Заколдованный рыцарь

Разрешите представить вам мальчика. Жителя Санкт-Петербурга, лёгкого, как пушинка, Никиту. Обыкновенного мальчика с необыкновенной и не очень весёлой историей. Эту историю можно рассказать двумя способами: детским и взрослым.

Начнем с детского — так, как фантазёр и мечтатель Никита мог бы рассказать её сам: жил-был Никита, рыцарь и мушкетёр. Каждое утро он попеременно надевал то доспехи, а то и развевающийся плащ, и отправлялся в сказочный замок. Там Никиту ждали верные оруженосцы и прекрасные принцессы. Если кто-то из оруженосцев не слушался рыцаря или даже обижал одну из принцесс, Никита тут же вызывал его на поединок. И непременно побеждал, получая в награду синяки, шишки и ссадины. Ну и обожающие взгляды принцесс, конечно.

В сказочном замке, как это водится, затаилась и злая колдунья. Однажды тёмной ночью, когда рыцарь Никита спал, она навела на него злые чары. Чары выглядели как чёрный-пречёрный паук, который заполз Никите в нос и укусил его. После этого чёрного укуса рыцарю Никите стало трудно дышать. И с каждым днём становилось всё труднее. И наступил такой день, когда Никита носом не смог дышать совсем, а ртом — еле-еле и только когда сидел.

Поэтому Никита ночью не спал, а сидел на кровати в отделении реанимации и судорожно хватал ртом воздух. Есть самостоятельно Никита тоже не мог, питался через зонд и похудел до 11 кг. Понятно, что когда ты еле дышишь на реанимационной койке, никакие рыцарские и мушкетерские истории уже не придумываются, и дальше о Никите можно рассказывать только взрослым языком медицинских фактов.

А факты таковы, что в конце прошлого лета Никите стало трудно дышать. Врач осмотрел Никиту, обнаружил у него в носу полип и удалил. Однако в сентябре полип появился снова и принялся расти с удвоенной скоростью. Лечение не помогало. 20 октября 2010 года Никиту в тяжелейшем состоянии на машине скорой помощи привезли в больницу, где «полип» удалили снова и отправили на исследование. Оказалось, что дышать Никите мешала злокачественная опухоль: эмбриональная рабдомиосаркома носоглотки.

В реанимации Никита провел два месяца, после чего перенёс девять курсов химиотерапии. Как настоящий воин, выдержал все испытания и одержал свою первую победу над болезнью — вышел в ремиссию и даже поправился до 17 килограмм, что  можно расценить как рекорд.

Сейчас Никита дышит. Сам ест. Много болтает. Постоянно вспоминает детский сад — тот самый сказочный замок, где остались оруженосцы и принцессы. Никита очень скучает по садику и по оставшимся там друзьям. Лечиться ему ужасно надоело. Но лечение не закончено. Казалось бы, все хорошо — у мальчика ремиссия. Но ремиссия эта — как передышка перед самым тяжелым боем.

Чтобы удушающая опухоль не вернулась, Никите нужно провести курс лучевой терапии. За границей. Почему не в России? Да потому что в нашей стране лучевая терапия — как тяжёлая артиллерия, как базука, которая, убивая опухоль, сметает на своём пути и хрупкие косточки детского лица, и саму личность Никиты-рыцаря. Опухоль расположена таким образом, что в результате лучевой терапии на российском оборудовании Никита может получить необратимые осложнения: деформацию костей лица, глухоту, слепоту и даже остановку в развитии.

Не слишком ли большая цена за спасённую жизнь? Слишком. Избежать всех этих ужасов можно, если вместо обычной лучевой провести Никите протонно-лучевую терапию, которую делают всего в нескольких клиниках Европы. Протонное облучение — очень точное, очень щадящее и очень дорогое. Мюнхенская клиника, готовая взять Никиту на протоны, уже выставила счёт в 61 796 евро или 2 534 000 рублей. Это огромная сумма не только для семьи Никиты Иванова с папой-бюджетником, неработающей мамой и тремя детьми (Никита старший). Это огромная сумма для каждого из нас по отдельности, но если каждый из нас подумает о Никите — мальчике рыцаре и мушкетёре, то, может быть, эта огромная сумма будет уменьшаться со скоростью нашей доброты и нашего сострадания.

Непонятно, как закончить эту историю. Детским способом или взрослым? Если бы её рассказывал Никита, он бы сказал, что рыцарь отправился искать святой Грааль, по пути был ранен, чуть не убит, но нашёл своё сокровище и чудесным образом спасся.

Взрослый конец этой истории пока открыт. Он зависит от каждого из нас.

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счёт фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на оплату зарубежного лечения. Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то Фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили.  Мы просим не указывать в назначении платежа имена и фамилии детей –– каждый подопечный Фонда имеет уникальное назначение платежа и Ваши средства безошибочно поступят на оплату терапии конкретного пациента. В то же время это позволяет родителям детей избежать уплаты подоходного налога.

Вы можете передать средства родителям Никиты лично. Свяжитесь с нами и мы объясним как это сделать.

Если у вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами,  мы  постараемся помочь: тел.: +7 (495) 517-15-85, эл. почта info@donors.ru.

Реквизиты Фонда

Фонд «Подари жизнь»
р/с 40703810000020105994
Сбербанк России ОАО, г. Москва
к/с 30101810400000000225
КПП 771401001
БИК 044525225
ИНН 7714320009
Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на оплату зарубежного лечения»

Заполненная квитанция для перечисления средств через Сбербанк