Реабилитационный лагерь «Лесные пираты» (Германия)

Лагерь «Лесные пираты» учрежден немецким Фондом детского рака и финансируется и поддерживается родительскими группами. В августе 2003 года лагерь принял своих первых постояльцев.

Программы с участием наших подопечных традиционно проводятся один раз в год, в феврале. «Лесные пираты» принимают группу из 10 ребят со всей России в возрасте от 18 до 24 лет включительно. 

Сам лагерь находится недалеко от города Хайдельберг, на краю леса. Он отлично оборудован: корпуса для проживания подопечных и администрации, множество помещений для мастерских, даже собственный театр. Ребята общаются на немецком и английском языках, но для поездки в лагерь не обязательно знать язык: волонтеры-переводчики всегда находятся рядом и готовы помочь. 

Каждое утро начинается с того, что ребята выбирают, каким активностям и в какой компании они хотят посвятить этот день. Кроме занятий и активностей в группах проводятся и общие тематические встречи, подготовка к которым оставляет множество впечатлений. Один раз за смену весь лагерь выезжает в Хайдельберг на ежегодный городской фестиваль, когда можно гулять по городу до позднего вечера. 

Вся смена для подопечных старше 18 лет выстроена на уважении к их самостоятельности и взрослости. Участие в лагере помогает осознавать, чего именно ты хочешь, что тебе сейчас интересно, принимать решения и брать на себя ответственность за сделанный выбор, сообщать о своих потребностях и заботиться о других. Безбарьерная среда и особая атмосфера принятия помогают иначе взглянуть и на свои возможности, и на возникшие в результате болезни ограничения. Поэтому мы очень благодарны «Лесным пиратам» за возможность ежегодно присоединяться к их реабилитационной программе для молодых взрослых. 

Краткая информация о программе

  • Длительность: 9 дней.
  • Место проведения: реабилитационный лагерь «Лесные пираты», г. Хайдельберг (Германия).
  • Участники: подопечные фонда в возрасте от 18 до 24 лет включительно, завершившие лечение от онкологического заболевания, проживающие на территории Российской Федерации.
  • Периодичность участия: подопечный приглашается к участию 1 раз. 
  • Стоимость участия: программа и трансфер до места проведения программы бесплатны для участников.

Лесные пираты – 2019

Закончилась очередная смена в реабилитационном лагере «Лесные пираты». Мы попросили Анастасию Рудневу, врача-гематолога Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, а также неизменную сопровождающую подопечных фонда, рассказать о том, что значит для детей эта поездка. А дополнят ее рассказы самих «пиратов».


Лесные пираты – 2017

Приключения российских «пиратов» в Германии удались на славу: 10 ребят в течение 9 дней отдыхали, пробовали новые занятия, совершенствовали язык и общались, общались, общались...


Лесные пираты – 2016

В феврале 2016 года 10 подопечных фонда не только попробовали свои силы в мастер-классе по паркуру, в изготовлении украшений из стекла, скейтбордов и лего и других необычных занятиях, но и попали на настоящий карнавал в Хайдельберге!


Лесные пираты – 2015

Февраль 2015 года не стал исключением — 10 наших взрослых подопечных зарядились отличным настроением, открыли в себе новые таланты и обрели кучу друзей в немецком реабилитационном лагере «Лесные пираты».


Лесные пираты – 2014

В феврале 2014 года 10 наших взрослых подопечных традиционно побывали в немецком реабилитационном лагере «Лесные пираты».


Лесные пираты – 2013

В феврале 2013 года мы снова покоряли немецкие просторы. В лагере «Лесные пираты» побывала ещё одна группа взрослых ребят.


Лесные пираты – 2012

В феврале 2012 года еще 10 подопечных фонда «Подари жизнь» отправились в Германию и провели незабываемые дни в немецком реабилитационном лагере «Лесные пираты».


Лесные пираты – 2011

В марте 2011 года 10 уже повзрослевших (в возрасте от 18 до 24 лет) подопечных фонда «Подари жизнь» посетили немецкий реабилитационный лагерь «Лесные пираты». 7 дней, проведенные в реабилитационном лагере, помогли им поверить, что болезнь ушла, а они ничем не отличаются от своих здоровых ровесников.


Лесные пираты – 2011

Долгие месяцы и даже годы болезни врачи мечтают уничтожить болезнь, дети – вернуться домой, родители – забыть наконец про диагноз ребенка. К счастью, сейчас действительно получается вылечить большинство заболевших раком детей. Но трудности на этом не кончаются.

После долгого перерыва сложно вернуться к учебе, сложно продолжать общаться со старыми друзьями, ведь в больнице была прожита совершенно особая жизнь. Сложно найти себя, выбрать профессию, сложно найти смысл в своей с таким трудом спасенной жизни. Маленьким детям проще привыкнуть к новым обстоятельствам, а чем человек старше, тем больше возникает проблем.

В Европе за лечением следует реабилитация. В России все силы сосредоточены на борьбе с болезнью, и помощь поправившимся детям в адаптации к жизни – направление новое. Два года назад наш фонд начал сотрудничать с зарубежными реабилитационными лагерями. Сначала наших подопечных детей согласился бесплатно принять лагерь «Барретстаун» в Ирландии, где летом 2010 года побывали 36 перенесших рак детей. Вернувшись, дети говорили, что это были для них «10 лучших дней жизни».

Долго длились переговоры с Германией, и в конце концов лагерь «Лесные пираты» в городе Гейдельберг согласился впервые в своей истории принять международную команду из России. С 4 по 12 марта 2011 года 10 молодых людей от 18 до 24 лет в сопровождении переводчиков и доктора совершенно бесплатно находились в лагере и вернулись очень довольными.

Среди участников группы бывшие пациенты РДКБ Ира Фандеева, Ксюша Лисинская и Сережа Щербатый; Витя Миненков из НПЦ медицинской помощи детям в Солнцеве; молодые люди, когда-то перенесшие операции в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, Влад Шестаков и Костя Пиксаев; бывшие пациенты Боткинской больницы Ваня Чернов, Яна Заименко и Саша Храмцов, а также Надя Базанова, проходившая лучевую терапию в Российском научном центре рентгенорадиологии.

Мы благодарим всех, кто помог этой поездке состояться. Большое спасибо волонтеру и переводчику Екатерине Коноваловой, Григорию Мазманянцу, Галине Анатольевне Новичковой, Александре Васильевой, координаторам больниц, врачам и всем, кто принимал участие в организации поездки. И, конечно же, огромное спасибо лагерю «Лесные пираты», который любезно принимает у себя молодых людей из России. Спасибо!

«Лесные пираты – 2011». Отзывы участников

«В один из январских дней появилась надежда, надежда на возвращение к жизни: раздался телефонный звонок из фонда "Подари жизнь", и мне предложили поездку в реабилитационный лагерь в Германии»... О лагере «Лесные пираты» рассказывают сами участники поездки.

Саша Храмцов:
…Когда я заболел, жизнь словно остановилась, замерла на какое-то время. Все вокруг стало каким-то тусклым и однообразным. Многие, кого я считал своими друзьями, оказались не более чем просто знакомыми, которые равнодушно наблюдали за моим несчастьем. Я чувствовал, как жизнь проходила мимо меня… Это продолжалось в течение 2,5 лет. Но в один из январских дней появилась надежда, надежда на возвращение к жизни: раздался телефонный звонок из фонда «Подари жизнь», и мне предложили поездку в реабилитационный лагерь в Германии.
Завершились приятные хлопоты по приготовлению к поездке, и уже 2 марта наш поезд отправился в путь. В поезде я познакомился с замечательными людьми, с которыми мне предстояло провести более недели. Спустя 1,5 дня, проведенных в дороге, мы прибыли в лагерь. И с этого дня жизнь побежала ручьем. Каждый день в лагере был настолько насыщен, что мы не успевали следить за временем. Для нас было организовано большое количество занимательных кружков и спортивных соревнований. Я старался принимать участие во всем: совершал велосипедные прогулки, посетил альпинистский комплекс, участвовал в создании потрясающей красоты мозаичного стола, который еще долго будет украшать окрестности лагеря, вырезал фигурки из камня, рисовал, принимал участие в приготовлении фирменного кофе, а во время мастер-класса резьбы по дереву нашей группой была сооружена прекрасная лавка, которую мы разместили в театральном зале. А по вечерам организовывались дискотека, просмотр фильма и дружеские посиделки возле костра. Также мы посетили балет в театре города Маннхайм.
Одним из запоминающихся событий был поход на карнавал. Сперва мы нарядились в причудливые наряды – каждый выбрал себе образ по своему вкусу, а затем танцевали до упаду и фотографировались. Еще были организованы городские поездки, одна из них ночная – по сказочному городу Хайдельбергу, где мы посетили старые районы города и развалины древнего замка. Особенно важной в лагере была для меня теплая, дружеская обстановка. И, несмотря на то что мы не владели иностранными языками, мы старались общаться с немцами, хоть и с помощью жестов и ломаного английского. Получалось забавно.

