Пресс-конференция о проблемах детской онкологии в России

15 февраля 2008 года, в Международный день детей, больных раком, в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам детской онкологии в России. Участниками пресс-конференции стали зам. директора Федерального центра детской гематологии проф. Алексей Масчан, зав. отделением нейроонкологии Федерального центра детской гематологии проф. Ольги Желудкова, артисты Алена Бабенко и Артур Смольянинов. Участники пресс-конференции каждый по-своему пытались донести недетские проблемы, которые стоят наиболее остро в жизни онкологических клиник, их врачей и пациентов.

Профессор Алексей Масчан начал конференцию с приятной новости: стартовало строительство нового гематологического центра. Правда, пока это только забор вокруг будущей стройки.

На этом хорошие новости закончились, дальше началось перечисление проблем. Проблемы с лекарствами: на российском рынке нет новых эффективных препаратов для лечения онкологических заболеваний. Крупным зарубежным производителям просто невыгодно выходить с подобными препаратами на российский рынок. Результатом этого, как опасаются российские врачи, может стать насильственное внедрение в больницы дешевых аналогов российского или индийского производства, одним из существенных недостатков которых является тот факт, что они никогда не испытывались на детях. Зачастую не хватает и относительно дешевых повседневных лекарств, чему причиной финансовые и организационные сложности.

Также врачей очень тревожат последние изменения в российском законодательстве, связанные с введением максимального срока предоставления больничных листов родителям, ухаживающим за больными детьми, в размере 120 рабочих дней. Это значит, что родителей, чьи дети больны онкологическими и гематологическими заболеваниями, работодатели могут уволить совершенно законно уже в мае, оставив семьи больных детей без средств к существованию. Эта проблема тревожит врачей еще по причине всем известной острой нехватки младшего медицинского персонала, функции которого в российских клиниках частично выполняют мамы больных детей.

Перечисление проблем продолжила профессор Ольга Желудкова. Ее выступление было посвящено проблемам тех столичных клиник, которые лечат московских детей со злокачественными опухолями нервной системы. Главная проблема – отсутствие клиники, в которой маленькие москвичи могли бы получать все виды лечения, начиная с диагностики и заканчивая трансплантацией костного мозга или облучением, при необходимости. Те клиники, которые осуществляют лечение в Москве (Морозовская детская больница и Научно-практический центр), на сегодня не оборудованы даже аппаратами МРТ и КТ. Не говоря уже о том, что коек этих двух клиник просто не хватает на всех нуждающихся в лечении московских детей, а в онкологические центры федерального значения москвичам очень трудно попасть. В результате многие лечатся платно в России или за рубежом.

Говорили актеры Алена Бабенко и Артур Смольянинов. Они не приводили цифры. Просто каждый из них рассказал о своем опыте общения с больными детьми и их родителями. И возможно, это произвело на аудиторию большее впечатления, чем данные, приведенные экспертами.

Все время проведения конференции на экране сменяли одна другую фотографии, сделанные детьми из московских онкологических клиник во время последнего фотомарафона «Моими глазами: хочу домой!». «Хочу домой!» вырывается с детских снимков – написанное на стекле больничного окна и на экране мобильника, на детском рисунке в руках папы и мамы, «хочу-у-у!» – всем видом показывают плюшевые собаки в дорожных сумках, тапочки на полу и масса других не менее домашних вещей, которые окружают детей в больничной жизни.

РИА «Новости» о пресс-конференции

Расшифровка пресс-конференции на сайте РИА «Новости»