Письма Солнечного Зайчика

О Тане Каверзневой

В ночь с 29 на 30 декабря 2006 года от нас ушла Танюша Каверзнева. У Тани была очень злокачественная форма лейкоза. Израильские врачи боролись до конца. Было проведено несколько трансплантаций, но они не помогли - болезнь продолжала рецидивировать.

Погас солнечный зайчик. Девочки, которая была вечной заводилой в классе, отличницей, музыкантшей, художницей и любимой маминой дочкой, больше нет. Таня боролась до конца и до конца верила в то, что выздоровеет. Она была очень сильная и неисправимая оптимистка. Это невозможно выразить словами. Мы публикуем Танины письма, которые она писала из Израиля своей подруге Маше. В них все сказано.

Светлая тебе память, Танюшка.

«Привет! Я очень обрадовалась твоему письму.:)

У меня все пока хорошо: живем в гостиннице, где многие "наши", едим всякие разные фрукты-овощи (кукурузу, арбузы, дыни...), гуляем под пальмами. Правда днем сидим дома, так как на улице невыносимое солнце. В больницу ляжем где-то через неделю - когда активируют донора. 

В Иерусалиме мне очень нравится! Мы уже были в Старом городе - во всех святых исторических местах. Супер!!! В ближайшее время я планирую побывать на море и в зоопарке, если конечно позволит здоровье, так как после пункции отлеживалась в боксе два дня. Скоро научусь у Миши отрпавлять фотографии и пришлю вам их.

Ну, вроде бы все написала. До скорого!»

«Привет! Привет!
Большое спасибо за письмо! Да, мы в четверг переехали в отель и к севоднешнему дню я чувствую себя получше. Аппетит ещё плохой, но я стараюсь кушать и немного даже получается! Настроение очень странное... были сегодня в больнице-врачи говорят, что всё в норме(настроение улучшилось); приехали в отель-нам сообщают: соберите на всякий случай самые важные вещи-вдруг придётся спускаться в бомбоубежище!!! сидим мы вот и боимся все дружно. Я себя успокаиваю так: надо ведь хоть раз в жизни побывать в бомбоубежище, это даже прикольно!  

Ты уж извини, но у меня сейчас все мысли только о войне и я не могу написать тебе ничего хорошего. Я лучше напишу позже-вдруг настроение поднимется! Пока.»

«Приветик! Извини, что долго не писала. Я тут начинаю потихоньку восстанавливаться: аську осваивала, в гости к соседям ходила (и они к нам), гулять далеко стали. А ещё сериал "офицеры" показывали - я вообще только весь день и ждала когда же следующая серия!!!! У меня РТПХ идёт кожное и мне назначили пить гормоны, так что я теперь много ем и быстро толстею, что для меня очень хорошо, а то после больницы с меня все штаны сваливались!!!! Про войну ты больше не переживай, хорошо? Настроение у меня теперь отличное и боевое. А интер к сожалению здесь слабый....жаль. Ну я больше незнаю, что писать. Целую!»

«…У нас тут большущее событие! Вчера мы ездили на экскурсию на север страны к Галилейскому морю. Мы были на Иордане, посетили четыре монастыря, погуляли по развалинам Капернаума, в конце даже залезли в банановую рощу! Все эти места связаны с именем Иисуса (кроме рощи). Больше всего мне понравилось на реке Иордан. Там так красиво, тихо, прохладно, птички поют - думается о хорошем. Я даже помочила ноги в воде и поиграла с рыбками, которые там плавают и щиплют за пятки.

В одном из монастырей мы ходили по мозаичному полу, которому полторы тысячи лет. Это незабываемое впечатление и непередаваемые ощущения. В этом зале чувствуешшь себя царицей. Там же мы видели знаменитую мозаику "Умножение хлебов и рыб". Наш гид рассказала кучу интересных вещей и историй про эти места, что все перепуталось в голове. В другом письме напишу поподробнее и по порядку. Ой! Я вспомнила, что вчера ещё каталась на верблюде. Описывать это не буду, очень смешно вспоминать. Ну, все. Писать больше не могу - РТПХ мешает, чешется очень. Пока.»

«При-при-при!
Да, дела у нас идут неважно, но я ко всему готова - лишь бы вылечили. Планы на будущее строю новые, так как старые провалились. Большое спасибо тебе за поддержку!

