Дети уехали в Барретстаун!

13 июня в Barretstown, реабилитационный лагерь в Ирландии, улетели 20 детей, подопечных фонда «Подари жизнь».

Поездку в ирландский реабилитационный лагерь мы готовили целый год. Долго советовались с врачами, для кого из детей это путешествие будет безопасным. Долго заполняли формы для лагеря, собирали документы и делали визы. Мы пригласили в Барретстаун детей со всей России — из Челябинска, Барнаула, Улан-Удэ, Марий Эл, Махачкалы, Кабардино-Балкарии...

13 июня группа из 20 детей собралась в Москве. Глядя на них, стильных и модных подростков, трудно поверить, что все они перенесли рак, что всего несколько лет назад были бледными, лысыми, худыми детьми в масках. Страшно вспоминать, какую войну за жизнь им пришлось пережить. Кто-то перенес серьезную операцию, кто-то десятки курсов химии, кто-то облучение, кто-то пересадку костного мозга, а кто-то и все вместе…

Онкология отступила, физически дети здоровы. Но пережитое в больнице не уходит бесследно. Страх, бессилие и боль изменили их. Дети после болезни уже не такие, как их одноклассники и друзья во дворе. Они пережили столько, сколько не под силу вынести многим взрослым. Но война закончилась, и надо возвращаться к обычной жизни с простыми радостями и будничными проблемами.

Чтобы помочь детям, перенесшим рак, адаптироваться к нормальной жизни, во всем мире работают реабилитационные лагеря. В России этим детям помочь практически негде. Мы очень благодарны ирландскому лагерю Барретстаун, который много лет принимает у себя детей из России бесплатно. 

Группа наших детей находится в лагере уже несколько дней. Сопровождающие присылают смски и письма: «Сегодня катались на каноэ, все счастливы», «дети лазили по деревьям, лепили из глины, ловили рыбу, все довольные», «сегодня дети сами готовили шоколадные печенья и играли в командные игры на воздухе, вовсю общаются с ребятами из других стран». Все подробности о том, что было в лагере, мы узнаем, когда дети вернутся.

А пока хотим благодарить всех, благодаря кому эта поездка стала возможной. Спасибо врачам, которые огромные силы потратили на то, чтобы дети поправились, принимали большое участие в подготовке документов для лагеря и отборе детей. Спасибо волонтерам Лауре Коробковой и Тане Семчишиной, а так же секретарю Фонда Саше Васильевой за огромную помощь в организации поездки. Спасибо дорогим благотворителям за превращение нашей мечты в реальность.

Благодарим компанию «Мальдивиана», ее генерального директора Андрея Казакова и всех сотрудников компании — за оплату авиабилетов в Дублин для детей и их сопровождающих, за организацию этой программы. Спасибо компании «КИА Моторс Рус», которые оказали спонсорскую поддержку программе реабилитации детей в лагере Барретстаун. Спасибо фонду «Желдорсодействие» и авиакомпании «Аэрофлот» за оплату или скидки на билеты в Москву для детей из регионов. Спасибо автобусной компании «РусТрансСервис» и ее директору, донору крови, Илье Бережному, за трансфер в аэропорт. И, конечно же, спасибо ирландскому лагерю Барретстаун за огромную помощь детям из России.

Хотим поделиться с вами — вчера мы получили письмо от Ангелины Зининой. Ангелина когда-то болела раком, поправилась, была в прошлом году в Барретстауне и сейчас решила поделиться воспоминаниям. Публикуем письмо Ангелины:

«Даже не верится, что уже прошел целый год… Такие теплые и приятные воспоминания. Не буду врать, не каждый день, но четыре раза в неделю я вспоминаю лагерь точно. Дети после этой поездки меняются. Пропадает страх, взамен появляется уверенность в себе. Там даже нет языкового барьера, чего лично я очень боялась. У нас в коттедже были девчонки из Венгрии, у одной из них мама из России.

Больше всего помню прыжок со страховкой, я только недавно поняла, какое это классное ощущение полёта. А лимузины?! Это же вообще! Когда первый раз ездишь на таком длиииииином хаммере или джипе, и выходишь из него на красную дорожку, и там тебя кто-то фотографирует, подходишь, и тебя ещё и в списках смотрят — чувствуешь себя просто какой-то МЕГА звездой.

А посиделки перед отбоем в столовой! Сидишь, свободное время тратишь на что угодно — здесь UNO, покер, карты, кто-то фоткается, в общем, без дела не сидишь. Каждый вечер перед сном нам задавали какой-то вопрос, и мы должны были кидать друг другу мишку и отвечать на этот вопрос.

Забыла рассказать о медпункте. Я, как человек часто болеющий, посетила и этот участок лагеря. Там после приезда мы фотографировались с шухером на голове после перелёта, там много-много игрушек, помню, там была хрюшка, её ставишь на подставочку, и она вниз шагает без всяких механизмов!

Катание на лошадях (мою лошадку звали Руди), рыбалка на рыбу-вегетарианку, театр (я, например, парня играла, у нас в коттедже как-то своих не водилось), тарзанка, готовка пиццы, кошачья тропа, казино, спа, создание кино, каноэ, стрельба из лука, песни под гитару, татуировки, танцы прямо на улице и на всех по барабану, и, конечно, творчество своими руками. И РЕБЯТА!

Как же я завидую ребятам, которые сейчас там зажигают, Я ХОЧУ К ВАМ, В СКАЗКУ!».