Костя Пиксаев:
Я хочу поблагодарить всех, кто организовал эту поездку, кто собрал нам средства для того, чтобы мы смогли пройти курс реабилитации. Отдельно хочу поблагодарить администрацию лагеря за теплый прием, который был нам оказан, и всех-всех, кто сделал наше пребывание в лагере незабываемым и очень интересным. Во-первых, я познакомился с ребятами, которые, так же как и я, перенесли сложнейшие операции, курсы химии и лучевой терапии, но остались доброжелательными, веселыми, любознательными и очень любящими жизнь. Мне с ними было очень комфортно общаться, мы сразу нашли общий язык. А общение с другими людьми, которые пережили похожую ситуацию, очень помогает. Особенно за стенами больницы. Ведь оставаться постоянно наедине со своими мыслями тяжело, а те, кто это сам не пережил, думаю, до конца нас не понимают, хоть очень помогают нам своей поддержкой, без которой нам было не справиться. Пожалуй, это было самым важным. Во-вторых, я познакомился с новой для меня страной, ее культурой. Мне понравилась Германия и ее доброжелательные люди. Я первый раз увидел и посетил НАСТОЯЩИЙ ЗАМОК!!! Экскурсия по замку мне очень понравилась и произвела на меня большое впечатление. Понравился и сам город, хоть мы и не очень много гуляли. Я люблю кофе. Каждое утро у меня начинается с чашки кофе. И для меня было интересно послушать о кофе, приготовить самому настоящий кофе, попробовать разные сорта и даже получить диплом! Спасибо за эту интересную встречу.
Еще мне понравилась в лагере стена для занятий скалолазанием. Замечательный выброс адреналина. Запомнились и поездки на велосипеде, спортивные мероприятия, рисование картин. В лагере научился делать приятные мелочи в виде бус, а раньше думал, что это занятие только для девочек, но, когда я подарил эти бусы маме и увидел, как она обрадовалась, понял, как приятно дарить вещи, сделанные своими руками.
Мне понравилось в лагере то, что всегда был выбор, чем заняться, можно было и просто поваляться, если ты устал. Вообще атмосфера в лагере была замечательной.
Не хватало мне русской кухни! Но с этим можно было смириться, ведь кормили нас вкусно и хорошо. Еще раз хочу поблагодарить всех, кто смог организовать нашу поездку!!! Знаю, что работа была проведена ооочень большая. Привет и слова благодарности от моей мамы.

Надя Базанова:
В лагере было очень интересно!!! Там каждый из нашей группы нашел подходящую деятельность для себя. Например, мне очень понравилось снимать фильм о мармеладках – это очень забавно, смешно и увлекательно. А мои новые друзья в это время узнавали, как правильно приготовить различный кофе, или рисовали в мастерской. Каждый день были новые занятия: вышивание, рисование, выпекание, были различные игры, которые помогали познакомиться и узнать поближе друг друга, играли в театре, гоняли по склонам на велосипедах, танцевали, делали украшения из всяких различных бусинок, бисеринок, и очень понравилось мне выпиливать из мягкого камня. Вечерами мы собирались все вместе в театре, и там происходили различные конкурсы, а еще смотрели фильм. Жгли костер, запекали в фольге банан с шоколадом и пели песни под гитару. Что особенно мне понравилось, это карнавал!!! Было очень весело!!! Мы наряжались в различные костюмы, я, например, была Робин Гудом. Сначала карнавал у нас был в лагере, мы танцевали и веселились, а на следующий день мы поехали на городской карнавал. Мне понравилось всё: люди, чем мы занимались, всё абсолютно!!! Эта поездка в лагерь мне очень помогла: я забыла хоть немного о своих проблемах, я отдохнула душой, набралась сил, чтоб дальше жить. Приятно было познакомиться с людьми другой национальности и с их культурой. Я влюбилась в этот городок и очень скучаю!!! Хочу еще там побывать!!! Это лучший момент в моей жизни!!!

