Регистр добрых людей

14 января 2006 года в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии прошла первая в Москве акция по привлечению потенциальных доноров костного мозга. Акция планировалась достаточно давно, но до последних дней о ней мало кто знал. Отклик потенциальных доноров был невелик, и мы даже боялись, что народу придет мало. Но благодаря помощи средств массовой информации в последние дни результат, к счастью, превзошел самые смелые ожидания.

Главный результат акции – 696 обследованных потенциальных доноров. В их числе многие наши постоянные доноры крови и тромбоцитов, их друзья и близкие и совсем незнакомые люди, пришедшие после анонсов акции в газетах, на радио и на телевидении. На акцию приехали не только москвичи. Были жители Московской области, Твери, Владимира и других городов России и даже других стран. Люди говорили, что в Москве они не случайно, приехали специально ради типирования. Участвовали в акции актеры Ольга Будина, Дина Корзун, Алена Бабенко, Евгений Стычкин, пианистка Катя Сканави, радиоведущий Сергей Пархоменко и Председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов. Вместе со всеми внесли свои данные в мировой регистр врачи и волонтеры, организовавшие акцию, мамы детей, погибших от болезней крови, и мамы тех, кто вылечился. Мы все такие разные, но этот день объединил нас.

Журналист Сергей Пархоменко так описал свои чувства: «Атмосфера, которая возникает вокруг таких дел, и ощущение какого-то единения и причастности к важному делу – это очень редкие чувства, нужно их беречь и уметь получать от них удовольствие. Мне кажется, что это тот случай, когда не только результат, но и процесс организации и собственно проведения таких акций создает очень правильное настроение, очень правильную моральную ситуацию для людей, которые в нем участвуют, и помогает им жить».

Акция была организована исключительно на волонтерских началах и на благотворительные средства. Все врачи и ординаторы работали на акции бесплатно и в свой выходной день, и каждый врач за четыре часа акции взял кровь у 60–70 доноров. Анкеты с донорами заполняли больше десятка волонтеров группы «Доноры – детям» и присоединившихся к ним доноров, журналистов и родителей пациентов.

Юрий Йоффе, руководитель Карельского регистра гемопоэтических стволовых клеток, приехал на акцию за свой счет и привез специальные пробирки. Были на акции и сотрудники немецкого Фонда Морша, они 15 января отвезли пробирки в Германию, где и будет проведено тканевое типирование донорской крови.

Телефоны координаторов в последние два дня звонили практически беспрерывно, и без телефонов акция просто не произошла бы. Многие в этот день приехать не успели, и мы записали еще несколько сотен желающих стать потенциальными донорами. Люди спрашивали, когда будут еще акции, чтобы привести друзей.

Поэтому такая акция непременно повторится снова. К сожалению, мы не можем сказать когда, потому что все проводилось за счет усилий благотворителей и волонтеров. Но акция будет обязательно, это только дело времени.

Будем надеяться, что такие мероприятия рано или поздно перестанут быть информационными поводами и станут обычным рутинным делом. Потому что для создания регистра потенциальных доноров костного мозга необходимо много тысяч человек.

Отблагодарить ВСЕХ, кто организовал, помогал, а главное – принял участие в акции, невозможно. Поэтому хочется просто сказать СПАСИБО всем, кто был в больнице 14 января! Все время ощущалось чувство гордости за то, что вокруг так много хороших людей, которые сознательно пришли, чтобы, возможно, в будущем спасти кому-то жизнь.

Благодаря всем вам мировой регистр потенциальных доноров костного мозга пополнился еще семьюстами человек. Как сказала одна из доноров, пусть этот день запомнится как День донора стволовых клеток.