Благотворительность - это мода? Нет - это норма

Мы хотим изменить отношение к детям больным раком, не позволить обществу рыдать над их судьбами и отводить смущенно глаза, а заставить людей поверить, что наши маленькие пациенты выздоровят, и их ситуация небезнадежна. Так объяснила актриса Чулпан Хаматова задачу организаторов благотворительного концерта "Подари жизнь", который состоится 1 июня в День защиты детей в театре "Современник". Это мероприятие проходит третий год подряд и в нем принимают участие известные российские артисты и музыканты. Средства, вырученные в ходе концерта, поступят на покупку лекарств для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

"Мы не должны плакать, а, напротив, радоваться, что дарим детям жизнь, мы должны надеяться и верить", - сказала Чулпан Хаматова 18 апреля на вечере в Prado cafe. Именно там был дан старт кампании по распространению билетов на концерт в "Современнике".

Актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун входят в попечительский совет фонда "Подари жизнь", идея создания которого зародилась в ходе подготовки к благотворительным концертам в 2005 и 2006 годах. Несмотря на то, что деньги, собираемые в ходе этой акции, оказывают существенную помощь в лечении детского рака, их все равно не хватает. Сбор благотворительных средств должен осуществляться постоянно. Приглашения на предстоящий концерт купить невозможно. Их можно забронировать только в обмен на пожертвования. Чтобы привлечь к этому мероприятию внимание людей, обладающих высоким доходом, в ближайший месяц в лучших клубах и ресторанах Москвы пройдут мини-концерты, наподобие того, что состоялся в Prado cafe.

В ходе вечера Чулпан Хаматова, Дина Корзун и присоединившийся к ним, несмотря на температуру, Игорь Верник рассказывали про деятельность фонда, про предстоящий концерт и предлагали всем, кто находился в кафе забронировать на него билеты. В этом им помогали музыканты: группы "Братья Гримм" и "Город 312", певицы Теона Дольникова и Ёлка, которые бесплатно исполнили для посетителей Prado cafe свои лучшие композиции. Некоторые из них пообещали прийти и на концерт 1 июня, в котором уже заявлено участие: "Мумий Тролля", Андрея Макаревича, Би-2, Вячеслава Бутусова, Юрия Шевчука, Нино Катамадзе, Евгения Гришковца, Алексея Айги, "Морального кодекса", Юлии Савичевой, Esthetic Education, а также актеров театра "Современник" и других российских звезд театра и кино.

Как рассказала РИА Новости Дина Корзун, организаторы концерта не определяют сумму пожертвований для благотворителей. По ее словам, на счета фонда приходят суммы и три с половиной рубля, и 10 тысяч долларов, и все эти деньги нужны, и их с благодарностью принимают.

"Мы не можем сказать, сколько денег необходимо собрать в ходе этой акции, лекарства - это бесконечные траты, деньги уходят мгновенно. Собираем миллион рублей, а он уходит в четыре дня", - говорит Дина Корзун. Она добавила, что у тех, кто не сможет забронировать приглашение, будет шанс следить за происходящим в зале на экранах, которые поставят у театра. Там же разместят стеклянные кубы для пожертвований. Один из таких кубов находился и в Prado cafе. Те, кто еще не решил - идти или нет на концерт, все равно оставили свои пожертвования. Но все же организаторы надеются, что они смогли заинтересовать присутствующих и концертом, и благотворительной деятельностью в целом.

"Приходите, и вы увидите, что там будут те, с кем вы встречаетесь в клубах и ресторанах, в Куршевеле и Ибице", - говорил в ходе вечера в Prado cafе Игорь Верник. Благотворительные концерты и другие подобные мероприятия, пусть и постепенно, но все же становятся традиционным времяпрепровождением для российской светской тусовки. Хотя для кого-то может прозвучать кощунственным, что в один ряд ставится вечеринка в ресторане, яхты, клубы и пожертвования на больных детей. Но с другой стороны, хорошо, что благотворительность становится нормой для людей, которые имеют высокий доход. Хотя пока это еще не так широко распространено, как на Западе.

"Когда я играю в театре в Лондоне, у моих западных коллег рассказы о нашем фонде, о нашей благотворительной деятельности не вызывают никаких вопросов, однако в России меня часто спрашивают - а зачем вы это делаете, зачем вам это надо", - рассказывала со сцены Дина Корзун. И на ее призывы, также как и на слова Чулпан Хаматовой и Игоря Верника откликнулись многие из сидящих в зале.

Так бизнесмен по имени Вадим, который рассказал о себе лишь то, что он занимается строительным бизнесом, попросил дать ему четыре билета на концерт. "Я хочу, чтобы дети получали помощь не от государства, а от людей, которые зарабатывают, и это стало нормой", - сказал он, получая билет из рук Чулпан Хаматовой.

Остается только пожелать, чтобы его слова воплотились в жизнь. За первый вечер пиар-акции концерта в Prado cafе за забронированные билеты было обещано перечислить пожертвований на 20 тысяч долларов. В кубе набралось около 40 тысяч рублей. Таким образом, начало положено, но предела для благотворительности нет. Главное знать, что детский рак в 80% случаев излечим. Но при условии, что были и нужные лекарства, и необходимые условия для лечения и реабилитации. Забронировать билет на концерт можно по телефону 760-47-70.

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая. Фото Алексей Никольский, РИА Новости.