Витя Миненков:
Я очень благодарен тем людям, которые организовали эту поездку, людям, которые встречали нас в лагере, организовывали наш активный отдых! БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО!!! Для меня было очень интересно оказаться в иностранном лагере. Увидеть зеленую траву, распускающиеся почки на деревьях после той «каши», которую видел, уезжая из России. Очень понравилось, что в лагере было много интересных занятий! Серьги и бусы, сделанные моими руками. Понравилось участвовать в сотворении рисунка «рыбы»! Большое количество интересных экскурсий по городам!!!
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ конкурсы, связанные с высотой, благодаря которым я почти избавился от страха высоты!!! Очень жалко, что мы находились в лагере так мало. ХОЧЕТСЯ ПОБЫВАТЬ ЕЩЕ В ОДНОЙ СМЕНЕ!!!

«Лесные пираты – 2011». Рассказ волонтера

13 марта 2011 года из немецкого реабилитационного лагеря «Лесные пираты» (Waldpiraten) вернулась группа наших «взрослых детей». О том, как за неделю играючи преодолеть языковые и психологические барьеры, рассказывает сопровождающий группу волонтер и переводчик Катя Коновалова.

В Германии уже вовсю весна: зеленая трава, почки на деревьях, люди ходят в легких куртках и кроссовках. Вот в эту весеннюю атмосферу и перенеслись в начале марта 2011 года 10 подопечных фонда «Подари жизнь» и сопровождающие их волонтеры и врач.

Наше путешествие началось с поезда. Две ночи и день мы ехали сначала по заснеженным просторам России и Белоруссии, затем по желтеющим полям Польши и Чехии, по свежей весенней Германии. Часть пути мы ехали в последнем вагоне и то и дело бегали в конец, чтобы сфотографировать извивающуюся и уходящую вдаль дорогу. А потом набивались в одно купе, занимая каждый свободный сантиметр пространства, пили чай и болтали о всякой всячине.

В лагерь мы приехали раньше остальных участников, и у ребят было свободное время: кто-то побежал раскладывать вещи и обживать домики, кто-то – играть в футбол. До вечера мы успели осмотреться и погулять по живописным окрестностям: лагерь находится на горе, окружен зелеными полями и лесом, в двух шагах от него – заросли рододендрона и скамеечка.

А на следующий день начались занятия. Как правило, каждый день было 4-5 занятий на выбор, иногда одинаковые до обеда и после, иногда разные. За неделю ребята попробовали шить, валять из шерсти, рисовать, делать мозаичные столы и мастерить из дерева лавки, вырезать из камня, делать украшения и футляры для книг, снимать фильмы в технике Stop Motion, печь пироги, искать клад по GPS; а также мы танцевали, катались на горных велосипедах, участвовали в театральной постановке и психологических ролевых играх.

Помимо семи человек, которые находятся в лагере постоянно и ведут каждый день разные занятия, туда приходят и приглашенные педагоги: например, театральное занятие вела настоящая актриса, а кофейный семинар – владелица передвижного кафе.

Абсолютно во всех занятиях меня поразило то, что при внешней простоте они дают такие профессиональные и красивые результаты. Столы, которые ребята выкладывали мозаикой, могли бы украшать какое-нибудь шикарное кафе; длинная лавка в театральном зале вышла изумительно крепкой и аккуратной; обложки для книг, подушки и чехлы для телефонов вполне могли бы продаваться в интерьерных магазинах, а украшения – стать частью модной коллекции знаменитого дизайнера. Педагогам удивительным образом удается за короткое время заинтересовать детей, ненавязчиво показать, как надо правильно делать, и отпустить их в свободное плавание по собственным умениям.

