Врачи о трансплантации костного мозга и доставке донорских клеток

Мы часто собираем деньги на поиск и активацию доноров костного мозга. Для наших детей трансплантация очень часто оказывается единственно возможным видом лечения. Но вот деньги собраны, донор найден, и, чтобы свершилось самое важное, нужно, казалось бы, совсем немного – доставить этот самый донорский костный мозг к пациенту.

Самый лучший «контейнер» для костного мозга – живой человек. В любой другой, самой совершенной емкости эти клетки живут не более 72 часов. На практике между взятием клеток у донора и введением их больному должно пройти не более 1-2 суток. Привезти донора к больному ребенку в Россию нельзя по множеству причин. Но если гора не идет к Магомету, тогда за донорскими клетками летит врач российской больницы. За спасительными клетками врачи летают в самые разные города мира. Они должны забрать бесценный груз и как можно быстрее вернуться в Москву, где в стерильном боксе своего спасителя ждет мальчик или девочка, большой или маленький пациент.

Трансплантация костного мозга выглядит как простое переливание крови, но на самом деле это очень сложная медицинская акция, требующая точного согласования усилий множества людей. Чтобы донорский костный мозг прижился, собственный костный мозг реципиента перед трансплантацией «убивают» специальной химиотерапией. Если трансплантат не привезут или привезут позже намеченного срока, ожидающий его пациент может погибнуть.

На врачах – курьерах донорского костного мозга лежит огромная ответственность, и они делают все, чтобы привезти спасительные клетки вовремя. Иногда им даже приходилось разворачивать в воздухе самолет или мчаться на пожарных машинах с сиренами.

Регулярные полеты врачей за донорским костным мозгом стали возможны благодаря «Милям милосердия» – совместному проекту нашего фонда и компании «Аэрофлот. Российские авиалинии», в рамках которого пассажиры «Аэрофлота» жертвуют в наш фонд свои бонусные мили. Этими милями оплачиваются билеты бизнес-класса для врачей-курьеров. Они необходимы, потому что в ситуации форс-мажора пассажира с такими билетами обязана взять на борт любая авиакомпания мира. Мы от всего сердца благодарим пассажиров «Аэрофлота» за их огромную помощь!

У наших врачей в запасе есть множество историй, связанных с их поездками за донорским костным мозгом. Некоторыми из этих историй они готовы с вами поделиться.

Читайте в этом разделе: