строительства первого детского хосписа в Москве — «Дома с маяком». Но в отличие от фонда «Вера», сосредоточенного на развитии паллиативной помощи в Москве и Московской области, мы в основном занимаемся регионами, в том числе очень далеко от Москвы.

В 2018 году на поддержание проекта паллиативной помощи фонд потратил 37,0 млн рублей.