Концерт «Подари жизнь»

1-го июня 2006 в 20.00 в Москве в театре «Современник» состоялся благотворительный концерт «Подари жизнь»

Все собранные средства будут направлены на лечение детей, больных раком крови.

Каждый год в России около пяти тысяч детей заболевают этой болезнью. Но мы больше не боимся думать об этих детях. Мы знаем, что им можно помочь. Мы знаем, как им помочь. Мы обязательно поможем им.

Мы: Галина Волчек, Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Чулпан Хаматова, Елена Яковлева, Татьяна Друбич, Евгения Добровольская, Дина Корзун, Анна Михалкова, Александр Калягин, Олег Табаков, Сергей Юрский, Олег Янковский, Константин Райкин, Олег Меньшиков, Сергей Шакуров, Сергей Гармаш, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Марат Башаров, Анна Нетребко, Михаил Петренко, Алексей Айги, Людмила Гурченко, Нино Катамадзе, Денис Мацуев, Гарик Сукачев, Валерий Сюткин, группа «УмаТурман», Артемий Чолокян, Юрий Шевчук, Кирилл Серебренников, Валерий Панюшкин, врачи Федерального центра детской гематологии, волонтеры группы «Доноры - детям».

Ровно год назад в театре «Современник» мы провели первый концерт «Подари жизнь». Тогда, года назад никто, ни артисты, принимавшие участие в концерте, ни зрители, ни врачи не ждали от концерта ошеломляющих результатов. Мы просто хотели собрать деньги на аппарат для облучения донорской крови. И мы собрали деньги. Купили аппарат и очень радовались успеху. Аппарат, облучающий донорскую кровь, работает. Вы можете пойти и посмотреть на него. А родители больных детей могут теперь не ездить каждый день через весь город, чтобы облучать для своих малышей донорскую кровь.

Однако же к нашему радостному удивлению покупкой аппарата дело не ограничилось. Наш прошлогодний концерт имел неожиданно широкий резонанс. Лучшие артисты страны выразили желание впредь участвовать в концертах «Подари жизнь». Лучшие журналисты стали писать о детях, больных раком крови, снимать о них репортажи и документальные фильмы. Когда мы пригласили всех желающих стать донорами костного мозга для детей больных раком крови, пришли сотни, тысячи людей.

Но больше всех отличился маленький пациент отделения общей гематологии Дима Рогачев. Он написал письмо президенту, что вот, дескать, заболел, приехал в Москву лечиться и мечтает, раз уж он в Москве, встретиться с президентом, выпить чаю, поесть блинов и поболтать.

Президент приехал. Его визит был частный. О визите президента к Диме Рогачеву не были поставлены в известность ни руководство больницы, ни руководство министерства здравоохранения. Кроме чая и блинов с Димой президент сделал еще одну важную вещь в больнице. Он посмотрел на больных детей и поговорил с врачами, которые их лечат.

Если смотришь на детей и говоришь с врачами, проблема становится более чем ясна. Сейчас из пяти тысяч детей, ежегодно заболевающих в России раком крови, выживает половина. А современные достижения медицинской науки позволяют вылечивать 70%, 80%. Мы не долечиваем 30% детей, больных раком крови каждый год. Мы каждый год не спасаем полторы тысячи детей, которых могли бы спасти. Не хватает лекарств, не хватает современного и высокотехнологичного медицинского оборудования, нет специальных стерильных боксов, в которых ослабленные химиотерапией дети могли бы избежать смертельно опасной для них инфекции. Одним словом – не хватает современного детского онкогематологического центра. И мы Бог знает как благодарны президенту, что он принял решение строить в Москве такой центр.

Теперь врачам Института детской гематологии даже совестно что-то еще просить. Под строительство Центра выделена земля в Москве. Из государственного бюджета выделено 70 миллионов долларов на строительство центра. На самом деле строящемуся детскому Онкогематологическому центру понадобится еще много благотворительной помощи, но сейчас говорить об этом даже как-то совестно.

Дима Рогачев приехал из Калуги в Москву, не потому что в Калуге плохие врачи. А просто врачам там очень трудно работать. Там не хватает простого медицинского оборудования: перфузоров и инфузоматов - приборов, отмеряющих дозу лекарств, которые вводят ребенку в кровь во время химиотерапии. Химиотерапия высокотоксична, и если ошибиться в дозе, ребенок будет отравлен. Родители больных детей в Калуге часами смотрят на капельницы с секундомером в руках и отсчитывают капли. И если они собьются со счета, их дети погибнут от отравления. А в Брянске нет мониторов. Это тоже не слишком хитрый прибор, который позволяет следить за состоянием больного ребенка. Ребенку, когда он получает химиотерапию, очень плохо. Надо следить за пульсом, давлением, количеством кислорода в крови. Надо иметь возможность сравнить давление, которое у ребенка сейчас с давлением час назад, два часа назад, десять часов назад.

А Иркутске нет счетчиков крови. Когда ребенок болен лейкозом, анализ крови ему надо делать постоянно. Однако же колоть, как принято в детской поликлинике, пальчик нельзя. От крохотной ранки в пальчике может начаться серьезное кровотечение, могут образоваться синяки. И самое страшное – даже в самую крохотную ранку может попасть инфекция, способная убить больного лейкозом ребенка. Поэтому детям больным раком крови в вену однажды и надолго устанавливают катетер и присоединяют к катетеру счетчик крови.

А в Саратове нет современных микроскопов. Многие простые лейкозы могли бы быть вылечены и в Саратове, Иванове, Иркутске, Брянске. Но беда в том, что очень часто местные врачи не могут поставить точный диагноз, и не знают, с простым лейкозом имеют дело или со сложным, просто потому, что у них в больнице нет современного микроскопа.

И по всей стране нету простейшего – расходных материалов. Они едва ли не главная проблема в российской детской онкогематологии. Катетеры, чтобы колоть вену один раз, а не каждый день. Герметичные переходники между трубкой капельницы и катетером, чтобы смертельно опасная грибковая инфекция не проникала в микроскопические щели между катетером и трубкой капельницы.

Для лечения грибковых инфекций используются дорогие препараты. За 100 тысяч долларов, которых сейчас едва хватает, чтобы вылечить от грибка пятерых детей, можно было бы купить расходных материалов на всю страну и снизить заболеваемость грибком в десятки или сотни раз. Спасти сотни детей, тысячи.

1-го июня в театре «Современник» мы хотим рассказать не собственно про детский рак крови. Мы хотим рассказать про страну. У нас большая страна, и даже самого лучшего в мире детского онкогематологического центра не хватит, чтобы вылечить по всей стране всех детей больных раком крови. Это и не нужно. В московском центре нужно лечить самые сложные и самые тяжелые случаи. С простыми лейкозами врачи могли бы справиться и на местах. Надо только им помочь.

Мы хотим рассказать, что мы страна. И не потому, что у нас есть нефть или ядерные ракеты, а потому что мы по всей своей стране можем спасать детей от смерти.

Организаторы концерта: театр «Современник», Федеральный центр детской гематологии, инициативная группа «Доноры - детям». Информационный партнер акции телекомпания НТВ. Спонсоры акции МЕЖСОЦБАНК и ИГ «КАпиталЪ».

Информация по телефонам (495) 961-4991, (495) 585-7492, эл. почте info@donors.ru, на сайтах http://grantlife.ru/ и www.donors.ru.

Аккредитация СМИ по телефону (495) 961-49-91 или по эл. почте info@donors.ru . Аккредитация обязательна.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.