26 мая 2007 года прошла акция «Примите нас с любовью»

По Москве прошли взрослые и дети в медицинских масках – участники прогулки «Примите нас с любовью». Мы хотели показать людям, что дети, больные раком и выздоравливающие от рака, такие же, как все. Просто, может быть, им нужно немножко больше любви и внимания. Мы не знаем, удалось ли нам защитить детей от настороженного отношения окружающих. Но по крайней мере мы смогли присоединиться к детям и на несколько часов почувствовать, что чувствуют они, выходя на улицы в своих масках.

О своих впечатлениях от прогулки в масках рассказывает волонтер Яна Чибисова: «Сколько продолжался наш марш, я сказать не могу... Мы оказались самыми первыми. Увидели много людей с большими камерами. Беда в том, что люди эти нас увидели тоже... И начали нам вопросы задавать: "А кто вы такие? А как эта акция связана с театром "Современник"?".

А потом приехал автобус с нашими детьми, приехали волонтеры и прочие известные люди: Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Артур Смольянинов, UMA2RMAH в полном составе, Ирина Рахманова, Тина Канделаки, Нелли Уварова, Елена Яковлева, Олеся Судзиловская. Были еще многие, но в силу того, что телевизор я почти не смотрю и развлекательную прессу не читаю, я их не узнала.

Мы шли длинной колонной от "Современника" до Красной площади. Шли долго, пили воду, махали руками людям, сидящим в остановленных ради нашего прохода, машинах. Из машин нам махали тоже. Люди смотрели удивленно, некоторые задавали вопросы. Просили маски и присоединялись к нам. Но большинство просто глазели на толпу в зеленых и голубых масках, закрывающих почти все лицо. Оставались только глаза, и глаза эти – у всех – улыбались.

Мы, волонтеры, не узнавали друг друга. Смеялись: в больнице мы узнаем друг друга намного быстрее, несмотря на то, что там мы не только в масках, но и в халатах, а иногда еще и в шапочках. Наверное, все дело в цивильной одежде – халатик, он привычнее.

Пришли на Красную площадь, поаплодировали друг другу: У НАС ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Сделали групповые фотографии.

Я, Таня, Юля и Наташа пошли на Красную площадь в масках. И к метро мы шли в масках. И в метро тоже. И так, в маске, я и дошла до квартиры. Охрана ГУМа спросила: "Девочки, а почему вы в масках?". Девушка на Красной площади, увидев нас, произнесла: "Мать честная...". ОМОНовец сказал: "Батюшки...". В метро на нас смотрели со смесью удивления-жалости-боязни. Но места никто не уступил ))). Уже на подходе к дому навстречу мне попалась полупьяная компания, особо умный сказал в наш с маской адрес что-то нецензурное и что-то про китайскую радиацию. Наверное спутал с атипичной пневмонией.)))

Вот такой день. Очень правильный, очень радостный день. Надеюсь, что постепенно люди перестанут так реагировать на маски на лицах. Будут смотреть на нас и наших детей открыто и по-доброму, а не так, как сейчас: сначала удивленно, потом настороженно, а потом так, будто нас нет. Проще сделать вид, что ты не видишь чужой беды, чем подойти и помочь.

Подходя к дому, я вдруг поняла, что забыла про то, что на мне маска. К ней привыкаешь. Если к ней привыкли мы, нося ее на себе, значит, когда-нибудь к ее виду привыкнут и окружающие. Я на это надеюсь!»

P.S. В анонсе прогулки мы специально не указывали имена известных людей, которые пообещали пройти вместе с нами в масках по бульварам. Нам хотелось, чтобы к нам присоединялись не ради того, чтобы пройти со звездами. А ради детей, которым нужна поддержка. И люди пришли именно ради детей. Нас было много. И это здорово.

Сюжет об акции на НТВ

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.