Гордый мальчик

«Я тут у вас как маленький!» - возмущается Амруди Жантаев, сидя на больничной кровати. Вот уже полгода он вынужден лежать в больнице и совсем ничего не делать. С его точки зрения оправданием для безделья не может быть даже болезнь, хотя бы и с таким загадочным названием — астробластома, будто какое-нибудь созвездие или туманность.

Амруди изумляется, что ему вообще задают вопросы про любимые игрушки — какие игрушки могут быть у серьезного мужчины в девять лет? Разве что гвозди, молоток и пила. Настоящие.

В селе, где живет Амруди и его многочисленная семья — мама, папа, бабушки с дедушками, пятеро братьев и сестер, тети и дяди — он всегда чувствует себя настоящим мужчиной. И вернувшись из школы, берется за инструменты — чинит забор вокруг дома, сооружает спинку для скамейки, на которой любит отдыхать бабушка. А еще нужно следить за младшими братьями и сестрами, помогать старшим, выслушивать наставления бабушек и дедушек. («Ну и на качелях, конечно, кататься», - вполголоса добавляет «серьезный мужчина»). Словом, дел хватает и вполне по статусу. По крайней мере так было до злосчастного дня, когда Амруди вдруг потерял сознание прямо на уроке.

Вспоминать эту историю он не хочет категорически, потому что с точки зрения Амруди падать в обморок — позор для мужчины.

На глазах у всего класса – и даже у девчонок! – его увезли на «скорой» в больницу в Грозный. Потом туда примчались мама и папа, и врач пугал их словом «эпилепсия», а медсестра брала кровь из вены, и было очень больно. И стыдно. Одно утешение – быстро выписали, но скоро приступ повторился, и снова пришлось пройти через все этапы унижений. И Амруди слышал, как уже другой врач объяснял маме, что никакой эпилепсии нет, а есть опухоль в голове, — одна из самых опасных, и нужно ее срочно удалить. Но в Чечне это сделать невозможно, и надо везти мальчика в Москву. Этому Амруди даже обрадовался, потому что в Москве есть Кремль, и Царь-Пушка, и метро, зоопарк и цирк.

Но оказалось, что посмотреть все это нет никакой возможности, потому что прямо с поезда Амруди с папой отвезли в больницу имени Бурденко, где буквально через несколько дней мальчику сделали операцию на мозге. «Нет, мне больно не было, я же заснул, а потом, когда проснулся, операция уже кончилась», - гордо говорит Амруди. Тогда он думал, что непонятную звездную болезнь удалили, и можно возвращаться домой. Но, оказалось, убрать опухоль целиком врачи не смогли — иначе пришлось бы рисковать жизнью маленького пациента. Амруди перевели в другую больницу — Центр радиологии, где опухоль «облучали». И после облучения Амруди ждали уже в следующей больнице — Научно-практическом центре помощи детям в Солнцеве.

«Тут, конечно, медсестры хорошие, даже уколы делают не больно, и кровь берут не больно, - вздыхает Амруди, - но я все равно домой хочу. Дома ко мне как к большому относятся, а тут все указывают, что делать, будто мне два года. Читать запретили, — говорят, для глаз вредно, — телевизор не разрешают. Мне вообще делать нечего, да еще голова все время болит!».

Но главная проблема Амруди, к сожалению, не в головной боли. Диагноз «астробластома» — редкий, и болезнь эта очень опасная. Это только в нынешней больнице такой диагноз не редкость – ведь сюда, в отделение нейроонкологии, приезжают лечиться дети с онкологическими заболеваниями со всей России и из стран СНГ. И здесь им могут помочь, предложить новейшее лечение препаратами «Авастин» и «Темодал». «Темодал» подавляет рост опухоли, а «Авастин» убивает кровеносные сосуды, которые ее «кормят». Вот только стоимость одной упаковки может доходить до 80 000 рублей. И хотя «Темодал» должен быть в больнице, но из-за высокой стоимости, его часто не хватает, «Авастин» же государством не обеспечивается вообще. Для Амруди курс лечения этими препаратами составит 732 000 рублей.

Покупать лекарства за свои деньги родители Амруди не могут. Мама не работает, — какая может быть работа, когда в семье шестеро детей? Тем более, что один из братьев Амруди, двенадцатилетний Умар, инвалид с диагнозом «почечная недостаточность». Папа работает водителем и получает всего 12 000 рублей. На эти деньги, пенсии родителей и пособия по инвалидности и живет вся большая семья.

Амруди мечтает вернуться домой к маме, братьям, сестрам и бабушкам. Вернуться в школу и восстановить свой авторитет в глазах девчонок и мальчишек. Снова почувствовать себя нужным и сильным. Он не знает о том, что лечиться предстоит еще очень долго, и что денег на его лечение в общем-то нет. А если бы знал, то вряд ли стал их просить. Он гордый мальчик. И родители его — тоже гордые люди — им тоже очень сложно просить за сына у незнакомых людей. А значит, это сделаем за них мы.

Дорогие незнакомые и знакомые люди! Мы очень просим у вас помощи для гордого чеченского мальчика с красивым и необычным именем Амруди. Мы так подробно рассказали вам про Амруди, чтобы вы поняли: он очень хороший, сильный, гордый, смелый… и он очень нуждается в нашей помощи.

Несколько дней назад одноклассники Амруди пошли в школу. А Амруди — нет. Он остался болеть в Москве. Но здесь он тоже учится. Например, тому, что иногда просить не зазорно. Когда мы остаемся с ним один на один, он шепотом просит купить ему Sony Playstation — такую же как у малыша в соседней палате. Эта игрушка не по карману родителям Амруди также как и дорогое лекарство.

Итак, дорогие люди! У нас есть мальчик. Очень гордый. И мы говорим от его имени. Мальчику нужны Sony Playstation и «Темодал» с «Авастином». Sony Playstation — для хорошего настроения, чтобы играть. А «Темодал» с «Авастином» — чтобы жить.

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счёт фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на приобретение противоопухолевой терапии.. Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то Фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили.

Вы также можете передать лекарство непосредственно родителям Амруди. Свяжитесь с нами, и мы расскажем как это сделать: тел.: +7 (495) 517-15-85, эл. почта: info@donors.ru.

Если у вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами,  мы постараемся помочь: тел.: +7 (495) 517-15-85, эл. почта info@donors.ru.

Реквизиты фонда

Фонд «Подари жизнь»
р/с 40703810000020105994
Сбербанк России ОАО, г. Москва
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
ИНН 7714320009
Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на приобретение противоопухолевой терапии»

Заполненная квитанция для перечисления средств через Сбербанк

ПОДРОБНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ НА СЧЕТ ФОНДА В РАМКАХ ПРОЕКТА "ПРОТИВООПУХОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ"