Россия сделала первый шаг к созданию банка доноров костного мозга

Газета «Известия», 16.01.2006. Автор Ольга Тимофеева.

Почти 700 человек, готовых стать донорами костного мозга, пришли в минувшую субботу в Российскую детскую клиническую больницу и сдали кровь. В тот же день пробирки с кровью отправились в Берлин, где уже начато исследование. Информация о донорах пополнит Карельский фонд доноров гемопоэтических стволовых клеток и будет доступна для российских больных.

Первая в Москве акция стала самой крупной в России. Ее организаторы – группа «Доноры – детям», благотворительный фонд «Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток», немецкий Фонд имени Штефана Морша и отделение гематологии РДКБ – не ожидали такого наплыва.

Ждали человек двести. Люди шли рекой. Куда идти – не спрашивали. Река вела в гардероб, потом на пятый этаж, где подписывали договор, потом – на четвертый, где принимали кровь 16 врачей-гематологов. Люди улыбались, улыбались и врачи. От этого неожиданного субботника, от подзабытого чувства общего дела они чувствовали себя счастливыми.

20-летний Батер Джумабаев из Таджикистана работает строителем в Подмосковье.

«Я четыре часа ехал из Коломны – специально чтобы сдать кровь, – улыбается Батер. – Увидел сюжет в новостях и решил помочь». Петр и Ксения услышали объявление по радио. «Есть примета: если подписать донорский договор вместе с кем-нибудь, то ты обязательно подойдешь», – улыбается Ксения. Кровь сдали даже родители детей, которые лечились в отделении гематологии РДКБ. И те, чьих детей удалось спасти, и те, чьи дети погибли...

Каждый год 1200–1500 российским детям нужна трансплантация костного мозга. Возможностей медицины хватает на 60–80 операций в год, то есть шанс получают всего 5 процентов детей. В американском регистре доноров костного мозга 5 миллионов доноров, в немецком – около 3 миллионов. В России национального регистра нет. Есть два фонда и несколько тысяч доноров. И все же именно в Карельском регистре в прошлом году для двух российских пациентов нашлись совместимые доноры. Это удивительно: по статистике подходит один из десяти тысяч.

«Донора в международном регистре искать трудно, – говорит заместитель директора Российского научного центра детской гематологии, онкологии и иммунопатологии Галина Новичкова. – Нужен наш генетический материал: у нас столько национальностей намешано – азиатских, кавказских. Такой крови нигде не найти».

Кроме того, поиск донора в международном регистре стоит около 15 тыс. евро. Через два года государство обещает гематологам построить центр: в нем будет собственная лаборатория, где врачи смогут проводить типирование (анализ на тканевую совместимость). Тогда можно будет говорить о российском регистре. А пока Фонд имени Штефана Морша исследует российскую кровь бесплатно. Каждый анализ обходится ему в 40 евро.

Двумя днями раньше кровь сдали 29 артистов театра «Современник».

«Если бы они своими именами не обратили внимание на эти проблемы, мы бы остались без помощи, – говорит координатор группы "Доноры – детям" Катя Чистякова. – Если бы не концерт в "Современнике", не участие Чулпан Хаматовой, Дины Корзун и других известных людей, нам было бы очень плохо, потому что именно благодаря им приходит помощь благотворителей и внимание. Еще год назад мы не могли бы сделать сюжет на НТВ о том, что крови не хватает. Мы были никому не интересны – пока эти люди не подарили детям часть своей популярности».

Пока наверху подсчитывают результаты акции, гардеробщица кивает на кучу использованных бахил: «Вот, пачка закончилась: ровно семьсот».

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.