Несмотря на разнообразие программы, у ребят оставалось довольно много свободного времени: тогда они играли в футбол или бильярд, нежились в шезлонгах под весенним солнцем, а в прохладные дни грелись на уютной ступенчатой печке и как могли болтали с немецкими участниками лагеря.

Этот лагерь совпал по времени с немецкой Масленицей, которую в Германии отмечают совсем иначе, чем в России: несколько дней подряд в городе проходят маскарадные вечеринки, и, наконец, в Масленичный вторник (Fastnachtsdienstag) на главной улице проходит карнавал.

Жители готовятся к нему сильно загодя, еще осенью договариваются, кто кем будет, и продумывают костюмы. Нам посчастливилось поучаствовать в этом красочном и веселом мероприятии, причем дважды: один раз в лагере и на следующий день в городе. Лагерный карнавал получился очень уютным и веселым, с танцами под немецкие эстрадные песни и конкурсом на лучший костюм. Конкурс, кстати, выиграл Сережа Щербатый – за блестящий образ Мэрилин Монро.

Лагерь подготовил для участников и культурную программу: поход в Национальный театр Маннхайма на современный балет Кевина О’Дэя «Film Noir» и киновечер в самом лагере. Сначала было решено смотреть «Ночной дозор» на русском языке с немецкими субтитрами, но оказалось, что вместо субтитров на экране появлялись комментарии в духе: «В фильме снимались настоящие русские. А это – настоящие русские улицы». Или: «Эта женщина – ведьма. Это можно понять по нескольким признакам…». После 15 минут хохота мы пожалели немцев и предложили смотреть «Амели».

Хочу отметить, как дружелюбны и открыты были немецкие участники лагеря, как хорошо они к нам отнеслись, как быстро и легко приняли, как помогали нам на протяжении всей недели... Мы здорово сдружились, и, надеюсь, это будет началом многолетней международной дружбы!

Спасибо всем немецким ребятам и, конечно, руководителям лагеря и педагогам: без них не было бы этой прекрасной недели, которая, без сомнения, останется в памяти ребят.

В свою очередь мы благодарим Катю Коновалову за помощь в организации поездки, врачей за помощь в отборе кандидатов и оформлении документов, а также всех тех, благодаря кому это путешествие состоялось. Большое спасибо!

Лесные пираты 2011 - рассказ сопровождающего врача

Свой рассказ о смене-2011 написала сопровождающий врач группы, гематолог Центра детской гематологии (ФНКЦ ДГОИ) Анастасия Евгеньевна Руднева.

Он очень красив и ладно скроен, этот немецкий подросток со взглядом повелителя мира. Он как молния проносится по столовой, ловко лавируя между стульев, к кофе-машине. Едва дождавшись своей чашки горячего шоколада, разворачивается и уносится с ней прочь, чуть притормозив у узкой двери. На инвалидной коляске.

6m2p96253.jpg
6m2p96253.jpg
Борьбу с онкологическим или гематологическим заболеванием можно сравнить с пребыванием на космической станции. Законы и правила, свободы и ограничения, царящие здесь, невообразимы в обычной жизни. Нарушение этих правил может оказаться смертельно опасным.
Но вот полет окончен. Для кого-то он длился несколько месяцев, для кого-то долгие годы. Выпита последняя таблетка. Восстановились анализы крови. Можно снять маску. Съесть мандарин. Пойти искупаться в речке. Забыть помыть руки перед едой. Отросли волосы, уже пора бы подстричься. Первые шаги по твердой земле.

Испуг в глазах мамы: не бегай, упадешь, будет синяк!! Разве нам можно в школу со всеми? А если мы поедем в мае на море?! А можно…

Надо снова сесть за парту в большом классе, где учитель говорит не тебе лично, а всем сразу. Погонять мяч с ребятами во дворе и не опозориться. Уступить младшей сестре – как это? Ведь они все совсем недавно слушались только меня?! Как подойти к старым друзьям – так долго не видел их, стесняясь лысой головы и маски. У них уже другая компа