Современные методы исследований

В 2017 году оплачены МРТ, ПЭТ и другие инструментальные исследования на сумму 11,5 млн рублей.

Современные методы исследований позволяют с высокой точностью видеть процессы, происходящие в спинном и головном мозге и внутренних органах. Они широко применяются для точной постановки диагноза и контроля над болезнью.

В арсенале современных диагностов есть очень точные, появившиеся лишь в конце прошлого века методы исследований. Это компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография и некоторые другие методы.

Они основаны на том, что разные ткани тела по-разному реагируют на рентгеновское и электромагнитное излучение, и позволяют увидеть опухоли и другие патологические изменения, которые невозможно обнаружить при помощи других методов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) широко применяется при диагностике опухолей (в первую очередь центральной нервной системы) и контроле за их развитием. Так, за время лечения пациенту с опухолью ЦНС бывает необходимо сделать в среднем около 10 МРТ-исследований. К сожалению, эти исследования далеко не везде и не всегда оплачиваются из государственного бюджета, поэтому наш фонд оплачивает их для своих подопечных.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет обнаружить опухоль даже очень малого размера (менее двух миллиметров) и оценить ее активность и динамику развития. Это высокотехнологичное исследование, необходимое в ходе оценки состояния пациентов с лимфомами и некоторыми другими опухолями, проводят всего в нескольких клиниках страны. Мы стараемся сделать так, чтобы каждый ребенок при необходимости имел доступ к этой диагностике.

MIBG-сцинтиграфия, или метод исследования с помощью изотопов йода, незаменим при диагностике нейробластом и некоторых других опухолей и при наблюдении за динамикой этих опухолей.

Есть и другие виды дорогостоящих инструментальных исследований, которые время от времени нужны нашим подопечным.

Расходы 2018 года: 2,6 млн руб на МРТ и КТ, 2,4 млн руб на MIBG-сцинтиграфию, 5,3 млн руб на ПЭТ и ПЭТ/КТ, 1,2 млн на некоторые другие виды инструментальных исследований.

Итого в 2018 году фонд потратил около 11,5 млн рублей на ПЭТ-, ПЭТ/КТ-, МРТ-, MIBG- и некоторые другие исследования.