В больницу нас положат через несколько дней на какую-то химию. А пока я надеюсь, что к нам в гости папа с братом приедут на осенних каникулах. Я думаю, что к Новому году мы не успеем закончить лечение, поэтому мы уже придумали, как будем вас встречать. Я была бы очень рада вас увидеть!...»

«…Сегодня опять были в больнице ( уже надоело). Резник выдал новые таблетки – вроде бы химия, не знаю. Обещал на следующей неделе опять цитозар назначить – беспощадный доктор! Но я на него сильно не сержусь, потому, что надеюсь, что он меня вылечит.

Жду –недождусь завтрашнего дня… Папа с братом к нам на целых две недели приедут, классно!!!! Мы с мамой решили их накормить еврейскими национальными блюдами. Например: фаршированными артишоками, бутербродами с хумусом и салатом с авокадо. Я сама конечно такое не пробовала, но думаю, что это неимоверная гадость.
Вчера придумывала какие места посетить, когда ты в гости приедешь… Изучила карту Израиля вдоль и поперёк, но пока выбрала только крокодиловую ферму, сафари и естественно старый Иерусалим (Стена Плача, Храм Гроба Господня и арабский базар). Тебя такое расписание устраивает или тебе что-нибудь позаковыристее поискать?...»

«Привет!
Я пишу тебе письмо потому, что плохо себя чувствую после химии и не могу общаться в он-лайне. Большую часть времени я сплю, сильно болит горло, сегодня поднялась температура. Когда станет по-лучше, я тебе ещё напишу.
Пока.»

«Приветик!
Большое спасибо за поддержку, я очень рада, что ты мне пишешь. Твоя песенка очень веселая, я буду её здесь петь на Новый год.
Сегодня я себя чувствую немного лучше, с утра даже не вырвало. Маме начали ставить нейпоген, а ТКМ назначили на 28 ноября.
Я стишок тоже написала, только он получился у меня на политическую тему. Это я
"Конька-горбунка" переделывала.

За морями, за горами,
За песчаными холмами
Не на небе на земле
Жил араб в одном селе.
У араба сто два сына:
Старший умный был детина,
Средний год назад женился,
Младший лишь вчера родился.
Братья меж собой дружили,
Вместе в Хизбалле служили,
Вечером все шли домой
В славный бункер под горой.
Там они все хумус ели,
Да Аллаху песни пели
И придумывали план,
Как бы захватить Иран.
И сказал один: "А может
Палестина нам поможет?"
"На неё надежды нет"-
Вдруг последовал ответ,-
"Ведь она же против правил
Хочет захватить Израиль"
"Может США поймет
И подмогу нам пришлет?"
"Нам Америка не пара,
Ей Ирана будет мало!"
"Может смогут африканцы?
Англичане иль испанцы?"
"Только как к ним обратиться,
Чтобы там не засветиться?"
Наступил глубокий транс:
"Сирия - последний шанс!"
"Но провалится наш план:
Дружит с Сирией Иран"
Так в глубоком размышленьи
Просидев недели две,
Дружно все они решили
Не работать в Хизбалле.

Пока. Нята»

«Приветик!
Спасибо, что пишешь. Очень приятно получать письма от того, кто далеко, но помнит.
Вчера и сегодня мне капали костный мозг, и я два дня ничего не ем и не пью, ставят морфин. Но я буду очень стараться, хочу поскорее выбраться отсюда. Вот и все мои новости. Ещё раз спасибо за письма.
Пока. Нята.

Записано со слов Тани мамой»

«Приветик!
Извини, что так долго не отвечаю, у меня просто самочувствие хромает, оно хорошее, но хромает.
Новостей хороших нет: все болит, кровь не льется только из ушей. А вообще, я думаю, что плюсовой день после ТКМ - это уже сама по себе хорошая новость, а сегодня уже +5 день

А я на днях имидж сменила! Я теперь лысая и круглолицая от отеков. Если иногда случайно увижу себя в зеркало - смеюсь.

Говорят, что у нас за окном понемногу холодает. Но мне для вас солнышка нисколько не жалко, берите и грейтесь ещё. А нам брат обещал сугроб прислать, у них там даже школу отменяли из-за морозов.

Писать больше нечего. Давлюсь лекарствами, но держусь и верю, что к Новому году всё наладится.
Пока. Нята»