Прогулка «Примите нас с любовью»

26 мая 2007 года

По Москве прошли взрослые и дети в медицинских масках – участники прогулки «Примите нас с любовью». Они хотели показать людям, что дети, больные раком и выздоравливающие от рака, такие же, как все. Только им нужно немножко больше любви и внимания. Но они страдают от настороженного отношения окружающих. Взрослые участники акции поняли, что чувствуют дети, выходя на улицы в своих масках.


18 сентября 2005 года

Добровольцы группы «Доноры – детям» и дети из РДКБ гуляли по центру столицы в масках. Дети были в масках по медицинским показаниям, а добровольцы из чувства солидарности к детям, которые нередко стесняются выходить в своих масках в большой мир.


26 мая 2007 года прошла акция «Примите нас с любовью»

По Москве прошли взрослые и дети в медицинских масках – участники прогулки «Примите нас с любовью». Мы хотели показать людям, что дети, больные раком и выздоравливающие от рака, такие же, как все. Просто, может быть, им нужно немножко больше любви и внимания. Мы не знаем, удалось ли нам защитить детей от настороженного отношения окружающих. Но по крайней мере мы смогли присоединиться к детям и на несколько часов почувствовать, что чувствуют они, выходя на улицы в своих масках.

О своих впечатлениях от прогулки в масках рассказывает волонтер Яна Чибисова: «Сколько продолжался наш марш, я сказать не могу... Мы оказались самыми первыми. Увидели много людей с большими камерами. Беда в том, что люди эти нас увидели тоже... И начали нам вопросы задавать: "А кто вы такие? А как эта акция связана с театром "Современник"?".

А потом приехал автобус с нашими детьми, приехали волонтеры и прочие известные люди: Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Артур Смольянинов, UMA2RMAH в полном составе, Ирина Рахманова, Тина Канделаки, Нелли Уварова, Елена Яковлева, Олеся Судзиловская. Были еще многие, но в силу того, что телевизор я почти не смотрю и развлекательную прессу не читаю, я их не узнала.

Мы шли длинной колонной от "Современника" до Красной площади. Шли долго, пили воду, махали руками людям, сидящим в остановленных ради нашего прохода, машинах. Из машин нам махали тоже. Люди смотрели удивленно, некоторые задавали вопросы. Просили маски и присоединялись к нам. Но большинство просто глазели на толпу в зеленых и голубых масках, закрывающих почти все лицо. Оставались только глаза, и глаза эти – у всех – улыбались.

Мы, волонтеры, не узнавали друг друга. Смеялись: в больнице мы узнаем друг друга намного быстрее, несмотря на то, что там мы не только в масках, но и в халатах, а иногда еще и в шапочках. Наверное, все дело в цивильной одежде – халатик, он привычнее.

Пришли на Красную площадь, поаплодировали друг другу: У НАС ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Сделали групповые фотографии.

Я, Таня, Юля и Наташа пошли на Красную площадь в масках. И к метро мы шли в масках. И в метро тоже. И так, в маске, я и дошла до квартиры. Охрана ГУМа спросила: "Девочки, а почему вы в масках?". Девушка на Красной площади, увидев нас, произнесла: "Мать честная...". ОМОНовец сказал: "Батюшки...". В метро на нас смотрели со смесью удивления-жалости-боязни. Но места никто не уступил ))). Уже на подходе к дому навстречу мне попалась полупьяная компания, особо умный сказал в наш с маской адрес что-то нецензурное и что-то про китайскую радиацию. Наверное спутал с атипичной пневмонией.)))

Вот такой день. Очень правильный, очень радостный день. Надеюсь, что постепенно люди перестанут так реагировать на маски на лицах. Будут смотреть на нас и наших детей открыто и по-доброму, а не так, как сейчас: сначала удивленно, потом настороженно, а потом так, будто нас нет. Проще сделать вид, что ты не видишь чужой беды, чем подойти и помочь.

Подходя к дому, я вдруг поняла, что забыла про то, что на мне маска. К ней привыкаешь. Если к ней привыкли мы, нося ее на себе, значит, когда-нибудь к ее виду привыкнут и окружающие. Я на это надеюсь!»

P.S. В анонсе прогулки мы специально не указывали имена известных людей, которые пообещали пройти вместе с нами в масках по бульварам. Нам хотелось, чтобы к нам присоединялись не ради того, чтобы пройти со звездами. А ради детей, которым нужна поддержка. И люди пришли именно ради детей. Нас было много. И это здорово.

Сюжет об акции на НТВ

18 сентября 2005 года прошла акция «Примите нас с любовью»

Добровольцы группы «Доноры – детям» и дети из РДКБ гуляли по центру столицы в масках. Дети были в масках по медицинским показаниям, а добровольцы из чувства солидарности.

Это уже вторая подобная прогулка. Пациенты гематологического отделения многие месяцы проводят в стенах больницы, борясь со страшным недугом. Детский организм очень отзывчив на лечение, и наконец наступает момент, когда маленькому пациенту можно выходить гулять. До окончательного выздоровления еще далеко, но ребенок уже готов жить, как его здоровые сверстники.

Бывает так, что дети стесняются выходить в масках за пределы больницы. И тогда мы гуляем вместе!

На этот раз программа была расширенная. Благодаря депутату Мосгордумы Инне Святенко появилась возможность совершить автобусную экскурсию по Москве в сопровождении профессионального гида. Наличие автобуса расширило круг участников, смогли поехать малыши и их родители. Не только дети, но и сопровождавшие их добровольцы узнали много интересного о родной столице.

На Красной площади, куда прибыл автобус с детьми, нас ждала Инна Святенко. И конечно, журналисты. Детям вручали подарки, у добровольцев брали интервью. После протокольной части мероприятия удалось переговорить с депутатом о донорских нуждах. Инна Святенко представляет в Мосгордуме комитет по безопасности. Нехватка крови в столичных больницах – это ее прямая компетенция. Депутату было сформулировано два «наказа от народа»: работа пунктов переливания по выходным и наличие около каждого пункта щита с призывом сдавать кровь. Депутат обещала заняться этим вопросом. Теперь у нас всех есть возможность проверить крепость депутатского слова.

После официальной части была прогулка по Красной площади и многочисленные фотографии с разрисованными коровами. Все участники акции получили массу ярких, положительных впечатлений. Все добровольцы высказывались в пользу регулярного проведения таких акций. Все в наших силах!

Любовь Якубовская, доброволец группы «Доноры – детям»