Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Подкаст «РАК happens»

Поделиться:
Подкаст «РАК happens» о том, что рак может случиться с каждым, но это не приговор. И во время болезни, и тем более после можно жить полной жизнью, в которой есть место учебе, работе, спорту, любви.

Многие до сих боятся говорить про рак, эта тема окружена мифами и предрассудками: рак — это приговор, рак — заразен, после рака полноценная жизнь невозможна. Мы хотим показать, что это не так и рассказать вдохновляющие истории тех, кто победил болезнь или прямо сейчас лечится и не сдается.

Ведущие подкаста — две сотрудницы фонда «Подари жизнь» Женя Ванеева и Соня Стринкевич.

Женя — давняя подопечная фонда. В 2008 году ей диагностировали четвертую стадию лимфомы Ходжкина, лечилась Женя в РДКБ. Женя перенесла несколько блоков «химии», лучевую терапию, из-за осложнений долгое время не могла ходить и передвигалась на инвалидной коляске… Сейчас Женя катается на скейте, сноуборде, серфе, ходит в походы.

Соня в 2014 году стала больничным волонтером фонда: ходила к пациентам РДКБ. В больнице Соня увидела, как, несмотря на смертельные диагнозы и длительное, изматывающее лечение, дети радовались каждому дню, выздоравливали и уезжали домой. В 2015 году Соня устроилась в фонд редактором сайта и познакомилась с историями сотен детей и подростков, которые победили рак.

Женя Ванеева и Соня Стринкевич

Слушайте «РАК happens»

Ставьте лайки и пишите комментарии!

Выпуски первого сезона

«У тебя был рак, и ты жива?»

В первом выпуске Соня и Женя встретились вдвоем в самом маленьком кабинете офиса и еще раз поговорили о том, как Женя болела лимфомой, что чувствовала, как к ней относились окружающие, сложно ли возвращалась к обычной жизни после болезни. Вспомним самые частые мифы о раке, с которыми мы сталкиваемся в работе, а Женя — еще и во время своего лечения.

«Надо полюбить себя»

Первая гостья подкаста — экс-подопечная фонда Женя Суздальцева. Женя победила саркому ноги, но сохранить саму ногу у врачей не получилось. Мы хотели поговорить с Женей о возвращении к занятиям спортом и преодолении, а получилась беседа о принятии своего тела и любви к себе, об отношениях с окружающими и о том, что все ограничения — у нас в голове. Женя переехала в Москву, ходила по подиуму, не постеснялась сфотографироваться в купальнике на многомилионную аудиторию… Круто и смело!

Не только деньгами

В выпуске обсуждаем, как можно помогать другим, ведь денежное пожертвование — лишь один из способов.

«Жалею, что не насладилась беременностью»

Яна Заименко лечилась 10 лет назад от лимфома Беркитта, но 3,5 года назад, когда девушка забеременела, для многих врачей она осталась онкобольной, которой будет тяжело выносить и родить здорового ребенка. Врачи не знали, что делать с такой пациенткой, назначали огромные дозы гормонов, КТ, МРТ… Но Яна смогла найти внимательного и грамотного доктора, справилась со всеми переживаниями и родила здоровую дочку Лизу.

«Нас этому никто не учит»

Наш новый гость — психолог фонда и Центра им. Димы Рогачева Наталья Клипинина. Наталья каждый день общается с детьми и подростками, которые проходят через лечение, с их родителями. Как поддержать заболевшего близкого, чтобы не ранить его? Что все-таки не так с вопросом «Как дела?» Почему больной человек может отказываться от помощи?

«Мне пришлось повзрослеть»

Стас заболел в 10 лет, сейчас ему в 18. Его подростковые годы — это борьба с опухолью челюсти, череда больниц, неправильные диагнозы, переезд из Украины, выматывающее лечение в Москве, которое спасло ему жизнь. Стас уже здоров, но ему до сих пор необходимы пластические операции по восстановлению лица. Кажется, что в такой ситуации не захочется выходить из дома, но Стас смело идей своей дорогой и не боится чужих взглядов. Он поступил в институт и собирается ходить на пары.

«Рак изменил меня»

Опухоль головного мозга — услышать этот диагноз страшно. «Залезут в голову», «стану инвалидом», «буду все забывать», «не смогу учиться». Герой этого выпуска — 24-летний Денис Сорокин расскажет, как все происходило с ним, тем более у Дениса было две опухоли. Правда, что после операции нужно заново учиться ходить и говорить? Как после выздоровления у него появились цели, которых не было, что происходит сейчас? Спойлер: у Дениса очень насыщенная жизнь. В ней есть семья, бизнес, спорт, экстремальные хобби.

«Жить свободно и вообще не париться»

Мы уже обсуждали мифы о раке, но гость этого выпуска — детский онколог Денис Валерьевич Шевцов, поэтому мы снова немного поговорим о «заразности» и «неизлечимости». А еще обсудим, почему вообще в организме появляются опухолевые клетки? Может ли быть причиной «неправильный» образ жизни мамы ребенка? А сглаз может вызвать рак? Ну а гамбургеры и кола? Помогает ли гомеопатия? Нужно ли выздоровевшему ребенку в чем-либо ограничивать себя?

