Письмо

Письмо о внесении изменений в Закон «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Лукину Владимиру Петровичу

Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Зурабову Михаилу Юрьевичу

Председателю политической партии «Единая Россия», Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Руководителю фракции «Единая Россия» в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации Грызлову Борису Вячеславовичу

Председателю политической партии «Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь», Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронову Сергею Михайловичу

Уважаемые Владимир Петрович, Михаил Юрьевич, Борис Вячеславович, Сергей Михайлович!

Накануне Дня детей, больных раком, просим Вашего содействия в решении проблемы предоставления оплачиваемых больничных листов по уходу за ребенком для родителей детей с заболеваниями, требующими длительного пребывания в стационаре (онкологическими заболеваниям, апластической анемией и тяжелым комбинированным иммунодефицитом). На наш взгляд, необходимо предоставить право члену семьи, осуществляющему уход за ребенком до 18 лет, имеющим перечисленные заболевания, возможность получать пособие по временной нетрудоспособности в течение всего времени нахождения ребенка на стационарном лечении и на время амбулаторного лечения.

В России ежегодно около 5000 детей и подростков заболевают различными видами рака и 80 детей – апластической анемией. Дети с подобными заболеваниями нуждаются в постоянном медицинском и общем уходе, а проводят они в стационарах долгие месяцы; зачастую лечение приходится продолжать вдалеке от дома, от родных. Один из родителей постоянно находится рядом с больным ребенком (вдобавок, около половины детей находятся на иждивении только одного родителя, в том числе и потому, что семьи распадаются перед лицом страшной болезни). Помимо очевидной необходимости в психологической поддержке ребенка, присутствие родителя обязательно по той причине, что заболевший ребенок нуждается в постоянной круглосуточной заботе, которую очень редко может обеспечить персонал лечебного учреждения.

Соответственно, содержать семью при этом может (в лучшем случае) только другой родитель. Но еще одной особенностью лечения рака и апластической анемии является его высокая стоимость, в среднем на каждый случай затрачивается около 1 миллиона рублей – и это не считая дополнительных расходов, которые ложатся на плечи родителей пациентов: средства санобработки, специальные средства передвижения при парализации ребенка, оплата проживания рядом с клиникой, если лечение проходит далеко от дома.

Таким образом, важнейшим (а нередко и вовсе единственным) источником дохода такой семьи является пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое родителю ребенка на период пребывания в стационаре. Кроме того, помимо функции непосредственного материального обеспечения, выплата пособия дает возможность избежать прерывания трудового стажа.

Важность поддержки семьи, материнства и детства неоднократно подчеркивалась Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Так, в Послании Федеральному Собранию РФ от 25 апреля 2005 г. «О важнейших общенациональных задачах» им была определена цель «создать условия, благоприятствующие рождению и воспитанию детей». Еще более широкое отражение эта проблема нашла в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 10 мая 2006 г.: «Никакая миграция не решит наших демографических проблем, если мы не создадим надлежащие условия и стимулы для роста рождаемости здесь, у нас, в нашей собственной стране. Не примем эффективных программ поддержки материнства, детства, поддержки семьи». Как справедливо отметил Президент, «самое действенное – это меры материальной поддержки». Более того, в 2006 году Владимир Владимирович лично посещал онкогематологическое отделение Республиканской детской клинической больницы, где проходят лечение дети со всей России.

Однако с принятием Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» вступили в силу требования, предусмотренные п. 5 ст. 6 данного Закона, существенно ухудшающие положение семей, и так столкнувшихся со страшной трагедией. Так, согласно новым правилам пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:

1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в отдельных случаях – не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;

2) в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет – за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

3) в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

4) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, – за весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;

5) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;

6) в остальных случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении – не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.

Данные положения противоречат основным направлениям государственной политики в области охраны здоровья и поддержки материнства и детства, совершенно не учитывая специфику протекания и лечения таких заболеваний, как рак, апластическая анемия и тяжелый комбинированный иммунодефицит. Пребывание в стационаре затягивается на многие месяцы, а в уходе нуждаются не только малыши, но и, казалось бы, взрослые – по понятиям здоровой жизни – люди. Поэтому вскоре будет складываться такая ситуация, когда дети будут продолжать стационарное лечение, но родители, осуществляющие за ними уход, окажутся без средств к существованию: больницы будут вынуждены закрывать их больничные листы, что, естественно, повлечет увольнение с работы. Чтобы оплатить дорогостоящее лечение, семьи и так подчас продают все самое ценное, что у них есть, а лишенные оплаты больничного и места работы люди попадут и вовсе в крайне бедственное положение. В случае, если лечение окончится неудачно, то семья не только столкнется с трагедией потери ребенка, но и окажется один на один с огромными долгами; в случае, если ребенок выздоровеет, он возвратится в совершенную нищету.

Мы полагаем, что установленный Законом 255-ФЗ порядок не соответствует целому ряду положений Конституции Российской Федерации и других законодательных актов, нарушая права больных детей и их родителей, тогда как часть вторая статьи 55 Конституции Российской Федерации требует, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Так, согласно части первой статьи 41 Конституции каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, а в соответствии с частями первой и второй статьи 38 Конституции материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Также согласно части второй статьи 7 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. В развитие этих положений часть первая статьи 39 Конституции определяет, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Названные конституционные положения закреплены и в других законодательных нормах. Так, ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 устанавливает, что гражданам Российской Федерации гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и международными нормами и международными договорами Российской Федерации, Конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации. П. 1 ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации определяет, что семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Наконец, статья 22 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан прямо предусматривает, что одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности. В соответствии с п. 1 ст. 54 Семейного кодекса ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

На основании изложенного просим рассмотреть вопрос об изменении положений п. 5 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» как нарушающих право граждан на здоровье и принцип России как социального государства, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, а также прямо препятствующих реализации родителями конституционного права и обязанности по заботе и воспитанию детей.

На наш взгляд, совершенно необходимо предоставить право члену семьи, осуществляющему уход за ребенком до 18 лет, имеющим онкологическое заболевание, апластическую анемию и тяжелый комбинированный иммунодефицит, возможность получать пособие по временной нетрудоспособности в течение всего времени нахождения ребенка на стационарном лечении и на время амбулаторного лечения.

