Новенький ребёнок

Максим — очень любознательный малыш. Как и все его ровесники, он уверен, что каждую вещь обязан лично пощупать и попробовать на вкус. Но у Максима лейкоз и масса инфекционных осложнений. Чтобы побороть их и как можно скорее вернуться домой, к обычной детской жизни, ему нужна помощь. В рамках благотворительного проекта «Противогрибковые препараты»  мы объявляем сбор средств для Максима.

 

Каждый новенький ребёнок
Вылезает из пелёнок
И теряется повсюду
И находится везде!

Рррррррррраззззз! Максим наносит удар по воротам. Двааааааааа! Противник окончательно повержен! Мама молниеносно опрыскивает резиновый красный мяч дезинфицирующим раствором, чтобы сын мог подбросить трофей, упасть на него сверху и немедля уползти дальше.

Пролезть под кроватью, поваляться на полу и забраться на стул… Как и всякий малыш, он  норовит всё попробовать «на зубок». Ну, а как иначе узнать, что земля горькая, лужа кислая, а огрызок от яблока — он такой смешной! К облегчению мамы, лицо Максима надёжно защищено маской. Впрочем, это совершенно не останавливает малыша — «на всех парах» он проходит следующие два шага. Почти рекорд! Максим светится от счастья. Каждый день полон удивительных открытий, когда тебе уже целый год!

В Псковской больнице Максима помнят многие — не каждый день к врачам попадает такой «сложный» пациент. Мама принесла Максима в больницу полгода назад, когда отчаялась понять, откуда у сына столько синяков. Врачи взяли из крошечного пальчика анализ крови и уже на следующий день узнали, что у Максима лейкоз. Так, ещё не научившись ходить, Максим попал в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу.

Диета и химиотерапия, катетер и капельница — как же маме не хочется, чтобы эти невесёлые названия стали первыми словами малыша. Как обидно, что на ободранную коленку сына нельзя положить подорожник, а играть Максиму приходится только стерильными игрушками.

После каждого курса химиотерапии Максим очень долго приходит в себя, сражается с множеством инфекций и принимает сразу 2 (!) сильнейших противогрибковых препарата — «Вифенд» и «Кансидас». В больнице он научился ходить, улыбаться и дружить, но не бороться с грибковой инфекцией. И в этом ничего зазорного нет — в год у детей должны быть совершенно другие заботы. Постоять в луже. Выкопать в песочнице глубокую ямку. Перемазаться в каше. Раскидать по комнате кубики. А бороться с инфекцией — дело серьёзных, скучных лекарств. Только купить их самостоятельно маме Максима не под силу по массе очень взрослых причин — ребёнка она воспитывает одна. А выйти на работу, когда годовалый сын проходит тяжёлое лечение, просто невозможно.

Пройдена только половина лечения, а Максим уже получил лекарств на сумму 740 500 рублей! И он — один из нескольких десятков пациентов, которые находятся в таком же положении. Точно так же не снимают масок, не играют в необработанные спиртом игрушки и питаются только диетической кашей. Потому что смертельно-опасные микробы — это любые, абсолютно любые микробы. На покупку лекарств, которые от них защищают, фонд «Подари жзинь» ежемесячно тратит больше 5 миллионов рублей.

У Максима впереди ещё несколько курсов химиотерапии. В больнице он наверняка научится говорить, но перекопать все песочницы, перемерить все лужи и попробовать яблочный огрызок обязательно должен дома. Потому что

Он всегда куда-то мчится
Он ужасно огорчится,
Если что-нибудь на свете
Вдруг случится без него!