«Мне страшно было становиться на весы»

Чтобы не грустить в больнице, Полина Асеева пела. А поводов для грусти было немало: апластическая анемия, реанимация, трансплантация костного мозга, пищевая непереносимость, вес 35 кг в 18 лет, питание через зонд. Но сейчас она вспоминает об этом и улыбается, потому что все в прошлом. Полина учится в Москве на врача, с легкостью запоминает названия препаратов и мечтает поработать медсестрой в своей больнице.

«Что сделать, чтобы стать звездой тик-тока? Заболеть раком»

В день записи подкаста 17-летнюю Иру выписывали домой, но мы успели спросить ее про лечение (14! курсов химиотерапии), про то, что она думает о раке, про планы на будущее. В больнице Ира снимала тик-токи про болезнь, у нее появилась армия подписчиков. О чем будут ее следующие тик-токи, Ира еще не знает. Сейчас в планах просто жить.

«Она боялась, что мы будем много грустить»

Гостья выпуска — Нина, мама Дарины Аксеновой, бывшей подопечной фонда. Дарина лечилась от очень агрессивной саркомы, в 2018 году Дарины не стало. Дарина в свои 22 года была очень мудрой, поэтому, зная свою сложную ситуацию, она попросила маму после своей смерти не плакать и не грустить, а жить и заниматься тем, чем хотела заниматься Дарина. Открыть фонд и помогать другим детям.

«17 лет назад я была просто актрисой, а сейчас я часть фонда»

Актриса и учредитель фонда Чулпан Хаматова —человек, с которым «Подари жизнь» ассоциируется в первую очередь. Но Чулпан считает, что это неправильно, главные в фонде — врачи, которые много лет назад вдохновили ее на помощь другим. С тех пор прошло 17 лет, фонду уже 15, мир изменился, благотворительность стала важной частью жизни. Мы поговорили с Чулпан о ее любимых способах помогать, о том, почему взаимопомощи нужно учить с детства, о том, как избавиться от оставшихся мифов.

«Врачи сказали, с кровью проблемы»

Миша Согомонян — один из рекордсменов по переливаниям донорской крови. Было время, когда ему не просто были нужны переливания, Миша нуждался в 10 пакетиках крови каждый! день. И если бы не кровь... Впрочем, не будем о грустном, сейчас же всё хорошо! Мы не зря говорим так часто, что донорская кровь бывает важнее лекарств, и этот выпуск еще раз доказывает это.

Выпуски второго сезона

«Чтобы ребенок доверял, нужно быть откровенным»

Юля Болейнингер работает координатором фонда в Центре детской гематологии и одна из первых знакомится с ребенком, который приезжает в больницу. Юля не только узнает, какое лечение потребуется, но и какие мечты есть у ребенка, чтобы его порадовать. Благодаря в том числе Юле в больнице появился настоящий школьный выпускной и другие крутые праздники, которые помогают ребятам чувствовать себя, как в привычной жизни до болезни.

«Я пытался грустить. Это не помогает»

Ринат Карамба заболел лимфомой в 31 год. Все стадии, от отрицания до принятия, он пережил за полчаса на парковке онкоцентра после того, как узнал диагноз. После этого Ринат лег в больницу, следовал всем рекомендациям врачей и рассказывал о своем лечении в инстаграме: сначала, чтобы все друзья и знакомые были в курсе, что с ним происходит, а потом – чтобы поддержать других болеющих ребят.

«Все плохое заканчивается»

Мы узнали о Даше Глазыриной из соцсетей, где она откровенно рассказывает о лечении от саркомы, об ампутации ноги, о химиотерапии и изменениях во внешности, о поддержке своего парня. Много хейта на Дашу выливается именно из-за того, что она продолжает быть счастливой. Но добра все равно больше, особенно от других пациентов, потому что своим блогом Даша тоже борется с мифами о раке и делится личным опытом лечения и реабилитации.

«Я была жутко слабая, но с огромной силой внутри»

Даша Арефьева лечилась от лимфомы в 2008 году. И хоть хороших историй, как сейчас, тогда было мало, Даша ни минуты не сомневалась в том, что вылечится, и не верила ни в какие мифы. А после выздоровления старалась участвовать во всех проектах о раке, чтобы своим примером доказывать, что онкология не приговор. Обсудили с Дашей то, как многие врачи боятся людей, у которых когда-то был рак. Поговорили о семейной жизни и немного о планах на будущее.

С любыми вопросами и предложениями приходите на почту: podcast@podari-zhizn.ru

Мы благодарим всех, кто безвозмездно помог и помогает нам с подкастом. Иллюстратор Диана Минеева (@dikusto) нарисовала обложку подкаста, композитор Ильдар Фаттахов написал музыку, а проект «УчимЗнаем» предоставляют свою студию звукозаписи в Центре детской гематологии им. Димы Рогачева.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari