Как сдают кровь и ее компоненты?

До кроводачи

Спасибо за то, что решили стать донором! Это важно и нужно. Доноры крови и ее компонентов спасают человеческие жизни!

Вы можете быть донором, если вы здоровы, старше 18 лет и у вас нет медицинских и социальных противопоказаний к донорству.

Донорство крови в современной клинике — абсолютно безопасный для здоровых людей процесс. И все же оно требует соблюдения ряда простых, но очень важных правил, которые мы предлагаем вам прочитать перед тем, как вы отправитесь на станцию или в отделение переливания крови.

Решите заранее, что вы будете сдавать: цельную кровь или ее компоненты. Процесс донации зависит от того, какой вид кроводачи вы выбираете. Определитесь с местом, где вы будете сдавать кровь. На этой странице есть подробный перечень станций и отделений переливания крови Москвы. А здесь — в различных регионах России. Мы просим обратить внимание на то, что в разных отделениях и на разных станциях переливания крови существуют различные требования к регистрации (прописке) доноров. Советуем уточнять эти требования непосредственно перед донацией по телефонам СПК или ОПК. Отправляясь сдавать кровь, обязательно возьмите с собой паспорт!

Процедура кроводачи

Визит на станцию или в отделение переливание крови всегда начинается с заполнения анкеты. Если вы сдаете кровь адресно для конкретного пациента, надо назвать его фамилию и номер больницы, в которой он находится. Иногда у вас могут попросить направление, выписанное врачом. Вы также заполняете форму информированного согласия и согласие на обработку персональных данных.

Вас осматривает врач-трансфузиолог и определяет, можете ли вы сдавать кровь. Врач также задает вопросы о самочувствии, принимаемых лекарствах и перенесенных заболеваниях. Откровенно отвечайте на вопросы врача и не скрывайте информацию! Кроме того, возможность и типы донации зависят от результатов некоторых исследований. При первой донации определяются группа крови по системе ABO, резус-принадлежность и келл-антиген. Также согласно Порядку обследования донора крови перед каждой донацией определяется уровень гемоглобина в периферической крови. А венозная кровь, взятая при каждой донации, исследуется более подробно: определяются маркеры инфекций, проводятся иммуногематологические исследования и т. д.

Если доктор не находит противопоказаний, вас допускают до сдачи крови.

Процедура донации цельной крови занимает около 10 минут, в течение которых у вас возьмут 450 мл из вены. Донация компонентов крови происходит посредством афереза — процедуры, во время которой специальный аппарат забирает из вены донора кровь, выделяет из нее необходимый компонент, а все прочие компоненты возвращает обратно. Тромбоцитаферез занимает от часа до полутора, эритроцитаферез и плазмаферез — около получаса.

Все предметы и материалы, непосредственно контактирующие с кровью донора, являются одноразовыми, поэтому заразиться чем-либо во время донации невозможно.

Для предотвращения свертывания крови во время афереза в кровь донора добавляется цитрат натрия. Иногда он может вызвать неприятные ощущения: озноб, головокружение, слабость. О них надо немедленно сообщить врачу, дежурящему в донорском зале. Врач введет вам глюконат кальция, укроет одеялом, и вам станет лучше.

После кроводачи

Пожалуйста, прочтите в разделе «Основы безопасности донорства» о том, как вести себя после кроводачи, чтобы хорошо себя чувстовать. Это очень важно!

А теперь поговорим о положенных донору компенсациях и льготах — на них может рассчитывать и безвозмездный донор. После сдачи крови или ее компонентов обязательно получите талон на обед или же денежную компенсацию на питание, а также справку о донорстве. Эта справка дает вам право на два дополнительных дня отдыха: день кроводачи и любой другой день.

Если после сдачи цельной крови вы хотите узнать о результатах ваших анализов, обратитесь туда, где сдавали кровь. Сотрудники СПК или ОПК обязаны сообщить, все ли у вас в порядке, а если есть проблемы, то какие именно.

Доноры, вернитесь!

Дорогие доноры, сдавшие цельную кровь! Мы очень просим вас через полгода после кроводачи снова прийти и сдать кровь там же, где вы ее уже сдавали.

Дело в том, что взятую у донора цельную кровь (в том виде, в каком ее забирают) никому не переливают. Кровь разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Эритроцитарную массу и тромбоциты переливают вскоре после кроводачи. Причина заключается в том, что "время жизни" этих компонентов крови ограничено: тромбоциты необходимо перелить в течение нескольких дней, эритроциты - в течение нескольких недель. А вот плазма крови при соблюдении необходимых условий может храниться долго. В то же время, если в крови донора присутствуют опасные вирусы, они обнаруживаются именно в плазме.

И чтобы дополнительно снизить вероятность заражения больного через переливание крови, донорскую плазму на полгода отправляют в карантин. В результате плазма будет перелита нуждающимся в ней людям только после того, как сдавший ее донор вновь придет на СПК или в ОПК и сдаст цельную кровь, один из компонентов крови или же просто анализы на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты. Именно поэтому повторный визит доноров цельной крови очень важен.

Дорогие доноры! Огромное вам человеческое спасибо!