Онкоолимпиада в Варшаве – 2007

Новостью о том, что наши друзья из РДКБ стали победителями на Международной онкоолимпиаде для детей, переболевших раком, мы поделились сразу же, как только узнали. То была новость, а теперь – подробности. Публикуем репортаж из Варшавы одного из координаторов группы «Доноры – детям», Надежды Кузнецовой. Надя сопровождала детей во время поездки.

Мы были самой маленькой и самой богатой на медали командой олимпиады. 5 медалей на 7 человек. И из них 3 золота.

Когда вся команда России вместе с мамами забралась на пьедестал с флагом, медалями, дипломами, чтобы сфотографироваться на память, все репортеры отвлеклись от действа на сцене и наперебой стали снимать нас, счастье в чистом виде. И выигрыш здесь был ну совсем не главным. Просто еще 2-3 года назад нескольким из наших олимпийцев врачи не оставляли надежды выжить, диагноз был неумолимым и однозначным. А теперь они победили – сами, вместе с мамами и папами, докторами, донорами крови, благотворителями и еще многими хорошими людьми. И значение этой победы невозможно преувеличить.

На открытии олимпиады команды, как положено, входили на стадион и под аплодисменты болельщиков делали круг. 200 маленьких гордых спортсменов шли под аплодисменты родителей, политиков, спортсменов, музыкантов. Потом под гимн олимпиады стали поднимать флаг. И Наташа, которая чуть позже выиграла две медали, растрогалась до слез и сказала: «Я всегда мечтала участвовать в Олимпийских играх. Моя мечта сбылась».

Во время Первой Международной онкоолимпиады были поставлены новые мировые рекорды по бегу на костылях и езде на коляске. Дети, которых болезнь на долгое время лишила возможности просто наслаждаться детством, играли от всей души и радовались друг за друга.

Кроме основной программы соревнований, для нас была организована экскурсия по Варшаве, обеды в традиционных польских ресторанах, концерт известных музыкантов, пикник на траве, салют и еще много приятных сюрпризов.

Языкового барьера на олимпиаде не существовало по определению. Ребята из Польши, Украины и России перезнакомились и общались часами, хотя в большинстве не знали языков друг друга. Потом обменялись координатами и договорились переписываться.

В последний день мы шумно провожали автобус с украинской командой. И было немножко грустно, что наша, такая крепкая уже команда из семи ребят, семи мам, одного папы и одного волонтера разъедется по домам. Но нас уже ждали в Москве папы и много-много друзей, и мы спешили поделиться радостью. Встреча в аэропорту была незабываемой. К нам приехали волонтеры, журналисты, было много цветов, совместных фотографий. Алиса Гребенщикова и Ирина Рахманова тоже захотели лично поздравить победителей. А особенно тронули письма с поздравлениями от пользователей сайта www.donors.ru, которые волонтеры привезли прямо в аэропорт.

Мы победили! Так держать!

Отзывы участников олимпиады:

"Очень много положительных эмоций, знакомств. Эта олимпиада показала реально, что в данной проблеме ты не один".
Наташа Цупикова, 18 лет, золотая медаль за метание ядра и бронзовая медаль за бег на 100 м во взрослой возрастной категории, и мама Галя.

"Все очень понравилось – и олимпиада, и как она была организована. Появилось много знакомых и друзей из других стран. После олимпиады и всего пройденного понимаешь, что жизнь продолжается".
Руслан Фидаров, 15 лет, участник соревнований по бегу на 100 м, и мама Люда.

"Мне очень-очень все понравилось. Огромное спасибо всем, кто организовал нам эту олимпиаду. Все дети показали все, на что они способны, несмотря на свои болезни".
Алина Дзуцева, 17 лет, участница соревнований по бегу на 100 м, и мама Ивета.

"Я очень рада участвовать в олимпиаде, знакомству с командой. Все было отлично! Вера в победу – это главное! Первая победа – выжили. Вторая победа – спорт. И третья победа – когда окружающие будут принимать инвалидов как равных! Здоровья и побед!"
Ирина Белоглазова, 13 лет, золотая медаль за метание ядра в средней возрастной категории, и мама Люба.