Ключи от жизни

22 ноября семье нашего пациента Жени Муралёва из Мичуринска вручили ключи от новой квартиры. Это, конечно, не ключи от города, но вручал сам губернатор Тамбовской области. Мы не могли не поделиться с вами этой новостью!

С Женей Муралёвым мы с вами знакомы уже три года, столько времени назад он попал в больницу. А всего этому молодому человеку 4 года от роду. Можно сказать, что вы его знаете всю жизнь, знаете и помогаете: с вашей помощью Женя переливался гранулоцитами — когда только попал в московскую больницу. С вашей помощью был оплачен поиск и активация донора костного мозга, без которой не состоялась бы трансплантация. И Женя не состоялся бы. Трансплантация прошла почти ровно год назад. Этот год врачи преодолевали разные, так называемые, послетрансплантационные осложнения. И мы обо всём этом честно рассказывали вам на страничке Жени. То есть, про то, как Женя лечился, вы знаете практически всё. А вот про то, как он жил, мы рассказывали мало — были увлечены борьбой.

Сегодня как раз наступило время рассказать про жизнь, потому что борьба закончена, врачи уже готовы отпустить Женю из больницы домой, в Мичуринск. Но тут стало ясно что, что выписывать некуда. Потому что живёт Женя и его семья в доме без водопровода, центрального отопления и газа. В тесном домике, где стены и потолки местами промерзают, местами протекают, вместе с мамой, папой, сестрой, дедушкой, бабушкой, прадедушкой и прабабушкой. Вот туда, из стерильных больничных условий, предполагалось выписать Женю. Мягко говоря, это было бы неправильно, говоря по правде — сделало бы бессмысленной всю борьбу за эту самую жизнь.

И тут началась другая борьба, тоже за жизнь — достойную. Мы с вами к ней уже не имеем отношения, но нас настолько удивил и обрадовал результат этой борьбы, что мы не можем не поделиться.

Вообще-то при наличии таких стеснённых условий проживания ребёнку-инвалиду, перенёсшему трансплантацию костного мозга, государство обязано улучшить жилищные условия. В реальности это означает — внести в список очередников. Что и было сделано. И стояла бы семья Муралёвых в очереди до... В общем, долго бы стояла. Но тут случилось «если бы», про которое и обещали рассказать.

Женины родные обратились к депутату облдумы Евгению Матушкину с просьбой оказать помощь в приобретении квартиры. Подключилась общественность: историю Жени обсуждали на местном интернет-форуме, других сайтах, вышли статьи в газетах. А депутат организовал сбор подписей под письмом к главе администрации с просьбой помочь семье Муралёвых. В итоге обращение поддержали 35 тысяч мичуринцев.

Это письмо Евгений Матушкин и передал главе администрации Тамбовской области Олегу Бетину. Губернатор лично занялся разрешением этой ситуации. На одной из встреч в Мичуринске он рассказал историю спасения Жени. И после этой встречи несколько местных предпринимателей выразили готовность выделить средства на покупку квартиры. Олег Бетин провёл переговоры с местными строительными компаниями, дал поручение представителям госструктур. В короткие сроки квартира была найдена, оформлены необходимые документы. Губернатор дал чёткое указание, что жильё должно быть полностью благоустроено. Сейчас ремонт уже полностью завершен, подключено отопление и газ. А 22 ноября семья Муралёвых — мама, папа и сестра — получила из рук Олега Бетина ключи от нового жилья, где у Жени будет своя комната. Так что осталось только найти кошку.

 

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.