Михаил Масчан, заведующий отделением трансплантации костного мозга ФНКЦ ДГОИ

mihail-maschan.jpg
mihail-maschan.jpg
При некоторых видах онкологических и других тяжелых заболеваний, а также при рецидивах, трансплантация костного мозга (ТКМ) зачастую становится единственно возможной терапией. Технология пересадок костного мозга в России начала развиваться на 25 лет позже, чем на Западе. Наиболее сложный вид ТКМ – неродственная трансплантация – в нашей стране получил развитие всего 5-6 лет назад. Около 50% неродственных трансплантаций в России успешны. Учитывая, насколько тяжелые пациенты идут на пересадку, мы считаем, что это неплохой результат.

Создание регистра потенциальных доноров костного мозга требует десятков миллионов евро и огромной работы, за которую в России практически еще никто не взялся. В мире существует несколько сот регистров, которые хранят данные о 13 миллионах доноров. Так исторически сложилось, что поиск неродственных доноров для наших детей ведет донорский регистр, точнее поисковый центр, Стефана Морша в Германии. Это один из наиболее качественных и больших регистров в Европе, который имеет возможность искать доноров по регистрам всего мира.

Когда мы понимаем, что пациенту понадобится пересадка костного мозга, мы проводим в Москве специальный анализ – типирование и одновременно отправляем ДНК пациента в Германию. Чтобы поиск начался, необходимо, чтобы совпали результаты типирования двух независимых лабораторий. Поиск донора, исходя из нашего опыта, длится от недели до бесконечности, были пациенты, которым удавалось обнаружить донора спустя год.

Когда донор найден, остается принять решение о дате трансплантации. Это зависит от многих факторов: состояние пациента, возможности отделения трансплантации костного мозга (ТКМ), обстоятельства донора. Как минимум 4 недели длится активация донора. Ведутся переговоры с регистром о дате, организации путешествия, выборе оптимального маршрута. Необходима идеальная координация между подготовкой пациента, получающего высокодозную химиотерапию, которая ставит его на грань жизни и смерти, и донором, который должен пройти серьезное обследование. Отсчет у нас идет, как в космосе. Начиная с 10-го дня, день 0 – день, когда должно произойти переливание костного мозга. Накануне дня 0 донор должен лечь в ближайшую к его месту проживания клинику, где осуществляется забор костного мозга. В этот же день доктор-курьер вылетает из Москвы.

В момент перевозки костного мозга мы выполняем роль курьера. По правилам, курьером должен быть взрослый человек, владеющий иностранными языками и обладающий опытом международных путешествий, способный к принятию самостоятельных решений в сложных ситуациях, человек, осознающий ответственность предприятия, понимающий, что в момент выполнения работы в его руках находится жизнь.

Доктор-курьер добирается до клиники и ожидает, когда ему выдадут трансплантат. Костный мозг представляет собой пакетики с кровью, фактически это клетки костного мозга в пластиковом контейнере. Потом начинается самое сложное, потому что клетки вне организма могут находиться не больше 72 часов и с каждым часом они погибают. У курьера две задачи: привезти клетки в целости и сохранности и сделать это как можно быстрее.

Надо признаться, что первые поездки для доктора-курьера сопровождаются определенным адреналином. Но когда поездка уже десятая, это становится просто работой, не очень легкой и не основной для врача. Это двое суток, выкинутые из рабочего ритма. Такое не каждый раз может себе позволить лечащий доктор или тем более заведующий отделением. Поэтому мы стараемся расширять круг врачей-курьеров.

Раньше, когда не было рядом благотворителей, нам приходилось летать за костным мозгом за счет родителей. Мы брали самые дешевые билеты и никогда не знали, сможем улететь или нет. Из желания сэкономить деньги пациента мы ставили под угрозу всю его жизнь. Потому что, если ты опоздаешь на самолет, денег на новый билет может не быть, а драгоценное время будет упущено. С тех пор как нам начала помогать авиакомпания «Аэрофлот», перелеты стали даваться нам гораздо проще. В сложных случаях местные представители авиакомпаний всегда нам очень помогают и с таможней, и со сменой билета.

Ситуации бывают разные: чтобы максимально ускорить дорогу, порой приходится оперативно менять аэропорты вылета, авиакомпании. Иногда получается привезти костный мозг на 10–12 часов раньше запланированного срока. Поэтому нам очень важна возможность смены места и времени вылета.

В этой помощи «всем миром» есть что-то очень правильное по сути, потому что такая безвозмездная помощь со стороны врачей, волонтеров, доноров, людей, которые жертвуют свои мили, и авиакомпаний, которые предоставляют билеты, – вот эта попытка вылечить наших пациентов является какой-то очень хорошей вещью в национально-государственном смысле. Меня очень поддерживает мысль, что самый крупный авиаперевозчик страны оказывает нам помощь в этой программе.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.