С уважением, 09.02.2006

Зав. отделением онкогематологии РДКБ, д.м.н. Н.В. Мякова
Зав. отделением общей гематологии М.А. Масчан
Зам. Директора ФНКЦ ДГОИ Росздрава А.А. Масчан
Зав. отделением онкогематологии №16 РДКБ Д.В. Литвинов
Координатор группы «Доноры – детям» Е.К. Чистякова
Е.И. Гаврилова, мама Дани Гаврилова, 4 года, острый миелолейкоз, г. Торжок
О.В. Булычева, мама Бориса Ивана, 7 лет, апластическая анемия, Томск
И.А. Рихарт, мама Гриши Рихарта, 2 года, острый миелолейкоз, Омск
Е.А. Городкова, мама Даши Городковой, 6 лет, острый миелолейкоз, Барнаул
Е.А. Белоусова, мама Жени Белоусова, 14 лет, острый миелолейкоз, Пенза
М.В. Новоселова, мама Артема Новоселова, 17 лет, острый миелолейкоз, респ. Марий-Эл
Л.Китаева, мама Хавы Китаевой, 1 г. 3 мес., гистиоцитоз, Урус-Мартан
З.М. Ширитова, мама Инны Ширитовой, 8 лет, апластическая анемия, Кабардино-Балкария, Нарткала
Н.И. Эмеретли, мама Сережи Сергеева, 6 лет, острый миелолейкоз, Сочи
Н.Г. Рогачева, мама Димы Рогачева, 11 лет, острый лейкоз, Калужская обл, Пеневичи
В.М. Плешакова, мама Оли Плешаковой, 7 лет, острый миелолейкоз, Рязанская обл.
Е.В. Веретина, мама Тани Веретиной, 16 лет, острый миелолейкоз, Иркутск
Г.И. Степанова, мама Светы Гаврыш, 17 лет, апластическая анемия, г. Арсеньев
С.Н. Баландин, папа Артема Баландина, 3 года 7 мес., острый лейкоз, Пермь
Е.П. Кальная, мама Вани Кального, 13 лет, острый миелолейкоз, Кисловодск
Д.Г. Юсуфова, мама Анри Юсуфова, 5 лет, апластическая анемия, Москва
В.А. Безъязыкова, мама Тани Безъязыковой, 2 года, острый лейкоз, Иркутск
С.В. Симахина, мама Саши Харитонова, 10 лет, апластическая анемия, Орловская обл., Грязцы
Т.Н. Соцких, мама Ромы Соцких, 4 года, апластическая анемия, г. Курган
М.Н. Таскина, мама Артема Таскина, 15 лет, острый миелолейкоз, Пенза
С.А. Сухова, мама Вани Сухова, 13 лет, апластическая анемия, Гусь-Хрустальный
А.П. Исаева, мама Коли Исаева, 13 лет, апластическая анемия, респ. Марий Эл
С.А. Салагаева, мама Данила Салагаева, ювенильный миеломоноцитарный лейкоз, Татарстан
О.Р. Романова, мама Ильхама Каримова, ювенильный миеломоноцитарный лейкоз, Татарстан
Т.М. Кляковкина, сестра Анны Кляковкиной, апластическая анемия, 18 лет, Йошкар-Ола
И.Р. Андреева, мама Златы Андреевой, острый лейкоз, 16 лет, Нижний Новгород
И.В. Носаль, мама Димы Носаля, 8 лет, острый лейкоз, Петропавловск-Камчатский
Г.И. Верегина, мама Виталика Моисеева, острый лейкоз, 16 лет
А.Т. Эскузян, мама Каролины Эскузян, миелобластный лейкоз, 2,5 года, Сочи
М.Н. Малашина, мама Алины Малашиной, 2 года, острый лейкоз, Саратов
Л.Г. Кодряну, мама Сережи Кодряну, 16 лет, острый миелобластный лейкоз, Туапсе
Т.А. Махнева, мама Вани Махнева, 1 год 11 мес., миелобластный лейкоз, Курган
Е.С. Романова, мама Артема Романова, 3 года, острый лейкоз, Анапа
А.А. Карапетян, мама Каролины Карапетян, 6 лет, острый лейкоз, Брянская обл.
С.В. Кобыляцкая, мама Кобыляцкой Арины, 4 года, медуллобластома
А.З. Эльмурзаева, мама Рахмана Дадаева, 4 года, острый лейкоз, Грозный
О.А. Захарова, мама Тамары Дубининой, 3 года, острый лейкоз, Сургут
И.Н. Огородникова, мама Егора Огородникова, 4 года, нейробластома забрюшинного пространства, Киров
Е.В. Панова, мама Кирилла Панова, 4 года, нейробластома, Богородицк Тульской обл.
Г.В. Рыбарук, мама Саши Рыбарука, 14 лет, нейрофибросаркома, Елец Липецкой обл.
В.П. Огольцова, ребенок болен злокачественной опухолью лимфоузлов, 13 лет, Венев Тульской обл.
О.Б. Гусельникова, мама Владислава Новоселова, 13 лет, острый лейкоз, Комсомольск-на-Амуре
А.К. Назаредская, мама Сережи Назаредского, 2 года 7 мес., острый лейкоз, Галич Костромской обл.
А.В. Жукова, мама Гриши Жукова, 2 года 6 мес., острый лейкоз, Московская обл.
И.А. Жуков, папа Гриши Жукова, 2 года 6 мес., острый лейкоз, Московская обл.

Всего 50 подписей.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.