Право на квоту

У каждого человека есть неотъемлемое, гарантируемое и охраняемое законом право на жизнь. Для подавляющего большинства наших подопечных оно зависит от права на квоту. Летом 2011 года с квотами не лечение детей начались перебои. Убитые горем, растерянные родители оказались в ситуации, когда за право на жизнь нужно платить.

Ещё вчера все было хорошо — собрали документы для детского сада, надумали всей семьей поехать в деревню. А сегодня «заболела голова, появилась рвота. Потом стал как-то странно ходить, качаясь...». Так начинаются почти все истории детей с диагнозом «опухоль головного мозга». А что же дальше?

«Нужна квота», — сразу сообщает врач. Что такое квота и почему без неё ребенок не может прямо сейчас получить жизненно необходимую медицинскую помощь?

Квота на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) предусмотрена для тех больных, кому требуется серьёзное дорогостоящее лечение, не входящее в перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС. Квоту может получить любой гражданин России в том случае, если по заключению врачей ему эта помощь требуется.

Собственно квота — это бесплатное место в определенной клинике и прилагающаяся к этому месту высокотехнологичная медицинская помощь. Если речь идет о лечении рака, высокотехнологичная помощь всегда неотложна. Удаление опухоли, облучение или курс химиотерапии нужны срочно, и если ради этого ребёнок едет в Москву, значит, случай сложный, и счёт идет буквально на дни. «Выбивайте квоту!» — слышат родители повсюду. (Иными словами, получайте счастливый билет в виде места в больнице и бесплатного лечения). Но как «выбить» квоту, если её нет?

Дело в том, что предсказать, сколько детей заболеет, скажем, завтра, невозможно. Между тем, количество квот определяется заранее — по примерной статистике. Об этом мы уже рассказывали зимой. И если квоты заканчиваются, никто не оплатит детям лечение даже тогда, когда срочная операция — единственное, что может их спасти. Никто. Кроме нас с вами.

Полуторогодовалый Артём Гольнев приехал в Москву из Ярославской области на неотложную операцию по удалению опухоли головного мозга. Ещё месяц назад малыша начали беспокоить периодические рвоты и головная боль. В местной больнице ребёнка лечили от менингита. Потом сделали МРТ (магнитно-резонансную томографию) и выяснилось, что у Артёма в голове огромная опухоль. Родителей немедленно направили в Москву. В местном Департаменте здравоохранения, куда мама пришла, чтобы получить квоту на лечение, ей сказали, что квота появится в лучшем случае к концу августа. Но самочувствие ребёнка ухудшается стремительно, уже сейчас голова у Артема болит постоянно, стали отниматься ноги... что с ним будет через месяц — страшно даже подумать.

Операции ждёт и четырехлетняя Арина Чемезова из Улан-Удэ. Первые симптомы заболевания появились у девочки всего две недели назад. Врач в местной больнице выписала направление на МРТ. Оказалось, что причиной нарушившейся координации движений стала опухоль головного мозга. Оперировать нужно незамедлительно. Девочку ждут в Москве уже 4 августа, операция запланирована и отложить её невозможно — в больнице большие очереди. Арине вообще очень повезло, что для неё нашлось место, её могут прооперировать сейчас... но квоты нет, а значит, родители должны оплатить лечение, или ждать квоту, которая может прийти через несколько месяцев, когда лечиться будет поздно.

Операций ждут ещё 8 ребят из разных регионов страны. В этом году Фонд уже выдал 8 гарантийных писем на оплату операций больше чем на 1,5 миллиона рублей. А дети продолжают прибывать.

Мы используем все возможности для того, чтобы добиться от государства увеличения суммы, выделяемой на оплату высокотехнологичного лечения. Но пока этот вопрос решается, детей нужно лечить. И, к сожалению, без вашей помощи это невозможно. И пусть у каждого есть неотъемлемое, охраняемое законом право на жизнь. Только с вашей помощью мы можем сделать так, чтобы оно не зависело от права квоту.

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счёт фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на оплату лечения в российских клиниках. Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то Фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили.

Если у вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами, мы поможем вам разобраться: тел.: +7 (495) 517-15-85, эл. почта info@donors.ru.

Реквизиты Фонда

Фонд «Подари жизнь»
р/с 40703810000020105994
Сбербанк России ОАО, г. Москва
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
ИНН 7714320009
Назначение платежа: «Безвозмездное пожертвование на лечение в российских клиниках»

Заполненная квитанция для перечисления средств через Сбербанк